Кризис оппозиции
Сегодня слабость и безнадёжность российской непарламентской оппозиции признают уже и сами её члены. Хотя, казалось бы, все карты им в руки: уж сколько несовершенств в таком большом и сложном государстве как Россия – критикуй, обличай, и тебя всегда поддержат! Оппозиционеры на критику не скупятся, однако доля их симпатиков почему-то не увеличивается, скорее, даже наоборот. Так почему же люди не верят в этих молодых, исполненных рвения и задора апологетов свободы и справедливости?
Согласно последним опросам, российские граждане считают, что оппозиция в России есть, и что она нужна в принципе. Но на деле, как полагают россияне, та оппозиция, которая есть сейчас, не имеет никакого потенциала, и будущего у неё – нет. У завсегдатаев митингов и шествий нет никакого реального влияния, нет пространства для манёвра, да и позиционировать себя в роли «несогласного» не очень-то и престижно, а порой – даже опасно.
Между тем, оппозиция себя активно демонстрирует – мол, вот они мы, нещадно критикующие власть и защищающие права страждущих и оскорбленных. Однако проблема в том, что власть такую оппозицию не слышит, и слушать не будет. Обусловлено это тем, что оппозиционные предводители до сих пор не придумали конструктивную повестку дня, не нашли альтернативных предложений по развитию той или иной отрасли и государства в целом. Поэтому лидерам Болотной и Сахарова не остаётся ничего другого, кроме как в очередной раз требовать перевыборов и освобождения тех, кого они считают политзаключёнными. Что первое, что второе, если уж говорить откровенно, у людей большого энтузиазма не вызывает, ни в этих лозунгах народ видит альтернативу власти.
Имена большинства оппозиционеров первого эшелона россиянам, в принципе, известны – это и Навальный, и Удальцов, и Яшин, и Немцов, и т.д. Но разве кто-то из перечисленных похож на национального мессию, который способен повести государство в светлое будущее? Конечно же, нет. Потому-то люди и не верят в лидеров оппозиции, хорошо чувствуя их низкий политический потенциал и вес.
Наиболее ярые ненавистники действующей политической системы утверждают, что политика сегодня базируется не на персональной конкуренции или борьбе идей, а на поддержании статус-кво любыми административными методами. Дескать, в сознании общества априори не могут укрепиться новые лица и идеи потому, что на государство работает главный источник массовой информации – телевидение.
Действительно, телевидение утоляет информационный голод примерно 80% россиян, и другие масс-медиа остались далеко позади. Однако откуда, если не из телевизора, люди узнают последние новости из политической жизни Удальцова, Навального и иже с ними? Интернет, при всей своей мощи, не имеет столь массового влияния на широкие слои общества. В новостях на федеральных телеканалах ежедневно освещается нелёгкая судьба российских оппозиционеров, и люди о них наслышаны. В той же Белоруссии, к примеру, в национальном телеэфире о местной оппозиции – ни слова! Как будто её и нет вовсе. А в России некоторых передовиков протестной волны даже в прямые эфиры зовут, и там им вдоволь дают высказаться.
Очевидно, что проблема для оппозиции – не в отсутствии каналов коммуникации, а совершенно в других вещах. Все прекрасно знают о «маршах несогласных», многочисленных шествиях и митингах, однако это не конвертируется в рост поддержки со стороны населения. Абстрактная критика Кремля никому не интересна, огульные обвинения в коррупции – тоже «мимо».
Недовольные действующей политической системой простые люди готовы объединяться и требовать решения тех проблем, которые непосредственно затрагивают их самих, готовы критиковать конкретные шаги власти, но отнюдь не режим в целом. Оппозиция же пока не научилась чувствовать реальные чаяния народа, формулируя адекватный дискурс, а потому весомой поддержки снизу не имеет.
Люди видят в лидерах оппозиции не своих единомышленников и заступников, а, скорее, тех же расчётливых политиков, страстно желающих получить доступ к властному ресурсу, используя для этого простой народ, пытаясь сыграть на его интересах. Имидж оппозиции ко всему прочему нещадно подрывают внутренние противоречия, когда они не могут поделить площадь или трибуну, или же идут разными колонами во время шествий. Простых людей это отпугивает.
