Большой брат тенниса
Впервые сборная России по бадминтону попала на Олимпиаду во всех пяти разрядах. Таких стран - семь, в Европе - две (Россия и Дания). Для широкой общественности бадминтон находится в тени большого тенниса, но состязания между теннисистами и бадминтонистами (теннис-бадминтон-футбол) всегда выигрывают бадминтонисты - благодаря футбольному поединку. Причина проста: теннисисты не столь быстры. Динамичность бадминтона не способствует зрелищности (со стороны, особенно по телевизору, трудно уследить за воланом), но его приверженцы напоминают: теннис был и остаётся «младшим братом».
- Общественная ирония по поводу рассуждений Медведева о бадминтоне меня расстроила, - признаётся Сергей Шахрай, президент Национальной федерации бадминтона России. - Обращение Медведева было готово ещё весной, но его обнародовали только осенью - после известного съезда «Единой России». Выбрали крайне неудачный момент. Но потом я понял: плохое упоминание - тоже упоминание. Появляются карикатуры на наш вид спорта - и хорошо.
11 июля на тренировочной базе в Раменском С. Шахрай впервые представил общественности цвет российского бадминтона - олимпийцев. Яркая молодёжь. Три парня, три девушки. Костяк - Урал и Сибирь.
- Так, спортсмены, воду пить аккуратно. Слишком холодная, - говорит тренер КлавдияМайорова. Очень заметно: с ребятами тренер по-настоящему дружит. В процессе пресс-конференции они всё время что-то говорят друг другу, смеются.
Майорова вернулась в Россию после 20 лет тренерского стажа в Европе. Скоро у неё появится помощник - легендарный индонезийский специалист. Индонезия и Китай - сильнейшие бадминтонные страны. Но индонезийцы, в отличие от китайцев (законодателей бадминтона), охотно делятся своими секретами.
- С позволения высших китайских властей я краем глаза взглянул на их тренировочную базу, - рассказывает С. Шахрай. - Это типичный советский спорткомплекс за высоченным забором. Принципиально нового они ничего не придумали, просто развивают нашу систему. Но делиться с нами опытом не хотят. А Индонезия делится - назло Китаю. Кстати, российский посол в Индонезии не мог встретиться со вторым лицом государства, стоявшим во главе индонезийской бадминтонной федерации. Стоило туда прилететь мне, представителю российского бадминтона, - второй человек Индонезии прислал за мной кортеж и тепло принял меня.
Вот вам солидарность бадминтонистов. Индонезийцы предоставили нам тренера по технике и попросили у нас, что примечательно, тренера по физподготовке.
Как считает председатель совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов, наши бадминтонисты физически подготовлены лучше всех. Поэтому главное, что им потребуется на Олимпиаде, - психологический настрой. Медалей, по его мнению, ждать необязательно - российской сборной достаточно заявить о себе.
- Не знаю, почему руководство так высказывается. Мы надеемся на медали, - неожиданно возражает капитан сборной - сибиряк Александр Николаенко.
Он рассказывает, как пришёл в бадминтон:
- Пример мамы и старшего брата. К тому же повезло с тренером. Когда ребёнку говорят, что он будущий чемпион, - это очень мотивирует.
Особенно интересная история - у Владимира Иванова:
- В нашу школу пришёл тренер из городской бадминтонной секции. Он искал учеников, поскольку в группе был недобор. Пригласил весь наш класс на пробное занятие. И там продемонстрировал видео профессиональной игры в бадминтон. Красота игры очень подействовала на нас. Как правило, люди не имеют представления о настоящем бадминтоне, потому что видят его только во дворе и на пляже.
Валерия Сорокина признаётся, что «в определённый момент испытывала сложности, но в итоге преодолела их и осталась в бадминтоне навсегда».
- Кстати, «навсегда» - это правда, - добавляет С. Шахрай. - Нашим видом спорта занимаются до самой старости. Есть группа «80+».
Под конец журналисты интересуются: каковы габариты идеального бадминтониста?
- Бадминтон характерен тем, что в него могут играть все: и высокие, и маленькие. В зависимости от роста применяется соответствующая техника, - поясняет Клавдия Майорова. - Практика показывает, что оптимальный бадминтонист имеет рост 180 см. Он худой, подвижный и, кстати, леворукий. А если говорить про парные состязания, то там нужны мощные игроки, чтобы центр тяжести был ниже (для хорошей защиты).
- По поводу физических данных хочу отметить, что наши девушки - самые красивые бадминтонистки в мире, - говорит Андрей Антропов.
Что ж, и в этом вопросе сравнений с теннисом не избежать.
Комментарии
http://lunar-cactus.livejournal.com/55292.html
Медведев-бадминтон
Путин -Олимпиада и ЧМ по футболу,
Сразу видно кто какими деньгами ворочает:)))))))