Помощники режима. Кремлевские пиарщики
Во всей совокупности своей количество членов высшей касты правящей Россией верхушки - т.е. однокашников, сослуживцев, коллег и соседей «национального лидера» по кооперативу - не превышает несколько десятков человек, которые никогда не сумели бы подчинить себе огромную страну без добровольных помощников, сделавших выбор в пользу служения правящему режиму в обмен на свой карьерный рост и финансовое благополучие своих семей.
«Подвиги» этих добровольных помощников и должны явиться предметом особого интереса со стороны протестного движения...
Важную роль в обеспечении существования режима играют наши сограждане, использующие все имеющиеся у Кремля в наличии ресурсы и рычаги воздействия при осуществлении пропагандистской работы во благо режима - проще говоря,кремлевские пиарщики и пропагандисты.
Этим «невидимым» бойцам на фронте пропаганды и PR'а и посвящен этот пост...
Многим известны «подвиги» семьи Костиных. Многолетний подчиненный В. Суркова - Константин Костин - до недавнего времени возглавлял Управление внутренней политики президента РФ, являющееся одним из столпов пропагандистской работы Кремля. В мае 2012 г. К. Костин ушел в отставку и возглавил создаваемый им Фонд развития гражданского общества.
Супруга К. Костина - Ольга Костина - также не жалеет сил на защиту интересов режима:
в 2005 году О. Костина создала «независимую» правозащитную организацию «Сопротивление», которая в последние годы является, к слову, одной из шести организаций - операторов средств господдержки некоммерческих гражданских объединений. Так, в 2012 г. на долю «Сопротивления» пришлось 170 млн. рублей;
в 2008 г. правозащитница стала членом Общественной палаты;
в сентябре 2011 г. правозащитница возглавила недавно созданный Общественный совет при ГУ МВД, призванный стать смычкой между органами МВД и общественностью;
в мае 2012 г. правозащитница неоднократно высказывалась по поводу событий на Болотной площади: "В районе Большого Каменного моста очень горячая обстановка. Судя по всему, происходит заранее спланированная и хорошо организованная провокация..." и «Я услышала из толпы некоторое время назад крик - «даешь Кровавое воскресенье!» У меня такое ощущение, что это, видимо, и было целью организаторов».
В начале июля стало известно о том, что еще одна радость обрушилась на семью Костиных - правозащитница Ольга Костина вошла в совет директоров компании «Транснефть», возглавляемой, к слову, сослуживцем «национального лидера» по ГДР-овским временам Н. Токаревым.
Другой ближайший соратник В. Суркова, ныне заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Алексей Чеснаков в настоящее время находится на пути в Совет Федерации. Для столь благородной цели в мае месяце был осуществлен роспуск городской думы г. Касимова в Рязанской области; выборы в гордуму назначены на 22 июля.
Несмотря на активную агитационную кампанию со стороны протестного движения, попадание А. Чеснакова в городскую думу (а затем и в Совет Федерации) является вопросом практически решенным, поскольку будущий сенатор получил проходное второе место в списке «Единой России», что гарантирует ему прохождение в состав городской думы за счет голосов пенсионеров, многие из которых традиционно голосуют за партию «национального лидера».
Типичными представителями другой - рангом пониже - категории помощников режима является плеяда достаточно молодых политтехнологов, не так давно трудоустроенных своими работодателями в Государственной Думе и Совете Федерации. Именно посредством этих «депутатов» творцы со Старой площади«дали путёвку в жизнь» наиболее скандальным законопроектам последнего времени, с которыми, по понятным причинам, предпочитают не связываться более благоразумные представители политической элиты.
Наиболее яркие представители сей плеяды, конечно же, уже давно всем известны:
Провинциальный политтехнолог, а ныне депутат Госдумы Александр Сидякин в течение многих лет занимался региональными политическими кампаниями под руководством Р. Хабирова (одного из подчиненных В.Ю.), а ныне безжалостно используется руководством для борьбы с оппозицией. А. Сидякин первоначально «прославился» на федеральном уровне после внесения законопроекта об увеличении штрафа за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и оскорбление религиозных чувств. А когда молодой депутат выступил в качестве инициатора многократного увеличения штрафов за нарушения митингового законодательства, а чуть позже и автора изменений об «иностранных агентах», то стало понятно, что гр. Сидякину старшими товарищами предусмотрена роль главного «депутата отпущения».
Другой новоиспеченный депутат - Илья Костунов - имеет за спиной богатый послужной список - трехкратный директор форума «Селигер», координатор провалившегося «антикоррупционного» проекта «Белые фартуки». Сей гражданин стал известен широкой общественности после утечки в сетьпереписки, приписываемой Anonymous В. Якеменко, в которой молодой депутат спрашивал у старшего товарища совета по поводу того, в какой именно комитет Госдумы ему следует пойти.
