Сколько россиян готово к агрессии?
Граждане России становятся все более агрессивными. "Перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть" сегодня желают 34% россиян, тогда как в 2008-ом их было лишь 16%. Об этом сообщают сотрудники Института социологии РАН, авторы доклада "20 лет реформ глазами россиян".
Согласно результатам исследования, больше всего желающих "перестрелять" - в Москве - свыше 60%. Кроме того, количество респондентов, которым "стрелять ни в кого никогда не хотелось", снизилось с 54% в 2001-ом до 28% в 2011-ом, сообщают "Московские новости".
Одна из причин роста агрессивности, считают социологи, - глубина различий между беднейшими и богатейшими, измеряемая коэффициентом Джинни. Его максимально допустимое значение - 0,4 пункта, однако в России, по официальным данным, этот показатель - 0,44.
Эксперты также отмечают высокий уровень готовности к насилию по этническому признаку. Так, 40% русских и 24% нерусских высказались в поддержку насильственного выселения представителей других национальностей из своего населенного пункта.
По мнению 15% русских, "РФ должна быть государством русских людей", еще 31% уверены, что "у русских должно быть больше прав, поскольку у них больше обязанностей". 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны народов, которые не желают мирно жить вместе.
Однако социологи видят "тень пацифизма" в отношении к чеченским войнам. Если первую войну одобряли 33%, вторую в момент разгара - 56%, то в 2011-ом против обеих войн настроены 90% респондентов. По мнению экспертов, общество сомневается, кто вышел победителем.
"Утратой надежд" называют состояние россиян авторы исследования по итогам двух эпох: "реформам Ельцина-Гайдара" и "реформам Путина-Медведева".
Разрыв между "реальным и желаемым статусом" людей "в последние десять лет нарастает". Так, "престижную профессию, карьеру, наличие собственного бизнеса", значимость которых возросла, имеет лишь меньшинство, сообщает "Коммерсант".
Этим объясняется и то, что почти половина граждан, чаще в возрасте до 30 лет, желает "уехать из России", 12% - навсегда, что вдвое больше, чем десять лет назад.
Граждане РФ негативно оценивают 90-е годы, за исключением "развития демократии, прав и свобод". Их последствиями, по мнению россиян, стали "рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы".
20-летие реформ вызывает "чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности". Людей не устраивает сложившиеся "капитализм и демократия для своих".
Как считают социологи, кардинальные реформы в России неизбежны, независимо от исхода выборов 2011-2012 годов. Значительная группа граждан уже в ближайшие годы потребует преобразований, и, если власть на них не решится, Россию ждет "постепенная деградация с локальными вспышками агрессии".
Кроме того, отмечают авторы доклада, появился новый запрос на "качество жизни", которое зависит не только от "количества денег". Так, некоторые люди, уже имеющие достаток, начинали понимать, что в стране есть проблемы, которые можно "снять, только решив их для всего общества". В ближайшие годы, уверены специалисты, таких людей станет столько, что запрос на "качество жизни" перерастет на "новую волну реформации".
Комментарии
Москва - в 19.00 митинг в Новопушкинском сквере. (м. Пушкинская)
Питер - в 16.00 перформанс "Приглашение на казнь" на Марсовом поле. В 18.00 пикет у Соловецкого камня.
у вас ...
Неужели Вам все равно что будет с Вами в будущем. Неужели минутная выгода дороже совести и жизни?
И моя СОВЕСТЬ чиста ни от кого ни копейки не взяла. Душа ЧИСТА, Так, что я не для вас. не для них не являюсь свидетелем каких либо дел.
Я открытый человек и не играю в прятки. Высказываю своё мнение и только. Может и кому то не нравится, но это идёт диалог. Не будем же вешать всех нам неугодных.
Так. что выгоды у меня НИКАКОЙ, да кто меня слушает, немногие, те, кто хочет МИРНОЙ ЖИЗНИ, И бережёт Спокойствие для своих детей.