Сегодня день шахмат: пешки решают всё
День шахмат сегодня!
Это ж такой замечательный повод вспомнить историю из своего детства.
Когда мне было лет семь, папа научил меня играть в шахматы. Показал, как ходят фигуры, как можно «срубать» противника, захватывать его, разыгрывать комбинации, загонять в угол, ставить шах и мат. Для моего детского мозга это было настолько большим откровением, что каждое поражение своё я сопровождала громким рёвом. Папа почему-то в поддавки не играл со мной — 27-летним парням это не свойственно — и пытался развить во мне достойного соперника.
…В пятом классе на перемене к группе школьников подошёл Большой Человек — Учитель физкультуры дядя Миша — и басом спросил: «КТО В ШАХМАТЫ УМЕЕТ ИГРАТЬ?!!!». Одноклассники мои разбежались, как тараканы на свету. И я ответила: «Я…». Дядя Миша вытаращил на меня глаза (я была в то время спортивно не здорово развитым ребёнком, даже выдвигала родителям претезии — читать научили в 4 года, а мячик отбивать — нет) и сказал: «Всё, будешь играть в школьной команде завтра».
Дома я никому ничего не сказала. Мама вспоминает: «Приходит девочка наша отлиница мрачнее тучи… губы надуты... на глазах — слёзы... Дочка, что случилось-то?». «Я ПРОИГРАЛА!!!!» — и ушла рыдать в свою комнату.
Родители долго хохoтали на кухне… потом пришли ко мне, и мама сказала: «Ну, на что ты рассчитывала? Ты ведь знаешь только, как фигуры ходят…».
Ещё четыре партии я проиграла. Но не плакала больше. Училась. Последние пять партий выиграла. Наша команда заняла третье место по району. И от громкого баса дяди Миши на уроках физкультуры я больше не приседала — у меня была гарантированная «пятёрка».
После чемпионата я пошла учиться в шахматную школу, несмотря на большую общественную нагрузку — была председателем совета отряда и училась ещё в музыкальной школе. Кроме того, понимая свою ущербность в физическом развитии, записалась в секцию фигурного катания.
Родители были в шоке — папа работал хирургом в поликлинике, а мама — контроллёром на заводе — платили кредит за моё новое пианино. Через Новосибирский РосПосылТорг (помните такое?) купили мне чешские фигурные коньки «Botus», а из старой школьной формы мама сшила мне юбочку для фигурного катания. На зимнюю обувь уже не хватало, поэтому мне купили «бурки» — суконные чёрные сапожки с красной вышивкой.
Ходя по расписанию — фигурка — музыкалка — школа — шахматная школа — я ещё честно обходила все ледовые горки в ближайших дворах. В результате мои «бурки» очень скоро приобрели очень непритязательный вид. Как мне казалось. И когда я приходила в лакированно-полированную шахматную школу, я всегда прятала ноги глубоко под стол. Мне казалось, что презентабельные бородатые дядьки, которые там ходят и смотрят, будут надо мной смеяться. А они всегда стояли около меня и хмыкали: «Надо же… какой ход…хм..хм…».
Потом дядьки уходили за свои полированные столы, расставляли фигуры и быстро двигали их по столу, нажимая на страшные белые часы. И я думала — а вдруг и меня заставят так же?
Как можно думать… быстро? Как можно мозгу приказать думать НА ВРЕМЯ?
На следующем школьном турнире я обыграла всех своих соперниц. И пацаны из моей школы — тоже. Мы заняли неоспоримое первое место. Смотрите, какие счастливые на фотографии
Мальчик с тортом справа от меня — Сергей Шубенков. Умница. Ушёл сначала в 3-ю школу, потом поступил в МФТИ. Где он сейчас — не знаю. Судьба остальных мне тоже неизвестна. Капитана команды (мальчик с грамотой) звали Рушан. А невысокий мальчишка справа снимка вызывал у меня белую зависть комсомольским значком, когда мы завязывались для «фэйс-контроля» на входе школы замызганными уже пионерскими галстуками.
К счастью, тренер наш (симпатичный близорукий лохматый парень Евгений… Иванович…вроде… забыла — стыдно) — а я уже привлекла к походам в шахматную школу одноклассницу (о, ей так понравились лакированные столики — «надо же, как культурненько» — и играла она неплохо) — не часто грузил нас задачами, более напирал на практику — играли мы с мастерами бывалыми.
В то же время пришла в шахматную школу девочка («унылая») ещё одна. С ней начал заниматься сам директор Михаил Фишман. Она сидела часами, нахмурив лоб, над задачками. Нам же, свиристелкам, это было невероятно скучно. Евгеньевич сажал нас играть с ней периодически — мы ставили ей детский мат и шли дальше обыгрывать бородатых мужиков.
Я не знаю, почему мы перестали ходить в шахматную школу. В потоке детских воспоминаний — тренер Евгеньич ушёл, что ли… Я помню, Фишман грузил меня задачами… с книжкой стоял и расставлял фигуры на доске… Было невыносимо скучно… Потом подруга моя перестала ходить на занятия… Я ковыряла ногтем лакированный стол и смотрела в книжку с позициями, которые надо было решить…
… Как-то встретила подружку шахматную на улице, она мне: «Слыхала? Девчушка наша «унылая» выиграла там… на гроссмейстера…». Молодец, чё. «Дык ты помнишь, какая она глупая была??!!». Ну, она же сколько занималась! Не то что мы… 
… В 2006 году брат работал в ЮАР, позвонил: "Что тебе привезти?" — "Шахматы!"
Привёз:

Шикарный подарок. Резные фигурки

И как папа в детстве учил меня — слон, тура…

Как гласит легенда, в африканских шахматах выигрывают только чёрные. Неправда. Я любыми выигрываю.
И самая сильная фигура в конце игры — это пешка. Она легко может стать и слоном, и турой, и даже гепардом — ферзём

Вряд ли поймут это любители компьютерных игр. В курсе, что это тоже там ЧТО-ТО развивает… но, к сожалению, не ТО.
Комментарии