Борьба без правил - язык без костей
Пропагандистская война - особо жесткий вид спорта. А если две играющие стороны зависят от третьей, то исход ее трудно предсказуем. Российские телеканалы увлеклись темой «языкового закона» на Украине, упустив другие важные процессы в этой стране. И в итоге забыли старую славянскую мудрость: нельзя говорить «гоп», не перепрыгнув.
Игры окончены
1 июля на Украине закончилась эпоха, длившаяся пять лет - с тех пор как наши соседи вместе с поляками выиграли право на проведение чемпионата Европы по футболу. Пятилетка дала зримый результат - 2000 км автодорог, 70 новых отелей и 5 аэропортов. Сам турнир прошел на ура, а прогнозы беспорядков на Украине в отличие от Польши не оправдались. Этот факт английские болельщики в Донецке подтвердили шествием с пустым гробом с надписью «Сол Кэмпбелл» - так зовут экс-капитана британской сборной, призывавшего не ехать на Украину, где можно-де стать жертвой расизма и вернуться домой в гробу.
«Это был не просто чемпионат. Это была попытка доказать миру, что мы не люди третьего сорта, способ сохранить чувство собственного достоинства вопреки всему», - писал обозреватель портала «Лигабизнесинформ» Дмитрий Фионик. «Еще месяц назад украинский флаг ассоциировался с прокуратурой и военкоматом, но, когда тысячи украинцев прикрепили маленький флажок к своим автомобилям, он стал общим знаменем, почти боевым. И он нам еще пригодится»...
Но едва отзвучали гимны, как поэзия спорта сменилась прозой геополитики. 2 июля глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок заявил, что Брюсселю не следует вводить для украинцев упрощенный визовый режим, пока Киев допускает «избирательное правосудие и политические преследования». Имелось в виду дело экс-премьера Юлии Тимошенко.
В тот же день в администрацию президента Украины поступило совместное послание премьер-министров Испании и Италии. И опять же речь там шла не о финале ЧЕ-2012, а о необходимости «позитивного решения» по делу Тимошенко. В тот же день Европейский суд по правам человека обнаружил целую гроздь «попраний международного права» в деле экс-главы МВД Юрия Луценко. Экстравагантный чиновник, однажды задержанный в германском аэропорту в мертвецки пьяном виде, признается ЕСПЧ «политзаключенным», хотя осужден за растрату госсредств.
За один день официальный Киев получил от Запада четыре ценных указания о том, как нужно себя вести, чтобы «подтвердить намерения быть демократической страной», и кого можно преследовать, а кого нет. Газета «Зеркало недели», исправный ретранслятор западных ЦУ, поясняет: ЕС и дальше будет оказывать давление на Украину. При этом «рыпаться» по энергетическим вопросам бесполезно, апеллировать к европейско-российскому диалогу - тоже, и если чем Украина и может ублажить Запад, так это своим «вкладом в общую безопасность». А именно - участием в демократизации Приднестровья и «более конструктивным подходом в таких вопросах, как Ливия».
Пожелания дополнялись шантажом: «С экономической точки зрения, Украина является для ЕС сырьевым придатком и транзитером газа. Если сохранятся существующие тенденции, то роль транзитера будет уменьшаться, а роль придатка - консервироваться».
Кому не нужна альтернатива
Правозащитный «наезд» Запада пришелся по времени не только на конец футбольной эры, но и на открытие новой страницы в отношениях Украины и Китая. 28 июня минагропром Украины подписал меморандум о сотрудничестве с экспортно-импортным банком Китая. Речь шла о долгосрочном (15 лет) кредите в размере $3 млрд на реализацию сельскохозяйственных проектов.
В недавнем президентском послании верховной раде говорилось: «Украина формирует систему своих стратегических отношений исходя из провозглашенного курса на модернизацию страны в современном мире. Особое значение приобретает взаимодействие с РФ, США и КНР».
