В Москве станет меньше рекламы

По данным московских властей, 60% уличной рекламы размещено незаконно.

С началом осени в столице начнут действовать новые правила размещения наружной рекламы, и начнется массовый демонтаж рекламных конструкций, расположенных на заборах, стенах зданий и крышах домов. В результате количество наружной рекламы в центре города сократится почти наполовину.

Новые правила размещения наружной рекламы в Москве вступят в силу 1 сентября 2012 года. Главная задача, которую поставили перед собой городские власти, – это избавить Москву от засилья рекламных материалов, информацию о грядущих новшествах представителям СМИ сообщил руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников.

По словам чиновника, после вступления в силу новых правил с улиц города исчезнет порядка 40% рекламы из центра города и порядка 20% за его пределами. Будет запрещено размещать рекламные материалы на объектах культурного наследия, брандмауэрах, строительных сетках, заборах. Под запрет попадет и динамическая реклама на видеоэкранах. В будущем, власти города готовы к демонтажу панель-кронштейнов, размещенных на опорах освещения.

Власти города не стали дожидаться вступления в силу новых правил и приступили к демонтажу рекламных конструкций уже сейчас.

Остается добавить, после вступления новых правил прекратит свое существование самая крупная в Европе рекламная площадка - на заборе перед Павелецким вокзалом, площадью 2300 кв. м.

С сентября вся реклама будет размещаться только в специально отведенных территориях, их всего 14. Каждая из зон будет иметь свои требования к рекламе. К примеру, на магистралях с шестиполосным движением разрешат размещать конструкции формата 3 на 6 метров. На магистралях с четырьмя полосами движения площадь рекламы будет меньше.

Московские чиновники решили внести и поправки в Федеральный закон "О рекламе", предложив увеличить сумму штрафа за нарушения при размещении наружной рекламы. В мэрии считают, что штраф должен возрасти с 5 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Действия представителей городской мэрии по "расчистки города" от рекламы были оценены по-разному.

Культурная интеллигенция давно считает, что на улицах Москвы слишком много рекламы. В одном из выступлений президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков сказал, что с рекламой в Москве случилось самое страшное, что могло быть.

"Палку перегнули. Каждый квадратный сантиметр был отдан под рекламу", - заявил Николай Шумаков.

Представители бизнес-сообщества иначе реагируют на происходящее. Заместитель генерального директора "ГБ Аутдор" и организатор митингов в защиту операторов наружной рекламы Александр Каспирович говорит, что люди по команде Департамента СМИ и рекламы лезут на крышу и все спиливают. Говоря о проекте новых правил размещения наружной рекламы он заявил СМИ, что в новых правилах виден "тренд на монополизацию доходов со стороны департамента СМИ и рекламы Москвы", а с принятием новых правил департамент станет главным игроком на рынке рекламы.

По заявлению представителей департамента СМИ и рекламы Москвы, в 2012 году Московский бюджет должен получить от наружной рекламы более 2,5 млрд рублей, а после вступления в силу новых правил о размещении рекламы в городе увеличить годовой доход.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем рекламы в наружной рекламе за первый квартал составил 8,3 млрд рублей, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.