ЕС готов ввести новые санкции против режима Лукашенко
Министры иностранных дел ЕС готовы рассмотреть дополнительные меры в отношении белорусских властей в ответ на новые репрессии.
Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле 18 июля на встрече с группой белорусских журналистов в Брюсселе.
Отвечая на вопрос БелаПАН, какой может быть реакция Евросоюза на задержание молодежных активистов в Беларуси и предъявление нового обвинения лидеру международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрию Дашкевичу, Фюле сказал: "Ранее мы высказывались очень ясно, на каких условиях может измениться сотрудничество ЕС и Беларуси в позитивном направлении. Это — освобождение политзаключенных и их реабилитация, то есть восстановление их гражданских и политических прав. Мы также ясно сказали, что, если не будет никаких сдвигов по этому вопросу и будет продолжаться наступление на демократию, то министры иностранных готовы рассмотреть дополнительные меры".
Фюле также отметил, что Беларусь все же является европейской страной, "несмотря на то что некоторые политики действуют так, как будто Беларусь находится на другом континенте или где-то дальше на восток от России".
Он подчеркнул, что ЕС по-прежнему заинтересован в Беларуси и ее народе. "И это самая главная причина того, почему Беларусь остается в рамках программы "Восточное партнерство", но, к сожалению, у нас с Беларусью нет таких отношений, как с другими государствами — участники программы, отсутствует правовая база отношений", — сказал Фюле.
Еврокомиссар напомнил, что у Беларуси есть обязательства по соблюдению прав и основных свобод граждан. "И это не только с нашей точки зрения, но и с точки зрения большинства международных организаций. И Беларусь — единственная страна в Европе, где свобода слова и собраний имеет совсем другое значение, чем в Европе", — отметил Фюле. Он назвал "страшным" тот факт, что государство может запретить гражданам выезжать за пределы страны или просто снять человека с поезда без постановления суда.
При этом Фюле подчеркнул, что Евросоюз ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы отношения с Беларусью "были ограничены санкциями, даже если мы их называем интеллигентными санкциями". По его словам, ограничительные меры — это одна колонна в отношениях с Беларусью. "Вторая колонна — это то, что нам позволяет усиливать контакты с гражданами Беларуси, с гражданским обществом. И между этими двумя колоннами должен быть баланс", — продолжил еврокомиссар.
Фюле констатировал, что в Еврсоюзе нет усталости от белорусского вопроса: "Мы не поставили крест на Беларуси.
Но есть усталость от того, что, несмотря на наши усилия, развитие Беларуси идет не в направлении соблюдения демократических принципов".
Говоря об инициативе ЕС "Диалог о модернизации с Беларусью", Фюле подчеркнул, что она очень важна для Евросоюза. "Диалог позволяет нам в контактах с гражданским обществом и оппозицией представить полную картину того, что может быть частью позитивной европейской политики, если Беларусь станет демократической страной, где права человека существуют не только на бумаге, но и выполняются в реальности", — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, насколько изменилась политика и стратегия ЕС в отношении Беларуси, Фюле отметил: "Несколько лет назад, когда мы верили, что даже при Лукашенко можно демократизировать Беларусь, мы были всегда на шаг позади того, что делали белорусские представители. Это была политика, которая только отвечала на определенные шаги, у нас отсутствовало стратегическое видение. Думаю, что сейчас это изменилось", — сказал еврокомиссар.
Он добавил, что накануне президентских выборов наблюдались позитивные сдвиги в отношениях между ЕС и Беларусью, тогда же был предложен совместный промежуточный план, который содержал конкретные шаги Беларуси в рамках движения к демократии и определял, как Евросоюз будет сопровождать ее на этом пути. "Первый раз у нас был конкретный стратегический план, но он был заморожен после 19 декабря", — констатировал Фюле и подчеркнул, что потенциал и самые интересные предложения из этого документа использовались при подготовке "Диалога о модернизации с Беларусью".
Фюле выразил сожаление, что в последнее время белорусские власти все чаще заявляют о том, что не будут участвовать в проектах ЕС, в разработке которых не принимали участие.
Он также отметил, что иногда звучит вопрос о том, надо ли Беларуси делать выбор между Москвой и Брюсселем. "Думаю, что так вопрос не стоит. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы наши партнеры имели хорошие отношения с Москвой. И данный выбор — это не выбор между Брюсселем и Москвой, а выбор того, каким будет государство — демократическим и самостоятельным или недемократическим, где все решает группа людей, которые никому не отчитываются", — сказал Фюле.
Он подчеркнул, что при необходимости ЕС готов пойти дальше в вопросе ограничительных мер в отношении Беларуси. "У меня нет сомнений, что если ситуация будет ухудшаться, то государства-члены выполнят то, что обещали (речь идет о заявлениях об усилении санкций)", — заявил Фюле.
Комментарии
Вот втроём они там и возлегали.
Больше продавать туда нечего.
Традиционно устойчивым спросом на германском рынке пользуется продукция РУП «Белорусский металлургический завод», которое за последние годы смогло значительно увеличить объемы поставок. Интересы предприятия на территории Германии представляет фирма «Белашталь Ауссенхандель ГмбХ» (г. Берлин), которая продвигает на германский рынок белорусскую металлопродукцию.
Так что не только нефть!
Цифры по структуре экспорта есть?
По товарному составу экспорта наибольшая доля приходится на нефтепродукты, их поставки занимают 35,3% в общем объеме товаров. Калийные удобрения занимают 3,8%, грузовые автомобили - 3,4%, по 3,1% приходится на тракторы и тягачи, а также на молочную продукцию, черные металлы составляют 2,8%. Прочие товары в этой структуре занимают 48,4%.
Lipser, а кто доказывал обратное? Мой пост был на твои слова: "Беларусь перепродаёт в Европу российскую нефть и нефтепродукты.
Больше продавать туда нечего.".
Оказывается есть что экспортировать. И даже имеется рост экспорта! И продает Белоруссия не российские нефтепродукты, а именно те, которые переработаны на собственных НПЗ.
:)))
Также на встрече были согласованы балансы нефтепродуктов и нефтяного сырья Союзного государства России и Беларуси на будущий год. Так в 2012 году в Беларусь будет поставлено 21,5 млн тонн российской нефти, что на 3,5 тонны, больше чем в этом году. В «Белнефтехиме» подчеркнули, что такой объем полностью удовлетворяет потребность всех отечественных НПЗ.
Что у вас есть из аргументов?
Вы же кричали, что нефть продают по договорной цене!
А что означает халявной? Нефть продают по договоренной цене. Разве договоренная цена называется халявной?
=======
Ваш коммент?
Где нефть продают по договорной цене?
Ваш комментарий?
А ответ мой был, что по договорной цене России с Белоруссией. ( Сегодня в 19:54 #)
:)))
Опять врете?
т.е. вы даже свои слова прокомментировать не в состоянии?
0
WikiLeaks
WikiLeaks отвечает lipser на комментарий Сегодня в 20:22 #
Как можно глупость и некомпетентность комментировать? :))
0 Ответить Пожаловаться
У вас был флуд.
Халявные цены на энергоносители - это убийство собственной экономики, и привязка страны к кремлёвской ширинке.
Европейцам этого не надо!!
Европе не просит, а ТРЕБУЕТ снизить цены не на нефть, а на газ.
Цены на газ в США достигли нового рекорда – голубое топливо здесь стоит около 77 долл. за тысячу куб. м. Это примерно в пять раз дешевле, чем на экспортируемый в Европу российский газ. И в четыре раза дешевле, чем внутрироссийские цены.
Почему белорусы превратились в нацию гастарбайтеров?