ЕС в число приоритетов не включен. Украина наслушалась от Европы обещаний, посулов, соблазнов, за которыми всегда следовали придирки, шантаж и унижения. Их можно было терпеть от партнера, являющего собой политический пример, уникальный источник инвестиций и емкий рынок сбыта. Но сегодня Европа не является ни тем, ни другим, ни третьим.
Тема отношений Украины с Китаем, оказывается, интересует и оппозицию. В интервью порталу FromUa лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок отметил, что в последнее время такие страны, как Китай и Бразилия, становятся «другими центрами силы». Его спросили о том, как реагировать на «китайскую опасность», на что националист немедленно ответил: «Интернет-войной!».
Львовский национал-популист нового розлива ожидает на Украине «третьей революции, которая будет национальной и социалистической». Политический расчет грамотен: Западная Украина беднее Восточной.
Эта бедность усугубилась после интеграции соседних восточноевропейских стран в ЕС, затруднившей приграничную торговлю. Однако всю злость и всю досаду Тягнибок изливает не на Брюссель, а на «российских оккупантов», а теперь еще и на «китайскую опасность».
Правящая партия города Львова
Вечером 3 июля Тягнибок и его партия получили новый политический шанс. В этот день верховная рада рассматривала во втором чтении закон «Об основах языковой политики в Украине». Правящая Партия регионов внесла этот вопрос внезапно, «с голоса», а парламентская оппозиция растерялась и не успела предпринять срыв кворума. В итоге у национал-популистов появился удобный повод обличить в предательстве и власть, и оппозиционных конкурентов-либералов.
Было ли предательство? Закон «Об основах языковой политики» не уравнивает в правах русский язык с украинским, а лишь придает ему статус регионального в областях, где русские составляют более 10% населения. Такой же статус приобретают языки 16 меньшинств, включая венгерский, крымско-татарский, русинский, идиш и даже караимский язык. У русского языка одно преимущество: региональным он становится в 13 областях.
Поскольку на региональных языках можно будет легально вести делопроизводство, прослойка переводчиков, уже ставшая сословием, потеряет здесь часть рынка. Таким образом, новый закон ущемляет лишь узкую паразитическую прослойку в отдельных регионах. Но тема языка, отраженная в системе кривых зеркал СМИ, давно служит средством легкой добычи политических очков, особенно на Западной Украине.
Партия регионов на Западенщине слаба. Это показали последние местные выборы, когда «Свобода» получила монополию в областных и городских советах. Если центральная власть рассчитывала на благодарность львовян за подаренные им дороги и отели, то она крупно ошиблась.
Как только рада проголосовала за закон «Об основах языковой политики», в городе Львове областная администрация была юридически выставлена на улицу: местные депутаты расторгли с нею договор об аренде. «Прекратили общение» с центральной властью и в Тернополе. В Ивано-Франковске в офисе Партии регионов разнесли окна, а перед зданием обладминистрации были вкопаны в ряд шесты со свиными головами, у которых отрезали языки и отправили по почте в Киев - авторам закона.
Министр экономики Петр Порошенко досадует, что политические последствия скандала вокруг закона - с беспорядками в Киеве, отставкой спикера рады Литвина и т. д. - могут свести на нет все плюсы, полученные от ЧЕ-2012. Действительно, страна, в которой три области выходят из подчинения центра, а парламент оказывается «без головы», вряд ли улучшает себе международную репутацию.
Механика и технология
Была ли нужда в спешке с законом «Об основах языковой политики»? По версии телеканала ТСН, правящую партию «пришпорил» визит главы администрации президента РФ Сергея Иванова в канун назначенного заседания Межправительственной комиссии. «Это сделка по обмену языка на газ», - тут же решили обозреватели.
«В Украине назрела срочная потребность в сильных, независимых и саморегулирующихся медиа, журналисты и редакторы которых придерживаются правил этической журналистики», - говорится в докладе Freedom House и Фонда Сороса.
