Овечье стадо как сборище эгоистов
Зоологи подтвердили гипотезу о том, что животные в стаде подчиняются лишь собственным, сугубо эгоистическим интересам.
Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете (Великобритания) сумели доказать, что овцы в стаде ведут себя эгоистично и не заботятся о благополучии и безопасности своих товарищей. Хотя звучит это немного забавно, в действительности учёные пытались решить одну старую и серьёзную проблему, связанную со стадным поведением. Всякий знает, что многие животные склонны сбиваться в группы и вообще проводить много времени друг с другом: тут можно вспомнить не только овец или зебр, но также птичьи стаи и рыбьи косяки. Но что их тянет друг к другу?
Существует гипотеза, согласно которой животные (по крайней мере некоторые) сбиваются в стаи не для общения, не потому, что им приятна социальная жизнь, а потому, что это уменьшает шансы быть съеденными хищником. Однако эта теория долгое время не находила прямых доказательств. Для этого нужно было отслеживать поведение каждой особи в стае и имитировать нападение хищника.
Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа поступили следующим образом: они снабдили каждую овцу в стаде рюкзаком с GPS-маяком и выпустили на стадо сторожевых собак.
В статье, опубликованной в журнале Current Biology, авторы пишут, что поведение овец в случае опасности подчинялось единственной закономерности: животные стремились уйти в глубь стада. Овечья логика понятна: внутри меньше опасность того, что тебя поймают, чем с краю. На основе полученных данных учёные создали математическую модель, которая позволяла предсказать поведение животных в стаде.
Динамика стада в целом связана с тем, что некоторые из овец оказываются более успешными в стремлении переместиться в центр группы — связано ли это с какими-то физическими характеристиками животных или тут всё зависит от удачи. С большой долей уверенности можно говорить о том, что по таким же эгоистичным законам живут другие животные, которые склонны сбиваться в стаи и которым часто приходится спасаться бегством от хищника. Нужно подчеркнуть, что исследователи анализировали именно «стадную» ситуацию; высокоорганизованное социальное поведение, как в небольших слоновьих семейных группах, основано на иных, более сложных законах.
Подготовлено по материалам Phys.Org.
Комментарии
Нашли новость! Об этом знает любой
деревенский мальчишка, который
хотя бы с месяц пас деревенское стадо.
Вот козы - то другое дело. :)
Зоологи подтвердили гипотезу о том, что ПЖиВотные в стаде подчиняются лишь собственным, сугубо эгоистическим интересам.
Моя хата с краю... Ждем доброго барина (пастуха)
А потом удивляются, когда их начинают стричь и резать ;))) Орут: "Мы же люди!!!"
Нет, вы не люди!!! Вы двуногие тупо эгоистичные бараны
++++++++++++++++++++++++
Не преувеличивайте. Вы - тем более
Судя по тому, как здесь людишки грязью поливают друг друга и угрожают друг другу без передышки, то сразу понятно - полные дикари. В стадо даже не смогут собраться.
Речь идёт о стаде гну.
не знал, что исследованиями в Великобритании занимаются придурки...
Что значит "в условиях, аналогичных толпе, но без толпы"? Никто не пытается это определить, рассуждения о собственном разуме толпы получаются какими-то лженаучными. Например, если человека запустить в толпу не людей, а движущихся манекенов - поменяется ли его поведение? Никто этого не изучал. Толпа якобы может агрессивно порвать, например, неугодного человека, хотя отдельный человек этого не будет делать - часто можно слышать такой аргумент. Но ведь и рвёт жертву далеко не каждый усреднённый член толпы, а агрессивные единицы, но "психологи толпы" этот факт обходят стороной.
Так что обсуждаемая работа британцев хотя ничего неожиданного не сообщает, но позволяет с меньшим доверием относиться к популярной теории о поведении толпы, и в этом смысле, англичане молодцы.