На политическом фронте гр. Костунов прославился упорной, хоть и безрезультатной борьбой с А. Навальным. В своей борьбе против оппозиционного блогера новоиспеченный депутат, невольно напоминающий порой мстительную отвергнутую гимназистку, стремящуюся наказать обесчестившего её ловеласа, действует весьма изобретательно:
в феврале 2012 г. И. Костуновым был направлен запрос в прокуратуру г. Москвы с просьбой проверить на экстремизм высказывания Навального, произнесенным им на митинге 5-го декабря на Чистых прудах. На молодого депутата произвели неизгладимое впечатление слова выступающего типа "Я перегрызу глотку этим скотам. Мы все вместе это сделаем!", о чем он и поведал в своем блоге в посте под самокритичным названием «Пока не перегрызли глотку...»;
в мае 2012 г. неутомимый депутат попросил ФСБ и Росфинмониторинг проверить спонсоров деятельности Навального, заподозрив, что имело место легализация средств какого-то спонсора через «Яндекс.кошелек». Забавен комментарий пресс-секретаря «Яндекс.Деньги» по поводу документов, на основании которых был сделан запрос - "мифические документы от мифического бывшего сотрудника 'Яндекса', о котором говорит депутат Костунов, могут быть только подделкой».
Росфинмониторинг проверку, впрочем, начал;
в июле депутат Костунов сравнил Навального с Мавроди, предположив, что при сборе пожертвований имел место обман жертвователей.
В июле же месяце, по сообщениям СМИ, члены официальной российской делегации Г. Решетников и И. Костунов «поделились» своими аккредитациями с фигурантами «списка Магнитского» и провели последних в здание форума Гримальди в Монако, где проходило заседание ассамблеи ОБСЕ.
Особого внимания общественности заслуживает деятельность двух выходцев из Челябинской области - сенатора Р. Гаттарова и его неразлучного товарища - депутата В. Бурматова, которых судьба намертво связала еще в середине нулевых в рядах Челябинского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».
В 2008 г. Р. Гаттаров возглавил политсовет МГЕР; В. Бурматов тут же стал заместителем начальника Центрального штаба МГЕР. В середине 2010 г. дуэт из Челябинской области ожидала очередная «минута славы», когда они сумели разъяснить далеким от «этих ваших интернетов» однопартийцам старшего поколения, многие из которых начали заниматься комсомольской или партийной деятельностью еще при жизни Леонида Ильича, о важности ведения работы в сети. В качестве интернет-гуру был назван Бурматов, чьи манипуляции по повышению популярности своего блога стали предметом искреннего интереса со стороны участников блогосферы, «наградивших» молодого блогера унизительной, но в чем-то справедливой кличкой БИНХ.
Как бы то ни было, в мае 2010 г. В. Бурматов на глазах у одобрительно кивающего руководства «как блогер с блогером» пообщался с Д. Медведевым. А в июне 2010 г. Единая Россия создала общественный совет «Блогосфера», призванный популяризировать «партию власти» в сети. Совет возглавил Р. Гаттаров; блогер Бурматов в очередной раз стал заместителем своего земляка.
Попытка популяризации закончилась для дуэта печально...
В августе 2010 г. разгорелся скандал, в котором сенатора Гаттарова обвиняли в участии в составлении постановочных роликов и фотографий, на которых молодогвардейцы отважно «тушили пожар» в Рязанской области. В результате скандала Гаттаров и Бурматов покинули «Молодую Гвардию», проект «Блогосфера» свернули, а один из влиятельных на тот момент функционеров Единой России А. Чадаев высказался о достижениях дуэта достаточно критично:«А что у МГЕР? Боюсь, кроме собственной фотосессии и отдельных разрозненных усилий небольшой кучки активистов на местах, Руслану и компании похвастаться особо нечем. Как, впрочем, и «Нашим» с их горе-штабами.»
В попытке отвлечь внимание общественности от скандала, блогер-молодогвардеец обвинил Ю. Шевчука в мародерстве, однако очень скоро былуличен во лжи.
Как бы то ни было, в декабре 2011 г. страна обрела депутата В. Бурматова, ставшего к тому же первым заместителем комитета по образованию. На фоне массовых протестных акций, основную деятельность молодой депутат развил, впрочем, не в области образования, а на поле битвы с оппозицией, встав в один строй с начальником предвыборного штаба В. Путина С. Говорухиным и токарем-депутатов В. Трапезниковым.
Из наиболее заслуживающих внимание «подвигов» молодого депутата можно отметить следующие:
в марте сего года Бурматов дебютировал в киноиндустрии, снявшись в фильме «Анатомия протеста», где молодой депутат, скромно поименованный «политологом», выступил со своим «независимым» мнением по поводу протестного движения в России;
в июне молодой депутат запустил сайт для членов «Единой России», желающих привлечь А. Навального к ответственности за выражение «Единая Россия - партия жуликов и воров», на котором трогательно поделился своими планами о взыскании с оппозиционного блогера 60 млрд. рублей и благородно поведал о готовности отдать «выигранные миллиарды» на озеленение Москвы.
Последний подвиг дуэта из Челябинской области так же касается А. Навального. После опубликования в интернете переписки блогера и Н. Белых, сенатор и депутат почти синхронно обратились в правоохранительные органы с требованием проведения проверки относительно возможных нарушений закона и хищений из бюджета.
