ПДД: ночью разрешат вставать под знак

Депутаты могут разрешить оставлять машины в неположенных местах ночью или в выходные дни.

Депутаты фракции ЛДПР выступили с предложением пересмотреть проекта закона, который разрешает парковать автомашины в ночное время суток, а также в праздничные дни там, где остановка и стоянка запрещены. По их мнению, в выходные дни и ночью транспортный поток значительно сокращается. Следовательно, даже те автомобили, которые оставлены с нарушением правил, не являются помехой дорожному движению.

На сегодняшний день правила просты: там, где стоит запрещающий знак, парковать автомобили нельзя, а там, где таковых знаков нет, можно. Но простое не всегда гениально. Скажем, по ночам большинство автомобилей нуждается в парковке, так как их владельцы спят. Но мест, особенно в центре крупных городов, не хватает даже днем, так что искать свободные места приходится в том числе и там, где это запрещено законом.

Суть поправки, которую хочет внести депутат Госдумы Ярослав Нилов и еще четверо его коллег, заключается в том, чтобы отменить действие знаков, запрещающих остановку и/или стоянку в период с 11 вечера до 7 часов утра, то есть ночью, а также в выходные и праздничные дни. Разумеется, речь о парковке во втором ряду, на трамвайных путях и тротуарах не идет.

Разработанный документ направлен как раз на поиск компромисса между нехваткой парковочных мест и стимулированием автовладельцев соблюдать правила. Особенно актуально этот вопрос встал после 1 июля, когда значительно выросли штрафы за нарушение правил парковки. В крупных городах, особенно в центре, случаются ситуации, когда не нарушить сложно, так как машину попросту негде оставить, а пересесть на общественный транспорт не позволяет, к примеру, необходимости отвезти маленького ребенка или крупногабаритный груз.

Напомним также, что с 1 июля в стране стала платной эвакуация машин на штрафстоянку. Вместо со штрафом за парковку в неположенном месте поездка в центр может обойтись автовладельцу в 7 тысяч рублей (в Петербурге).

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков инициативу в целом поддерживает, хотя и считает, что этот вопрос нуждается во внимательном изучении. По его мнению, необходимость внести поправки в законодательство по данному вопросу продиктована здравым смыслом. К тому же запрещающие остановку и парковку знаки чаще всего встречаются перед различными организациями и учреждениями, которым место для стоянки требуется лишь в рабочие часы. Между тем по ночам, в выходные и праздники парковочные места перед конторами и госучреждениями могут использовать простые граждане, причем без причинения каких-либо неудобств. Лысаков отмечает, что подобные идеи в Госдуме уже обсуждались, хотя к полноценному законопроекту это пока не приводило.

Данное предложение уже оформлено как законопроект и совсем скоро может стать действующей поправкой в Кодекс об административных правонарушениях. Впрочем, депутаты словно забывают, что никаких особых законопроектов и поправок не нужно! Правилами дорожного движения давно предусмотрены таблички, которые ограничивают время действия знака. То есть властям крупных городов, где имеются проблемы с парковкой, достаточно просто «прикрутить» таблички там, где ночью стоящие машины не будут мешать движению транспорта. А уж как это сделать — создать комиссию, которая проследит за всеми знаками, или другим способом — вопрос сугубо технический.