Москвичи тормозят программу строительства 200 храмов
За полтора года горожане добились переноса 35 объектов.
За время реализации программы строительства 200 модульных храмов в Москве жители 35 раз добивались, чтобы стройка не проходила на первоначально выбранном месте. Об этом «Известиям» сообщил Игорь Каневский, представитель курирующего проект Владимира Ресина - депутата Госдумы, советника мэра Москвы и патриарха Кирилла по строительству. Для 35 храмов сейчас ищут или уже нашли новые площадки.
Напомним, десятилетняя программа по строительству 200 православных храмов «шаговой доступности» была инициирована в 2010 году патриархом Кириллом и поддержана экс-мэром Юрием Лужковым, а затем и Сергеем Собяниным. Модульные храмы с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Стоимость одного такого объекта площадью 49 кв. м оценивается в 2-2,5 млн рублей, сроки реализации - от 1 до 1,5 года, при этом финансирование из бюджета не предусмотрено. Храмы возводятся за счет жертвователей и инвесторов.
В ряде случаев планы мэрии не вызвали поддержки у жителей столицы - как на стадии общественных слушаний, так и после них. Конфликты начались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке, Зеленограде. Не утих конфликт в Восточном Дегунино и в Царицыно, где еще до появления программы было принято решение о строительстве церковно-приходского комплекса (площадью более 4,5 тыс. кв. м с подземным паркингом) во дворе дома № 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок.
Как уже сообщали «Известия», депутат Мосгордумы Антон Палеев заявил, что количество протестующих граждан порой исчисляется сотнями. По его словам, в таких случаях депутаты поддержат горожан и будут добиваться, чтобы в данном месте храм не строили.
C другой стороны, по словам отца Игоря Фомина, настоятеля будущего храма при МГИМО, необходимо правильно оценивать количество жалоб.
- Во многих спальных районах храмы не справляются с количеством посетителей. Там жалобы исчисляются десятками, а надеются на этот храм даже не сотни, а тысячи, - сказал он.
В пресс-службе стройкомплекса Москвы сообщили, что все вопросы по программе 200 храмов находятся в ведении Ресина. Уже состоялись слушания примерно по 70 проектам. В 35 случаях по итогам публичных слушаний от строительства церкви в выбранном изначально месте пришлось отказаться, говорит Каневский.
- Никакого насаждения идеи нет, - пояснил он. - Там, где люди возражали, мы либо уже нашли, либо подбираем новое место. Вопрос это сложный, потому что храм можно построить не везде. Каждая конкретная площадка согласовывается с РПЦ. Проблема свободного места в городе - едва ли не основное препятствие для строительства храмов.
По словам представителя Ресина, сейчас на стадии строительства находятся 25 храмов, из них 12 будут готовы уже к концу этого года. При этом особенных протестов против строительства нет, говорит Каневский, все это «локальные вопросы». Наоборот, часто люди обращаются с просьбой найти возможность построить храм поближе к их дому.
Бывший руководитель НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко уверен, что места для 200 церквей в городе просто нет.
- В Москве пустого, необремененного места нет в принципе, - объяснил эксперт. - Если оно есть, то это промзоны, может быть, бывшие, или прирельсовые территории, но строить там церкви было бы странно.
По словам Ткаченко, власти сейчас пытаются в сложившиеся за десятилетия районы вставить объект, с которого раньше города начинались. И это плохо получается. «Резервом» для застройки всегда был природный комплекс. Сейчас гаражи, детские сады, школы и т.д. строят в парках. Сюда же попали и храмы. И поэтому это вызвало возмущение горожан.
- Навязывать места в приказном порядке, как это было с 200 храмами, нельзя, - добавил архитектор. - Нужно искать место, слушать жителей и решать, насколько их протест обоснован.
С другой стороны, добавил он, жители никогда не одобряют строительство единодушно. Всегда половина жителей - за снос пятиэтажки, а половина - против. Часть жильцов - за гаражи, а те, у кого нет машин, - за газон на этом месте.
Комментарии
кто не дает?
игнорируй их- попов-
какие проблемы?
и спи спокойно
http://www.newsland.ru/news/detail/id/983557/
http://ehorussia.com/new/node/5954
Во истину земля плоская на 1/6 части суши и покоится она на трёх словнах - Жадность, Глупость, Подлость, - стоящих на черепахе Мерзость.
кто тогда будет жертвовать?
аль может -это вам не нужны?
а другим очень даже и нужны- и они будут ходить и жертвовать-
а вы в бессилии своем от ненависти будете и дальше негодовать-
а изменить ничего не сможете
ходили 1000 лет и будут ходить-
а ты отдыхай
А институт любой церкви - РПЦ в том числе - к богу не имеет никакого отношения. Они просто эксплуатируют идею, каждая церковь на свой лад.
эти притоны колдунов с крестами стоят в основном пустые. и уж 200 штук в надежде что появится столько простофиль - слишком размечтались.