И, тем не менее, градус недовольства среди населения постепенно растёт. То бишь потенциал для организации и проведения протестных акций – достаточно высокий. Есть два уровня гражданского протеста: микроуровень и макроуровень. В первом случае люди выступают против злоупотреблений или нарушений на местах – когда, например, нерадивый мэр дал разрешение на застройку парковой зоны, а местные жители пытаются воспрепятствовать этому. Ну, а макроуровень – это митинги на Болотной и Сахарова, когда «рассерженные горожане» выпускают пар под аккомпанемент абстрактных лозунгов.
Так или иначе, пока что выраженного протестного движения в России нет, и обусловлено это очень просто: нет альтернативных предложений и нет альтернативных лидеров. Ну, кто сейчас самый популярный оппозиционер? Навальный – вне конкуренции. Стало быть, если бы каким-то чудом вся эта команда получила ресурс власти, Навальный занял бы один из высших постов в государстве. И что же, кто-то искренне верит в эффективность этого государственного менеджера? Ответ, думаю, очевиден.
С другой стороны, при всех нынешних трендах рейтинги популярности Владимира Путина и Дмитрия Медведева являются стабильно высокими. Это означает, что народ видит в них какую-никакую стабильность, предсказуемость и надёжность. В течение последних четырёх лет, прошедших под знаком серьёзных экономических потрясений, в России не произошло сколь-нибудь ощутимого падения уровня жизни, и впервые за долгое время общество смотрит в будущее с умеренным оптимизмом.
Недовольство и критика направлены, главным образом, против конкретных институций – полиции, учреждений системы образования и здравоохранения, сферы ЖКХ и т.п. Однако гордая и претенциозная оппозиция о таких приземлённых и сложных вещах говорить, похоже, не желает.
Комментарии
Своего орда прыгать на Костях и втихую улыбаться!
Вся эта мразота должна быть в застенках!
Ничего -удалим!
Лечение одно:Холодом ! Северным! Вместе собрать и в одной теплушке ,малым ходом отправить!
Что Россия сразу превратится в развитое государство, исчезнут жулики и воры, прекратится коррупция, всем увеличат зарплаты и пенсии, снизят тарифы ЖКХ?
Что изменится?
Никогда протесты не происходят при улучшении уровня жизни граждан. Никогда народ не голосует против власти, которая обеспечила экономический рост и рост благосостояния большинства...
Если, как любят повторять кремлевские пропагандисты, Россия во времена Ельцина стояла на коленях, то Путин и его опричники уложили её лицом в грязь. И оппозиция в этом ему не мешала.
Никто из них не сказал: Я беру на себя ответственность и обязуюсь дать народу и стране достойную жизнь! Я знаю и умею исправить жизнь в стране!
Одни пустые слова : Как плох вован , как все плохо!
Типа: мое дело возбудить и на более мне и не нужно!
Вот и все на что они способны!
Только вазелин, прекрати без смазки, порвешь очечько а потом как на хлеб зарабатывать будешь!
Оппозиция - это прозревшая часть общества, и эти люди выступают ПРОТИВ антинародной политики властей.
Они против того, чтобы за спиной народа проводились нечестные выборы, чтобы страну грабили, унижали народ, а несогласных с антинародной политикой, били дубинками и сажали за решетку.
И тот кто способен здраво мыслить должен понять, что медовый месяц взаимоотношений власти и народа далеко позади. Впереди конфронтация, протесты, требования импичмента, новых выборов, новой честной и открытой политики.
И ещё надо понять, что незаменимых людей не бывает, и что всё познаётся в сравнении, и выбирать надо умных и честных политиков.
Если ты имеешь внутреннюю силу и понимаешь ,что ты сможешь изменить и направить общество на верный путь для изменения тяжкого положения людей и страны, то согласен. А просто ради спортивного интереса " погонять" воздух , задай себе вопрос:Что скучно,дай дураков потрясу,а сам в стороне!
