Работодателей обяжут обеспечивать мигрантов жильем

После массовой драки гастарбайтеров на пр. Обуховской обороны власти решили ужесточить требования к работодателям, привлекающим мигрантов. В 2013 году квота для Петербурга на привлечение иностранной рабочей силы будет снижена до 155 тысяч человек. Это на 11 тысяч меньше, чем в этом году.

Требования к работодателям будут ужесточены: теперь заявки на привлечение иностранных работников будут удовлетворены только в том случае, если компания гарантирует минимальную зарплату в размере 15 тысяч рублей в месяц и условия проживания, сообщила начальник Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. По ее словам, если во время проверки выяснится, что трудовые мигранты не обеспечены жильем и нелегально проживают, например, в расселенном доме, то в дальнейшем заявки этого работодателя не будут учитываться при формировании квоты.

"Основная проблема - это социализация иностранных работников, прибывающих в город в безвизовом порядке. Нужно, чтобы работодатель участвовал в этом процессе. Сейчас они этим практически не занимаются" – заявила Елена Дунаева.

Напомним, что на прошлой неделе в результате массовой драки между гастарбайтерами, проживающими в расселенных домах на проспекте Обуховской обороны, погибли два человека.

И заявления главы УФМС стали прямой реакцией на это событие.

Однако выполнить новые требования УФМС компаниям будет трудно. В Петербурге открыто всего 8 доходных домов, предназначенных для проживания мигрантов. Разместить в них все 155 тыс иностранцев нереально.

В 2012 году квота на выдачу разрешений для иностранцев в Петербурге составляет 166 тысяч человек, в Ленобласти - 38 тысяч. За первое полугодие, по данным УФМС в городе квота уже исчерпана на 59%, в области на 48%. Елена Дунаева прогнозирует, что квота для легального оформления мигрантов на работу может закончиться до конца года.

С начала года в регионе выдано 115,5 тысяч разрешений на работу, 94% из них для на низкоквалифицированный и неквалифицированный труд. Основные сферы деятельности мигрантов это строительство, торговля и операции с недвижимостью.

Среди стран СНГ больше всего гастарбайтеров прибыло из Узбекистана (73 380), Таджикистана (20 368) и Украины (8505).