Ученые предложили заменить пароли игрой
Ученые из Стенфордского университета предложили способ подсознательно запоминать информацию так, чтобы ее нельзя было передать другому лицу даже под угрозой "последнего аргумента криптоанализа". Доклад о результатах исследования будет представлен на конференции USENIX, препринт доступен на сайте авторов, а содержание работы пересказывает New Scientist.
Авторы исследования создали компьютерную игру, в которой добровольцы должны были не давать случайно появляющимся на экране объектам упасть. Для этого нужно было нажимать ту клавишу на клавиатуре, которая соответствовала одному из шести мест, где появлялись объекты. Внешне игра напоминала советскую переносную консоль "Ну, погоди!".
Кажущаяся случайной последовательность появления объектов повторялась более ста раз в течение 30-45 минут игры. Добровольцы, сами того не подозревая, запоминали эту последовательность - спустя две недели после эксперимента они справлялись с игрой гораздо лучше, если последовательность была той же.
Исследователи показали, что такое обучение можно применить для аутентификации в качестве замены запоминанию пароля. Теоретические шансы случайного подбора использованной последовательности (30 шагов по шесть вариантов) оказались очень низкими.
Основное преимущество предложенного способа аутентификации - невозможность передачи пароля другому лицу. Несмотря на то, что мозг добровольцев хранил информацию о последовательности, сами они не могли ее воспроизвести. В этом отношении такой способ аутентификации напоминает биометрию. В отличие от последней, он существенно более гибок и позволяет заменить скомпрометированный ключ на новый. Для этого достаточно просто провести новое обучение.
Комментарии
Благодаря закрытым границам Советского Союза только избранные и особо удачливые жители были способны познать радость от покупки иностранных товаров. Большинство же – за неимением альтернативы – пользовались отечественной продукцией. Именно в связи с этим на нашей родине появились микропроцессорные игры серии «Электроника». Советские компании неоднократно копировали западные разработки, выдавая их за свои продукты. И это как раз один из таких случаев.
Просто скопировать игры было невозможно, ведь как минимум их нужно было перевести на русский, а как максимум – перерисовать графику. Фактически такие заводы как «Арзамасский Завод Радиодеталей», «Ангстрем», «Биллюр», «Микрон», «Октябрь», «Восход» и другие не производили ничего сами. За основу бралась микросхема Game & Watch. Память платы содержала в себе примерно 50 статичных картинок – их перерисовывали. Так, например, вместо игры Nintendo EG-26 Egg появилась «Электроника ИМ-13
http://gamer-info.com/art...
http://pulson.ru/nostalgiya/nostalgiya-karmannyie-igryi-elektronika-26-foto.html
Первая портативная электронная игра с ЖК экраном выпускавшаяся в 80-х годах под названием «Электроника» которая пользовалась огромной популярностью у детей и даже взрослых. Было выпущено большое количество вариаций на одной платформе. Кстати игры от «Электроники» были почти копией электронных игр от компании Nintendo.
http://www.torrentshunt.ru/torrent584069_mikroprocessornie_karmannie_igri_nu_pogodi_kb1013vk_nintendo_japan_elektronika_im_xx_more_games_tajni_okeana_veselij_povar_avtos