Зачем в России принимают законы, которые потом не исполняют

Зачем в России принимают законы, которые потом не исполняют. И почему не исполняют законы, которые принимают.

Повсеместное неуважение к законам – одна из базовых проблем российского общества, с этим трудно поспорить. И это в государстве, два первых лица которого имеют университетское юридическое образование… Беспросветный «правовой нигилизм», как в последнее время стало принято называть данную напасть, конечно, тесно связан с двумя другими не менее фундаментальными нашими бедами: коррупцией и сложными, скажем так, отношениями, исторически сложившимися между народом и властью.

Вообще тут, надо признать, копать можно очень глубоко и очень долго – все равно едва ли до чего-нибудь докопаешься. Но давайте на время оставим в стороне философско-мировоззренческие и прочие ментально-исторические ракурсы. Давайте просто посмотрим вокруг, копнем эту проблему хотя бы на бытовом, повседневном уровне.

Ведь стоит только приглядеться, как становится очевидным: мы живем в мире законов, которые никто не исполняет и за нарушение которых никто не наказывает.

В одних случаях так происходит из-за недопустимого, а порой и просто необъяснимого бездействия полиции, в других – из-за нелепости самих законов  или из-за ничтожности штрафов за их нарушение.

1 июля нынешнего года список таких бутафорских (бумажных, импотентных, ханжеских – нужное подчеркнуть) законов пополнился: в несколько раз увеличились штрафы за нарушения некоторых пунктов ПДД (главным образом за те, что осложняют дорожную обстановку, приводят к пробкам), попало под запретительную раздачу пиво…

И что? А ничего! Чтобы доказать это «ничего», один корреспондент «НВ» попытался нарваться на штраф за распитие пива в общественном месте; второй по душам поговорил с полицейскими, чтобы понять, почему они на многое закрывают глаза; третий покопался в российских законах, а четвертый просто зафиксировал на фотокамеру очевидные нарушения, которые мы уже даже и не замечаем.