Для кремлевских пропагандистов с депутатскими мандатами начальство предусмотрело еще не один подвиг. И. Костунов и В. Бурматов уже с пафосомвысказываются о скором внесении в законодательство о СМИ поправок, вводящих термин «СМИ, действующие в интересах иностранных государств». Впрочем, будущий сенатор Чеснаков уже успел удивиться прыти своих молодых соратников и пояснил, что подобных планов у партии нет.
Время покажет, какие из задумок своего руководства отважные депутаты успеют претворить в жизнь.
Костины и Чеснаков, Сидякин и Костунов, Гаттаров и Бурматов не принадлежат к «клану питерских». Их активная деятельность на благо клана вызвана стремлением обеспечить собственный карьерный рост и финансовое благосостояние своей семьи. И в этой деятельности своей они вольно или невольно наносят ущерб своему народу и своей стране.
И нет никаких сомнений в том, что все эти люди понесут ответственность по полной строгости закона. Общественности же остается на данном этапе только фиксировать «подвиги» наших сограждан на фронте пропаганды...
Но есть другая категория помощников режима, которые могут понести ответственность за своё прислуживание режиму уже сегодня. Речь идет о предпринимателях, которые благодаря поддержке «национального лидера» и «его верного курса» неустанно куют свое благосостояние. Если с большинства пиарщиков, как говорится, «нечего взять, кроме анализов» или приобретенного на родственников законной супруги коттеджа в не самой дорогой из европейских стран, то вот как раз таки нынешнему «купечеству», строящему свой бизнес благодаря обслуживанию правящего режима ответить есть чем...
И об этом мы поговорим в самое ближайшее время...
Комментарии
Когда буря народная грянет, они мигом разбегутся по щелям. А наиболее подлые немедля перебегут.
В развитом государстве нет надобности его главе контролировать муниципальных чиновников, это за него делает общество и независимые прокуратура и суд.
Про "Новую газету" не понял? Что наоборот? Не выводится НДС через подставные фирмы? Почему тогда прокуратура и следственный комитет признали эти факты? Вопрос не в "Новой газете", а в том, почему люди совершившие и совершающие уголовные преступления отделываются административными выговорами?
Это всё производные от "вертикали власти", сопутствующие ей закономерности. Это, как ветви на дереве, ягоды на ягодном кусте, лужи после дождя.
Есть такая фирма "Ростэк", так вот - через неё оформляются сопутствующие пограничному таможенному оформлению документы и действия (такие, как сопровождение груза (конвой) до пункта его растормаживания (городской таможни) и другие). Озвучить расценки и затраченное время? Электронное предварительное информирование (от 15 мин. до 1-го часа) - от 1 500 руб до 20 000 руб., разгрузка и загрузка товара при проведении досмотра - 800 руб. одна тонна (20 т. - 16 000 руб.и 2-3-е суток), оформление конвоя на 130 км. на товар стоимостью 4 млн. руб. - 20 000 руб., куда входит страховка товара - 4 000 руб, оплата конвоя - 6 000 руб., услуги по оформлению - 10 000 руб. (от 12 час. до 2-х суток). И подобное везде, во всех гос....
Самое главное, что будь Вы хоть самым большим и честным начальником, ситуацию не выправить. Любой из нижестоящих начальников может все благие намерения пустить прахом. Это вертикаль в действии. Это пройденный этап в эволюции развитых стран, только контроль общества через независимые СМИ, суды и выборы может изменить ситуацию в лучшую сторону.
2) Независимость СМИ определяется не их принадлежностью кому либо, а невмешательством государства в информационное поле. Кстати, почему когда пишешь и говоришь правду, это называется поливанием грязью?
3) Вертикаль не может работать рационально и бесперебойно как часы, хотя-бы потому, что там роль шестерёнок выполняют живые люди, которые на первое место ставят личные интересы и поэтому ей (вертикали) всегда сопутствует коррупция и волокита.
А в "развитых странах" живые люди никак не участвуют в управлении? И у них нет личных интересов?
В развитых странах нет управленческой вертикали в том виде, как она выстроена у нас. Там очень много полномочий делегировано в территориальные подразделения, там проводятся выборы всех муниципальных чиновников на местном уровне и высших на государственном. Там чиновничество находится под микроскопом прессы, ТВ, которые оповещают общество о любых удачах и неудачах в управлении посёлком, городом, районом, регионом, страной. Замеченные в должностных нарушениях чиновники сразу уходят или отправляются в отставку.
А про выборность чиновников, где-то, чушь полная. Чиновников только назначают.
Это не производители, а чистейшей воды паразиты.
Вспомните "Как один мужик семерых генералов прокормил"
Пусть несёт ответственность за сегодняшнее положение, а не орать с трибуны, что в СССР не было производства говядины. Не было и фиг с ним, почему сейчас нет. Падали в СССР самолёты и фиг с ними, почему сейчас падают? ( причём падают советские самолёты)
Раньше много было не так, но почему сейчас не лучше? Что вы отмазываете Путина?
http://www.youtube.com/watch?v=sb1GF2_C8yA