В Москве антирейтинг Владимира Путина превысил уровень его одобрения, а за партию власти готов голосовать лишь 21%
Каждый третий москвич отрицательно оценивает деятельность президента Путина, показал последний опрос «Левада-центра» (опрошено 980 человек 3-10 июля, статпогрешность до 4,9%): у 15% очень плохое впечатление о его работе, у 16% — просто плохое. Одобряют же ее 27%, из них очень хорошее отношение у 7%. Еще 36% определили свое отношение как «среднее».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2303746/za_putina_27#ixzz218MpEq2v
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2303746/za_putina_27#ixzz218MipjR1
Когда недовольных станет большинство, то довольные не смогут вновь выбрать глупых и нечестных, а большинство недовольных тогда смогут выбрать умную и честную власть.
Это своего рода разделения "труда" в обществе, и поэтому оппозиция в этом случае играет роль недовольных.
Позирует на ТВ, фото в сми, иногда в посольствах лицезреем!
А вот никого из них нет чел. ,который бы взял на себя ответственность за исправление жизни в стране!
Вот, к примеру Вы, если не довольны, МОГЁТЕ?
Кроме желания стать руководителем государства, тот кто хотел бы взял на себя ответственность, должен быть самодостаточной и независимой личностью, иметь профессиональные качества управленца, необходимые знания, широкий кругозор масштабного политика, но главное быть лидером нации, патриотом своей родины готовым к самопожертвованию ради интересов и благополучия всех слоёв общества.
Нельзя "незнайкам" доверять руководить государством, должны быть профессиональные управленцы.
Я самодостаточная и независимая личность, со мной тяжело и в тоже время легко, я знаю свое дело не по наслышке!
И ,полагаю что смогу исправить промышленную часть государства , не преследуя собственную выгоду!
Главное, было бы желание не у того кто хочет, а у того кто МОЖЕТ.
Но, если не способен, не получается, значит не дано, значит уходи.
Посмотрим, кто следующий и ещё следующий и пока не подберём того, кто в состоянии сделать нашу жизнь, исходя из природных возможностей страны, успешной и самодостаточной.
Люди находящиеся у руля, должны иметь соответствующие знания и государственное мышление. Нельзя незнайкам поручать управлять государством, должны быть грамотные управленцы.
«Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.» (Франклин Рузвельт).
А наши сегодняшние правители кто? Один кгбшник, второй юрист. А кто будет восстанавливать промышленность и давать людям работу, а они то и не знают Что такое завод и фабрики. и от того и не делают ничего, вроде бы желание имеется, а что -не знают!
И они не будут ждать прихода коммунистов и национализации своего имущества. Они сбросятся и заменят недееспособного Путина на своего ставленника, к примеру Прохорова, которого заблаговременно "засветили" на этот самый случай.
Так что придёт время и у нас будет профессиональный управленец. Нельзя «незнайкам» поручать управлять государством, должны быть профессиональные управленцы.
"Для меня понятие «счастливая держава» - это когда средний доход россиянина самый высокий в мире". (М.Прохоров).
А среди неизвестных, как и из прошлого ,так и среди новых нет никого, нет среди предполагаемых чистых,которых бы вован не смог "подтянуть " за жабры!
Игра в движение сейчас идет, создается видимость. А вот взрыв негодования среди народа уже назревает, сирия и им подобные страны. а крымск и все трагедии,так на руку вовану, все какая -никакая популярность. так называемый борец за народ ,да еще в период несчастий. Но вся эта популярность ,это путь к провалу!
Во-вторых, Прошка в настоящее время не "тявкаяет", а занял скамейку запасных, спокойно ожидая того самого случая, о котором я писал ранее. Когда свои позовут на трон, то власти уже будет не до жиру, на запасной аэродром бы успеть.
В-третьих, вы правы, власть лихорадочно ищет пути спасения, пытаясь задавить протестное движение. Не понимая, что противников с каждым днём становится всё больше и больше. И по другому уже не будет, недееспособный Путин с каждым днём будет увеличивать число людей против него.
Вроде бы все складывалось для него и под него, а потом он замедлился и угас, А вы не допускаете мысль, что он просто потешил собственное самолюбие, как бы доказал: Все могут короли!
