Оппозиция оспорит Касимов у "Единой России"

Пока большинство в касимовской гордуме за "Единой Россией", но оппозиция хочет отбить город у власти.

КПРФ собирает материалы для того, чтобы оспорить результаты выборов в гордуму Касимова. Партийцы заявляют о многочисленных серьезных нарушениях. О них же говорят и в "Яблоке". ЕР, победившая на выборах, объясняет заявления оппозиции вниманием наблюдателей, которое было приковано к Касимову на выборах и желанием пиара на протесте.

На выборах в гордуму Касимова принимало участие 4 партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Яблоко".

Справороссам территориальный избирком отказал в регистрации якобы из-за поздно поданных документов. Победу одержала партия власти с 49,6%, на втором месте коммунисты – около 30%, на третьем ЛДПР - 11,4%. "Яблоко" едва преодолело 5-процентный барьер с 5,6%. На втором месте в списке ЕР находился замсекретаря генсовета "Единой России", политтехнолог Алексей Чеснаков, которому прочат место в Совете Федерации (напомним, что его членами пока могут стать только депутаты регионального или муниципального собрания региона).

Наблюдатели на выборах в Касимове заявили о многочисленных нарушениях: в частности, в полицию были доставлены два человека, которых подозревают в попытке вбросить бюллетени с проставленными галочками за ЕР, а в сейфах комиссий якобы обнаружились бюллетени опять же с отметками за партию власти. Алексей Чеснаков полагает, что нарушения не могли повлиять на результаты выборов.

"Были зафиксированы незначительные нарушения, но они не могут повлиять на волеизъявление избирателей", - цитирует его "Интерфакс".

Коммунисты придерживаются иного мнения. Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил Firstnews, что нарушения на выборах в Касимове, о которых сообщили наблюдатели, достаточно серьезные.

"Местное отделение уже собирает документы о нарушениях, все зависит от того, насколько грамотно они будут составлены. Партия настроена на обжалование, но процедура эта сложная, долгая и муторная", - сообщил Firstnews Вадим Соловьев.

Он полагает, что на выборах в Касимов прошла своеобразная репетиция губернаторских выборов, которые должны пройти в Рязанской области 14 октября после того, как глава региона Олег Ковалев досрочно ушел в отставку.

Сейчас он намерен выдвигаться на выборах в качестве кандидата."Настроение губернаторских выборов уже чувствуется, видно, какие технологии отрабатываются. Для власти важно сохранить своих глав регионов: они обеспечивают результаты думских и президентских выборов", - заключил Соловьев.

Это подтверждает и источник Firstnews в "Единой России". По словам собеседника, плохой результат ЕР на выборах в Касимове мог бы негативно сказаться на грядущих губернаторских выборах: "избиратели увидели бы, что партия власти теряет позиции, и ее кандидаты могут проигрывать".

"Яблоко" пока планирует настаивать только на уголовном наказании для предполагаемых участников фальсификаций.

"Никогда еще доказательства преступлений не были так неоспоримы. По количеству выявленных и обнародованных фальсификаций эти выборы несравнимы ни с чем. Пачки бюллетеней, подготовленные для вбросов, найдены и зафиксированы на разных участках. Двое преступников пойманы на вбросе и сданы в полицию", - заявляет председатель партии Сергей Митрохин.

Эксперт ассоциации "Голос", кандидат юридических наук Андрей Бузин считает, что шансы на обжалование результатов выборов в Касимове невелики."Выборы достаточно традиционны для российского голосования: жесткое противостояние между наблюдателями и организаторами выборов. Были нарушения или нет, нужно разбираться, но у организаторов выборов не видно желания разбираться в сообщениях о вбросах и бюллетенях в сейфах, хотя это уже уголовные дела", - пояснил Firstnews Андрей Бузин.

Он вспоминает, что в 2009 году на выборах в Азове на одном из участков было найдено 600 отмеченных бюллетеней, однако в итоге результаты выборов оспорить не удалось. Эксперт указывает, что случаи "успешного обжалования результатов выборов можно пересчитать по пальцам, как правило, оспаривается в этих случаях победа оппозиции".