Белоруссия: терроризм абсурда
Некоторые представители белорусской власти, очевидно, доведены до отчаяния. Сесть в тюрьму в Белоруссии теперь можно и за фотографии плюшевых игрушек, и за простые прогулки по улицам, и за посты в блогах.
Белорусскую общественность уже неделю будоражит история с "плюшевым десантом", спущенным на страну с самолета шведских правозащитников. Теперь уже не осталось сомнений, что те, незаметно для белорусских ПВО и пограничников, пересекли воздушное пространство страны, прилетели в городок Ивенец, что под Минском, и сбросили над ним несколько сотен плюшевых медвежат. К каждой игрушке была прикреплена листовка с лозунгом в защиту свободы слова в Белоруссии.
Минобороны эту историю опровергало долго и упорно — даже после того, как в Интернете появилось видео, снятое жителями белорусского провинциального городка. Оно и понятно: чего тогда стоит хваленая белорусская система ПВО? Чиновники настаивали, что это монтаж, а сейчас просто воздерживаются от комментариев. Зато КГБ взял дело под свой неусыпный, хотя и сильно запоздалый контроль.
Чекисты арестовали и заперли в свой следственный изолятор 20-летнего студента Института журналистики Белгосуниверситета Антона Суряпина. Тот первым разместил в интернете, на своей домашней страничке bnp.by фотографии "плюшевого десанта". Еще до задержания молодой человек говорил, что фото ему прислали неизвестные по электронной почте. Теперь его компьютер тоже находится в КГБ, ведется проверка. Суряпина обвиняют в содействии нелегальному пересечению границы иностранным самолетом. По этой статье уголовного кодекса Белоруссии парню грозит до семи лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
Как он мог "содействовать" шведам, не совсем ясно. Сами правозащитники говорят, что о Суряпине никогда не слышали, не говоря уже о личном знакомстве. Под "замес" попал и соратник студента-журналиста Роман Протасевич. Его задержали в Гомеле сотрудники МВД. И отправили на допрос. По какому конкретно поводу, неизвестно.
Еще один арестант, проходящий по "плюшевому" делу, — риэлтор Сергей Башаримов. Он занимался сдачей квартир в аренду посуточно. И вот этот человек уже 11 дней находится в СИЗО КГБ, поскольку имел несчастье сдать квартиру тем самым шведам, которые перед своим необычным полетом посетили Белоруссию. Теперь правозащитники из Стокгольма недоумевают: с таким же успехом в Минске можно посадить, например, бармена который подавал им пиво.
Как бы то ни было, шансы, что хотя бы один из трех задержанных по "медвежьему" делу белорусов останется на свободе, приближаются к нулю. Белорусская карательная система, особенно если процесс "политический", наказывает почти в 100% случаев.
Вообще, то, как в последнее время работает эта система, повергает в шок и ужас. Кажется, правоохранители сильнее, чем когда бы то ни было, боятся потерять контроль над обществом, и поэтому в деле "закручивания гаек" переходят все мыслимые границы. Так, 24 июля в Минске будут судить активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Молчана. В ночь на 14 июля его задержали в одном из спальных районов Минска за то, что он под мостом прикрепил наклейку "Нет — смертной казни". При задержании активиста так сильно избили, что теперь он плохо слышит и выглядит вообще далеко не здоровым человеком. Медицинская экспертиза подтвердила, что у оппозиционного активиста черепно-мозговая травма и перелом челюсти. Судить его будут за "нарушение правил благоустройства городов" и "мелкое хулиганство". По обоим статьям предусмотрены штрафы в размере порядка $100. Время с момента задержания до суда Молчан тоже проводит в СИЗО.
Трудно не вспомнить тут и о непрекращающихся преследования собкора польской газеты Wyborchza в Белоруссии Анджея Почобута. Он также находится в СИЗО — в ближайшее время его буду судить за клевету в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Претензии власти предъявляют не к статьям журналиста в польской газете, а к записям в его блогах на Livejournal.com и оппозиционном сайте "Белорусский партизан". Год назад Почобута уже судили по той же статье 367 УК Белоруссии. Тогда его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Теперь журналист считается в Белоруссии рецидивистом. А это значит, что сесть он может всерьез и надолго. Увещевания польских дипломатов на белорусские МИД и прокуратуру не действуют.
