США отказались от идеи урегулировать сирийский конфликт миром
Администрация президента США Барака Обамы оставила попытки добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне. Вместо этого США увеличат объемы помощи повстанцам и постараются создать коалицию стран, готовых заставить Башара Асада покинуть свой пост.Как отмечает издание, американские дипломаты уже начали переговоры с турецкими и израильскими коллегами о координации действий после краха нынешнего сирийского режима.
По данным источников New York Times, в Белом доме ежедневно проходят совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии. В частности, там обсуждают планы Израиля нанести удар по складам с химическим оружием, если появится реальный риск его попадания в руки исламских экстремистов, прежде всего - движения "Хизбалла". Американцы такие планы не одобряют, опасаясь, что это даст Асаду возможность сплотить вокруг себя сирийцев перед лицом "израильской агрессии".
В Вашингтоне также заявили, что США не будут оказывать военную помощь повстанцам, оставив это Турции, Саудовской Аравии и Катару. Вместо этого американцы собираются помогать повстанцам экипировкой, коммуникационным оборудованием и тренировать их.
Американские военные полагают, что самым слабым местом сирийских повстанцев сейчас является их неспособность координировать свои действия, именно поэтому Вашингтон уделяет повышенное внимание снабжению оппозиционеров средствами связи. Не исключается и предоставление противникам Асада разведывательной информации о передвижениях правительственных сил.
Эксперты полагают, что администрация Обамы намерена воспользоваться последними успехами повстанцев, чтобы закрепить и развить их инициативу. Кроме того, широкомасштабная поддержка оппозиционеров станет ответом России и Китаю, не желающим принимать в СБ ООН резолюцию с осуждением официального Дамаска.
По словам одного из экспертов, опрошенных газетой, США проводят операцию по "контролируемому сносу" нынешнего сирийского режима. При этом он признал, что как и при любой операции подобного рода "что-то может пойти не так".
Ранее сообщалось, что агенты ЦРУ в Турции уже помогают Катару и Саудовской Аравии поставлять военную и финансовую помощь сирийским повстанцам, однако представители оппозиции уже после этого жаловались, что в Вашингтоне с ними никто разговаривать не желает, а США самоустранились от решения сирийского кризиса.
Комментарии
Какое дело США, или любой другой стране до Сирии? На это имеет право
только ООН, как минимум, имхо...
например, в С.Корее?
Это первое,что открывается в поисковике...
США - террорист №1
Все военные конфликты США
http://mir-usa.livejournal.com/7618.html
Вот если замкнуть границы США как было в отношении СССР и предъявить все баксы гуляющие по миру к платежу? Семьдесят лет точно не просуществовала, наверное даже месяц.
Вот Вам мировой феодал. Вот и сейчас пытается везде насадить свое лояльное правительство из «Чубайсиков», что бы больше высасывать чужого.
в любом случае сомнения в будущем Сирии остаются лишь у тронутых на всю голову пОцреотов... как же НАТО и США буквально в ужасе от нашего черноморского флота чьи баржи еле докаптили до Сирии в надежде, что им позволят забрать оттуда свои пожитки... ну а 2014 год выводимые из Афганистана войска США могут встретить уже в Тегеране, ведь идиоту ясно, что Сирия нужна лишь для обеспечения безопасности тыла и воздушного пространства а главное это Иран... в Ираке химическое оружие так и не нашли (за исключением сырой нефти), однако можно попытать удачу с ядерным в Иране, авось повезет, ну а не повезет - просто будет еще больше нефти.....
"При этом эксперт признал, что как и при любой операции подобного рода "что-то может пойти не так".
А слова "может пойти не так" означают, что кто-нибудь может начать проводить операцию по неконтролируемому сносу Госдепа США, вместе с олигархами?
Ну что ж, господа, кто сеет ветер, пожнет бурю. И уже никто не придет к вам, господа, на помощь. Потому что над территорией США будет объявлена бесполетная зона.