Дороги РФ: спроектированный парадокс
Столб посреди проезжей части; пешеходный переход, упирающийся в забор; дорожный знак на тротуаре - московские блогеры составили рейтинг уличных парадоксов столицы. Многие из них вызывают улыбку, но при этом доставляют массу неприятностей пешеходам и водителям. Почему-то, что можно устранить за несколько дней, существует годами.
"Не знаю даже, задумка архитектора какая-то", - нервный смех водителей на улице Сивашской вызывает местная достопримечательность - фонарный столб, который втиснули прямо посреди дороги.
Боевую чёрно-белую раскраску на основании мачты приходится регулярно обновлять - зазевавшиеся водители царапают о неё бока своих машин. Такой фонарный столб стал первым трофеем блогеров, которые объявили в городе охоту на дорожные парадоксы. Полученная коллекция поражает своим разнообразием.
12-й микрорайон Щукино. Тысячи человек рискуют жизнью, чтобы просто добраться до метро. Тротуар вдоль улицы Маршала Василевского на пересечении с Щукинской неожиданно сворачивает влево. Метро - по прямой. Пешеходы лавируют по проезжей части и трамвайным путям. Те, кто поосторожнее, пробираются по газону.
"Как так? Асфальт, дорога, "зебра", а дальше - газон! Как это назвать?" - удивляется велосипедистка.
Ещё одно чудо на Перервинском бульваре. Есть "зебра", на подъездах к ней – "лежачие" полицейские. Но пешеход всё равно попадает на газон. Видимо, деньги кончились - и на два квадратных метра асфальта не хватило.
В списке дорожных парадоксов, опубликованном в Интернете - два десятка адресов. Но в лидеры по числу раздражённых отзывов выбилась "зебра" на улице Каргопольской. Она выходит из-под железного забора и в такой же упирается. Барьер, похоже, предлагается брать с разбега.
Второе место в этом антирейтинге заняли дорожные знаки, подстерегающие зазевавшихся пешеходов прямо посередине неширокого тротуара на Перекопской улице.
Третье место - за пешеходным переходом в Чертанове. Там, где соединяются Сумской проезд и Кировоградская улица. Тактильные плиты и сама "зебра" не дотянули друг до друга три метра. После бурного обсуждения в Интернете здесь появились рабочие, попытались закрасить старую разметку, дорисовать новую. Но их силы кончились где-то на середине дороги.
"Эти городские фишки очень зависят от того, как люди к ним относятся! Крайне редки случаи, что метро встало, потому что для людей в Москве неприемлемо, чтобы метро встало. А вот, например, для людей в Лондоне приемлемо, чтобы метро встало, поэтому оно там регулярно встаёт", - рассказывает Максим Кац, составитель антирейтинга дорожных парадоксов.
На самом деле, всем парадоксам московских дорог есть вполне логичное объяснение. Имя ему - проект. Одни рисуют зебры, другие ставят заборы, и встретиться в нужной точке получается не всегда.
"Мы как инженеры работаем, только строго по проектам и по тем данным, что указаны в проектах. А если сделаем, то будет нарушение, будут штрафы выписываться, заставят переделать за свой счёт эти работы", - поясняет Виктор Поляков, технический директор дорожно-ремонтной компании.
Устранять такие ошибки - задача районных инженерных служб. Но регламента - в течение какого времени это должно быть сделано - нет. Наверное, поэтому раздражающие чудеса в одних районах исчезают быстро, а где-то живут годами, как, например, столб на Сивашской.
"Я здесь работаю уже пять лет, так этот столб, сколько себя помню, столько и стоит", - говорит сотрудница коммунальных служб.
Комментарии