Пережитки "банановой экономики"

На модерации Отложенный

Про Россию говорят: страна контрастов. Я бы сказал менее поэтично: страна крайностей. С поиском золотой середины у нас как-то не заладилось. В ночь на воскресенье меня довозил «бомбила» на полуразвалившейся «девятке», ориентировавшийся на местности по новому айфону. Юноши и девушки, одетые в одежду дорогостоящих модных брендов, поглощают двадцатирублевые дошираки за столами современных офисов в центре Москвы. В конце концов, у нас невероятно огромный разрыв между богатыми и бедными.

При этом, если в Москве у тебя хотя бы есть выбор между местами заработка, а иногда даже и специальностями (я, например, работаю не по профилю), то в замкадье, как правило, один выбор: работать, где дают, или не работать вообще, потому что больше негде. И здесь уже бедолаге-пролетарию приходится рассчитывать не на свои таланты, не на перспективы в будущем или на место потеплее, а банально на благосклонность руководителей какого-нибудь градообразующего предприятия.


Везет не всегда. Не везло, например, долгое время работникам «Ижмаша», которым гендиректор Владимир Гродецкий по полгода не выплачивал зарплату. Не везло работникам «АвтоВАЗа» в Тольятти, которые вынуждены были мириться с присутствием снующих туда-сюда бандюков в малиновых пиджаках. Не повезло и работникам самарского «Авиаагрегата», которым руководили «эффективные» менеджеры Геннадий Кулаков, Юрий Мясников и Антон Пчельников. Чем прославилась эта троица? Мясников и Пчельников вывели с предприятия 200 млн рублей на счета фирм-однодневок, а Кулаков начислял себе и своему сыну многомиллионные премии, в то время как рядовые сотрудники получали 17 тыс.

рублей.

Несколько цифр, чтобы не быть голословным: ежегодный доход Кулакова в 2010 году только по официальным документам составил 18 млн рублей. «Авиаагрегат» за тот же период получил 36,3 млн рублей чистой прибыли. По условиям трудового договора, в который Кулаков самолично внес изменения без согласования с акционерами, ему ежемесячно выплачивались премии в размере 3% от балансовой прибыли и 0,3% от объема реализации. Сына своего, директора по финансам «Авиаагрегата» (а чего же еще?), Кулаков тоже не обделил. За 2010 год Кулаков-младший получил 25 млн рублей премии.

Вот вам и «банановая» экономика в действии. Чем у нас характеризуются «банановые» республики? Прежде всего, значительным неравенством в распределении национального продукта. Картина маслом - Самара-городок и «Авиаагрегат». Уж куда неравномернее.

Была бы Москва, обиженные работники взяли бы да ушли туда, где лучше, но в регионах с подобными ситуациями приходится мириться довольно часто. А что еще делать, если выбора, по сути, никакого нет? Только и остается закрывать глаза на беззастенчивое воровство «элиты», считая копейки до следующей зарплаты, которую лишь бы не задержали, в то время как сильные мирка сего лениво думают, где бы еще особнячок прикупить с видом на море. Воистину: у кого супчик пустоват, у кого жемчуг мелковат.