Еще одно громкое дело заведено в отношении бывшего лидера оппозиционной организации "Молодежный фронт" Дмитрия Дашкевича. Он сидит в тюрьме с декабря 2010 года по обвинению в участии в погромах во время акции протеста вечером после объявления итогов президентских выборов. Дашкевича осудили на два года, но в декабре 2012-го на свободе он может и не оказаться. В Минске "принято решение" возбудить в отношении политзаключенного уголовное дело "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии", рассказали в эфире белорусского телевидения. Это значит, что срок молодому оппозиционеру могут продлить еще на год. Зачем властям эта провокационная история, не совсем понятно.
Объяснить действия белорусских силовиков иногда невероятно трудно. Никакой логике они не поддаются. Возможно, Белоруссия стоит на пороге каких-то масштабных акций протеста, а поэтому власти готовятся к ним наиболее решительным из всех возможных способом
Комментарии
А серьезно - медведи это подарок для России с намеком на белорусскую границу.
Любить - это нечто другое.
Я очень сильно сомневаюсь, что нашлись придурки, которые могли рисковать своими жизнями летя над землей на высоте меньше 50 м., чтобы их не засекла ПВО.
А версия провокации вполне правдоподобна. А продажные литовцы подтвердят пересечение границы и подводной лодкой по приказу из Вашингтона.
Может уже забыли как в Катаре делали декорации площади в Триполи? И к чему это привело?
А тут эти лохи не побоялись не разбиться, не быть сбитыми?
Только липсеристы в этот бред могут поверить и то в случае хорошей оплаты.
Так что 50 метров - это нормальная рабочая высота.
А точнее - НИКАК
Потолок 300 метров у легкомоторного самолете? :)
А на высоте 50 метров при скорости в 100 км в час впилиться в землю элементарно, особенно не профессионалу. А лететь нужно ниже 50 метров и не над ровной степью, а над сложным рельефом.
Просто ты бесишься, тогда, когда фашистское вранье и провокации открываются.
Для тех кто в бронепоезде:
Малая авиация - потолок 300 метров.
Никогда не превышаемая скорость
305 км/ч
Максимальная крейсерская скорость 240 км/ч
Скорость сваливания 93 км/ч
Скорость сваливания на посадке (закрылки выпущены) 80 км/ч
Максимальная составляющая бокового ветра 8 м/с
Скороподъемность 3,8 м/с
Потолок 4450 м
Максимальная дальность полета 1150 км
Максимальная продолжительность полета 6 часов 5 минут
http://alpina-company.ru/aquila.html
Для малой авиации РАЗРЕШЕННЫЙ потолок 300 метров.
Всё что выше - для большой авиации.
Никакого нарушения границы не было. Это провокация спецслужб США по дискредитации белорусской власти. Должен признать, что весьма удачная провокация.
По все видимости, после разрушения Сирии и Ирана фашисты НАТО возьмутся за Беларусь.
И в чем белорусская власть кровавая.
Разве белорусские солдаты как солдаты фашистского блока НАТО убивают женщин и детей по всему миру? :)
Опять ты бредишь? Беги к доктору! :)
Я как психически здоровый человек представляю только себя и за других не выступаю. :)
А твоего врача зовут халип израилевич?
Да,да, органы не ошибаются.
Дедушка, а ты Сталина видел?
Что касается задержанных людей - естественно, проверяются контакты, ведется поиск следов. Стандартные следственные действия. Что касается меры пресечения - нужно смотреть законодательство. Может быть слишком строго. Но это не отменяет того, что с этими людьми в любом случае нужно работать. И при чем здесь политика? Если гоппозиция так визжит, что нарушение границы было, что является отнюдь не легким правонарушением, так что же она теперь хочет? Лучше бы думали, когда подставляли людей своими контактами.
С Дмитрием Дашкевичем я бы заключил пари. Пусть бы он в любой европейской стране попытался устроить погром в любом правительственном здании в знак протеста против чего-либо, и если бы потом ходил на своих двоих, и питался не через трубочку, я бы снял с него обвинения.
Его убрали заранее.
Пусть бы Лукашенко в любой европейской стране попытался захватить центризбирком для фальсификации итогов референдума, организовал политические убийства, лишил граждан верховенства права, и если бы он потом ходил на своих двоих в должности президента, я бы снял с него обвинения.
Сами правозащитники говорят, что о Суряпине никогда не слышали, не говоря уже о личном знакомстве...
-----------------------
Подставили парня "правозащитники".
Видимо в темную подставили.
Уничтожать свой народ - любимая забава любого тирана-диктатора.