Белоруссия: за что КГБ ставит на профилактический учет
В КГБ Беларуси на профилактический учет ставят тех граждан, в отношении которых в ходе розыскной деятельности или профилактических мероприятий получены данные, которые свидетельствуют об "их способности нанести ущерб правам и свободам". Об этом сообщили в центре информации и общественных связей КГБ.
Как пояснили в КГБ, процедура постановки на профилактический учет не нова, соответствующий закон принят еще в 2008 году, передает "Еврорадио".
В 2009 году Совмин Беларуси внес в него уточнения, и вот теперь принято решение ограничить поездки за границу тех белорусов, которые на этот учет поставлены.
Поставить кого-то на профилактический учет или снять с него - это решают лично начальники управлений КГБ, уточнили в ведомстве.
КГБ: главные причины снятия с учета - смерть и тюрьма
Решение снять кого-либо с профилактического учета принимает руководитель органа КГБ, сообщили в центре информации и общественных связей, отметив, что причины тому самые разные.
Снимают людей с учета в случае их смерти, присуждения к лишению свободы, а также после исчезновения причин, в связи с которыми они могли представлять опасность для национальной безопасности, сообщили в ведомстве.
Бондаренко хочет судиться с КГБ
Недавно попал на профилактический учет в КГБ оппозиционер Андрей Бондаренко, и это произошло за день до суда, на котором он собирался обжаловать запрет на его выезд за границу.
Андрея Бондаренко задержали на улице и отвезли в КГБ, где показали бумагу о постановке его на профилактический учет, при этом с собой он никаких копий документов не получил.
Андрей Бондаренко намерен подать в суд на сотрудников КГБ, хотя пока не совсем понятно, что и как обжаловать.
Комментарии
Сто раз повторять? На Беларуси всё , что делает Путин, обкатывается.