Мэрия начала убирать руководителей управляющих компаний
Мэрия начала увольнять руководителей управляющих компаний
Власти хотят судиться с руководителями управляющих компаний и дисквалифицировать их на три года Мэрия будет подавать в суд на руководителей компаний, управляющих многоквартирными домами (УК), чтобы лишить их должности за систематические нарушения. Выгнать по инициативе властей могут директоров как государственных ДЕЗов, так и частных управляющих компаний. Власти уверяют, что действующий закон позволяет это сделать.
Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков рассказал «Известиям», что многие УК не реагируют на предписания властей. В частности, не раскрывают информацию о своей работе, нарушая таким образом федеральный закон.
- Мы приходим, видим, что компания не раскрывает информацию, наказываем ее. Потом приходим снова и видим, что ничего не изменилось, - пояснил «Известиям» Кичиков. - Тогда мы можем обратиться в суд и по его решению дисквалифицировать руководителя УК на срок от года до трех лет. Такая норма предусмотрена федеральным законом.
Кичиков подчеркнул, что ранее эта мера к руководству коммунальных организаций не применялась. Однако терпение властей лопнуло, и на днях было вынесено первое судебное предписание о дисквалификации руководителя ГУП «ДЕЗ района Новокосино» на год. Руководитель не только был лишен должности, но и не имеет теперь права работать в сфере ЖКХ на протяжении года.
- Эта организация первой попалась под горячую руку, но мы посылаем УК сигнал, что снимать будут всех - и частных, и государственных, если они будут нарушать 731-е постановление правительства, - заявил Кичиков.
Пока, по его словам, в суд будут подавать только за нераскрытие информации - именно этой теме посвящено постановление столичного правительства № 731 от 23 сентября 2010 года. Но в будущем Мосжилинспекция намерена использовать эту меру и если компания просто систематически не выполняет требования властей.
Руководитель московского отделения организации «Опора России» (защищает интересы малого и среднего бизнеса) Александр Жарков, услышав об инициативе мэрии, долго не мог поверить, что это было сказано всерьез.
- Если это коснется частных компаний, мы будем против, это вмешательство в деятельность хозяйствующего субъекта, - заявил он. - У властей достаточно много рычагов, чтобы повлиять на ситуацию - штрафы, предписания. Если это не помогает, есть прокуратура. Если Мосжилинпекция наладит с ней отношения, они найдут рычаги влияния.
Он рассказал, что руководителей ДЕЗов и управляющих компаний можно уволить «за две минуты» без всяких судов. Например, поднять вопрос на собрании собственников жилья, которое имеет возможность сменить компанию. А уж директора ДЕЗа, по словам Жаркова, вообще можно уволить без проблем.
- Для этого не нужно судебных решений, достаточно волевого решения чиновников на местах, - заявил эксперт.
Жарков добавил, что он впервые слышит такой термин, как «дисквалификация», в отношении бизнесменов. По его словам, выносить такое решение может лишь ФАС, в результате сложной процедуры. Эксперт заявил, что каждый бизнесмен сможет оспорит решение о «дисквалификации».
Сопредседатель организации «Жилищная солидарность» Валерий Поздняков также считает, что власти не имеют права наказывать руководителя, а не организацию.
- По Жилищному кодексу (статья № 165), в случае систематических нарушений организация может быть отстранена от управления домом, - пояснил Поздняков. - А как можно наказать частное лицо? На руководство государственного ДЕЗа еще можно повлиять, а на главу коммерческой компании - ни при каких условиях.
Напомним, 28 декабря 2011 года был утвержден административный регламент жилищного надзора Москвы, позволяющий Мосжилинспекции проверять отчетность управляющих компаний. Уже при первой проверке, в феврале 2012 года десять организаций были оштрафованы за нераскрытие информации на суммы от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. Коммунальщики тогда рассказывали, что ревизия повергла их в шок. По словам бизнесменов, им выписывали штрафы в несколько сот тысяч за мелкие недочеты.
Комментарии
суды вообще с большой неохотой занимаются изучением подлинности подписей. этим и пользуются мошенниками. а суды жуют попкорн и наблюдают как люди бегают по судам.
"Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) расследовала незаконный вывод 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства. На эти деньги подозреваемые в мошенничестве, задействовавшие в схеме десятки юридических лиц, приобрели недвижимость во Франции и Швейцарии, а также интернет-провайдера в России.
При участии Росфинмониторинга, правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок шести стран была раскрыта мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства, рассказал "Коммерсанту" начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. В схеме хищения средств из системы ЖКХ, которую раскрыл Росфинмониторинг, было задействовано несколько десятков юридических и физических лиц и три банка, уточнил Ливадный".
http://realty.newsru.com/article/18Jul2012/zhkh_afera
где доказательства? а? вы понимаете, что ваше высказывание - клевета?
"Исполняющий обязанности директора ГУП Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) района Новокосино по решению суда был дисквалифицирован, то есть лишен права занимать руководящие должности в ДЕЗах и других организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 1 год, это первый случай дисквалификации руководителя управляющей организации, не только в Москве, но и в России, сообщил РИА "Новости" в среду заместитель начальника Государственной жилищной инспекции города (Мосжилинспекции) Владимир Лукин".
http://realty.newsru.com/article/18Jul2012/novokosino
С ноября 2011 года идет проверка!!!!! Скоро будет уже ГОД.
Мосжилинспекция активно пытается дело замять.
Даже пытались отделаться от жителей отписками. Но прошла прокурорская проверка, которая нашла нарушения в собрании по выборам этого Мкртчяна на …12 страницах.
И что Мосжилинспеция? И что гражданин Кичиков? Где они ау-ау!!!
В ответ тишина. НО Кичиков вынужден был снова начать проверку.
Замылить и сделать приятное Мкртчяну не получилось.
Вдохновленный отсутствием наказания (и дружбой с органами), Мкртчян успел за 2012 сбацать ЕЩЁ три собрания (!!!). Все с поддельными подписями. Даже нарисовал подписи, якобы все жители захотели увеличить тарифы в два раза (сейчас 100 руб./кв.м). Вы можете поверить, что есть люди, которые проголосуют за увеличение тарифов в два раза в добровольном порядке?
А вот Кичиков...