Эштон: нет места политзаключенным в сердце Европы
Присутствие главы МИД Беларуси на встрече в Брюсселе дало возможность "еще раз громко заявить об обеспокоенности" ситуацией в стране.
Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства 23 июля в Брюсселе, передает БелаПАН.
Эштон еще раз подчеркнула, что ЕС обеспокоен отсутствием уважения прав человека, верховенства закона, демократии и независимости СМИ в Беларуси.
"Мы вновь заявили о необходимости немедленного освобождения и реабилитации всех политзаключенных, прекращения любых репрессий в стране и проведения честных и открытых парламентских выборов в сентябре, — сказала Эштон. — Наше послание Беларуси было очень ясным и четким: нет места политзаключенным в сердце Европы".
В то же время, отметила глава европейской дипломатии, ЕС сохраняет политику критического взаимодействия с Беларусью. "Восточное партнерство является важной платформой для продвижения Беларуси к европейским ценностям. Мы готовы углубить наше сотрудничество, как только политическая ситуация в Беларуси изменится", — сказала она.
Беларусь в центре внимания саммита «Восточного партнерства»
На пресс-конференции перед саммитом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя ситуацию в Беларуси, подтвердил готовность Евросоюза к диалогу, подчеркнув, однако, что сближение Беларуси с Европой зависит от самой Беларуси.
«Влияние можно иметь на людей, которые хотят ассоциировать себя с вами. Если страна действительно этого не хочет, как например Беларусь, тогда наше влияние меньше. Я чувствую, что мы сделали все и даже больше, но Беларусь должна решить сама за себя - в каком цивилизационном контексте она хочет быть», - сказал Сикорский.
В рамках саммита была принята короткая декларация, которая подтверждает цели и направления работы «Восточного Партнерства», определенные в прежних декларациях.
Беларусь стала главной темой нынешнего саммита «Восточного Партнерства».
Ранее в этом месяце Европарламент призвал министров иностранных дел стран ЕС обсудить на сегодняшней встрече «Восточного Партнерства» в Брюсселе ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси, в том числе дело Анджея Почобута.
Комментарии
Вот я покупаю белорусское масло и молоко и обувь - а в РФ все разорилось..
Мне кажется, что кровавые - это США, который бомбят страну за страной и убивают кучу людей.
А Лукашенко хороший правитель, который пытается как может служить своей стране. А Запад как обычно ведет двойную политику, и когда надо, называет отбросы "политзаключенными"
РФ вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы. комунякам такое и не снилось.
Молочка России живёт и здравствует.
Вроде как Сербию Беларусь не бомбила. В Косово торговлю органами и наркотиками не крышует.
Ирак не захватывала и пол миллиона мирных жителей не убивала
В Афганистане наркобизнес не крышует и простых крестьян с вертолетов не расстреливает.
В Ливию снайперов для стрельбы по демонстрантам не отправляла, боевиков не обучала и мирных жителей не бомбила.
Сирийсих бандитов не вооружала и теракты не устраивала.
В Иране физиков ядерщиков на улице не убивала
И в Гуантаномо десять лет также не Беларусь людей без суда и следствия пытает.
Так по каким делам? :)
Нет скотины, которую выгоднее кормить фуражным зерном, чем за бесценок продавать.
Ты с минки километров 100 в любую сторону проедь и посмотри на лебединые поля заросшие пролеском. Только быстро не гони, чтобы подвеску не растерять. :)
Опять липсер врешь? :)