Прохор показал на президентских выборах неплохой результат, это говорит о том, что его коллегам стоит ему доверять, и делать ставку именно на него. Кроме того, в обществе немало разумных людей, понимающих, что Россию могут вытянуть из болота нищеты и коррупции грамотные профессионалы, а не бездарные незнайки.
Для самого Михаила важнее оставить после себя добрую память благодарных потомков, чем приумножать свои капиталы, которые не приносят ему уже душевное удовлетворение.
Спешим, гребём, добро
Набить, стараясь клети,
Не думаем совсем о будущем
О смерти...
Прошкой никто не управляет, он независимая личность, и если бы хотел мог бы всегда уехать из страны. Но, он чувствует себя патриотом, у него есть знания, управленческий опыт и желание помочь своей стране. Это хорошие амбиции, и их надо только приветствовать.
«Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (Платон).
И если Прохоров заработал свои миллиарды, находясь на старте, в равных со всеми условиях, не находился на госслужбе и не носил погоны, и так же как все рисковал, то есть: несколько раз мог разориться, мог быть убит, мог лишиться бизнеса, мог сесть в тюрьму. Но, не смотря на все трудности и испытания устоял и стал успешным профессионалом.
Прохоров никого не убивал, не насиловал, не пилил государственный бюджет, не брал и не давал взятки.
Вот этим всем он никогда в своей жизни не занимался. Он настраивал человеческую жизнь, он крутой парень, он умеет высчитывать и просчитывать свою жизнь и жизнь других людей, вот поэтому он и стал богатым.
Прохоров, как патриот и профессиональный управленец, понимает, что без промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры государство погибнет или станет продавцом газовых бананов.
У Прохорова есть всё, и он может добиться всего сам. К тому же капиталист и президент страны, это разные понятия, разные цели и задачи.
Никто ничего не сделал лично для рождения своего бинеса, все украли , все смылись во время,А потом вдруг назвали себя успешными предпринимателями, Вы же знаете:Но ворвстве ничего не вырасте,да сегодня день прожил, а завтра может не наступитЬ А прикрывать это воровским государством, ну чтож прикрывайте!
«Важнее всего прочего, наличие у человека ума и способностей. Всё остальное вторично и к умению руководить страной не относится».
А не дай бог дурак занял место выше, то все и семья и государство проиграло!
А про борьбу с коррупцией , А откуда вдруг они такие "умненькие" стали? И зачем 200-300 чел? Каждый второй чиновник, подлежит расстрелу! Представляете сколь народу мы потеряем?
Это обыкновенный бандитизм ,прикрылись , сняли красные пиджаки.
Бизнес построенный своими руками,деньгами своими, полученные не на крови чел. Бомжи это дело рук , как вы пишите благополучных и далее. 70 %БОМЖЕЙ ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЭТИХ БЛАГОПОЛУЧНЫХ!
жАЛЬ, ЧТО 90-е до конца не остановил "ЭТИХ"
Пардон ,если не по вашему мнению!
"ЭТИХ" родил пахан Ельцин и поручил своему ставленнику охранять их интересы. С чем охранник успешно справляется, позволяя "ЭТИМ" безнаказанно грабить народ, отсюда и 70% БОМЖЕЙ, и РОССИЯ страна на грани развала.
Однако среди "ЭТИХ" имеются умные и патриотично настроенные люди, которым не безразлична судьба Родины, и они готовы своими знаниями и умением помочь вытащить нашу страну из болота нищеты и коррупции.
Возможно имеются другие более честные патриоты. Но, пока кроме жуликов, воров и лизоблюдов, я никого не вижу.
С другой стороны, в стране по факту существует уже двоевластие. Кто умело воспользуется создаваемой космическими силами ситуацией, тот и одержит победу. А власть пусть себя убаюкивает.
+++++++++++++
Что значит "антихристианин"? Священник-атеист, что ли? Я его книги читал. Ничего атеистического в них нет. Наоборот он к вере в Бога призывал.
Или "им" можно, а "нам" нельзя?
Какую?Никакую!