Георгий Гонгадзе, кумир «независимой и саморегулирующейся» журналистики, вламывался в офисы политиков и силовиков и шантажировал их компроматом, не сдерживая себя этическими предрассудками. Своеобразна этика и у киевских СМИ, ополчившихся против языкового закона. «Кнопкодавы сделали свое гнилое дело и разошлись отдыхать», «Бесславные ублюдки Партии регионов хвалятся красотой своей вонючей игры» - это заголовки портала «Обком.нет». А вот как «саморегулирующаяся» пресса пишет о первых лицах страны: «Пенькобежец Янукович едет на Олимпиаду», «Азаров набухтел про то, как конституция бороздит просторы демократии»... Подобная лексика на Западе именуется вербальной агрессией (hate speech). Даже желтая пресса такого стиля не допускает.
Сергей Иванов, нахваливая компромиссный закон в Киеве, уверял: «Любое разнообразие, в том числе и языковое, - плюс и благо для любого общества». Но сторонникам этого вполне европейского закона безнаказанно бьют окна и шлют свиные языки.
Сделка «язык в обмен на газ» не состоялась. Но чем хуже будет экономическая ситуация на Украине, тем сильнее будет дуть ветер в паруса «Свободы». Это несправедливо, но закономерно в борьбе без правил. И спор вокруг языкового закона - это только разминка перед осенней баталией. Готова ли к этой баталии Москва - или, как в 2004 году, рассчитывает механическими схемами взять верх в современной медиавойне?
Комментарии
НО забыли упомянуть, что делать это ненавистные вам регионалы. А ваша горяче любимая Тимошенко за 2 года премьерства и пальцем не пошевелила для обеспечения энергонезависимости. Ее способностей хватило лишь на то, что бы набросить газовую удавку на шею страны.
За, что сажать Янека - за то, что я стал зарплату вовремя получать? За то, что мое материальное положение, как минимум, не ухудшилось (как во времена Тимошенницы и Юща). За то, что мои мать и теща пенсию (минимальная пенсия сейчас больше 100 долларов, а сколько была при Тимошенко?) получают тютелька в тютельку?
Посмотрите на эту динамику: http://index.minfin.com.ua/index/salary/
Короче таким как вы и Тягнибок, Тимошенко и.т.д я глотки зубами рвать буду. Я постараюсь не допустить, что бы из за ублюдков я опять оказался полунищим (что бы думал как дотянуть от зарплаты до зарплаты).
Вы хотите гражданской войны - вы ее получите.
Я кстати в 2003 бензин по 55 копеек покупал, а сейчас по 11 гривен. Это в 20 раз дороже. Берем минимальную зарплату 2003 года и умножаем на 20 = 4000 гривен. Смотрим в вашу таблицу и видим 1134грн. И не нужно о том, что вы бензин не едите. К топливу привязано все. Сейчас доставка 1 кг груза в фуре не меньше 2 гривен на 1000км.
Далеко не все к бензину привязано , так не забывайте, что и к газу так же. И, что бы получить буханку хлеба нужно внести удобрения, цена на которые напрямую зависит от цены газа.
Что до динамики: за 2 года моя зарплата бюджетника увеличилась приблизительно на 1600 -1800 гривен. Мое благосостояние как минимум, не уменьшилось. Я уже не раз вам говорил: при оранжевых оно лишь ухудшалось. По состоянию на 31 декабря 2009 года задолженость по З/П составляла более 12000 гривен.
Но уже к маю 2010 она была полностью погашена. Сейчас я регулярно получаю З/П 2 раза в месяц , без задержек. Благодаря постоянному повышению и нынешнему размеру минималки моя мат.помощь к отпуску ( она напрямую зависит от размера минималки), в этом году, составила более 2000 гривен. А летом 2009 она составляла лишь чуть более 1200 гривен. Есть разница?
Кроме того если дополнительных 100 - 150 долларов для вас копейки - то для десятков миллионов нет. И для многих - вопрос выживания.
Давайте прекратим, это не плодотворный диалог слепого с глухим.
Аффтар свалил все в одну кучу, обгадил убиенного Гонгадзе, под конец обвинил конкурентов(ЗН и Обком) в предвзятости.
Ну а в концовке есть доля правды - на этих выборах в Раду наконец пройдет Свобода и это мну радует.