Бои в Дамаске: исламисты ждут последнего часа Асада
Густой дым над городскими кварталами – такую картинку транслировали сегодня утром телеканалы многих арабских стран.
Как утверждают комментаторы, на видеозаписи запечатлены южные районы Дамаска, где повстанцам удалось взять в свои руки несколько улиц и площадей.
Сирийская оппозиция сообщает о том, что режим Асада направил в охваченные мятежом кварталы тяжелую бронетехнику. Иностранные наблюдатели отмечают, что минувшей ночью и утром – впервые с начала массовых волнений в Сирии - было перекрыто движение на шоссе, соединяющем Дамаск с международным аэропортом.
Руководство сирийского движения "Братья-мусульмане" считает, что бои в столице могут стать поворотным моментом в развитии конфликта, предзнаменованием скорого падения режима Асада.
Мульхем Друби, член сирийской организации "Братья-мусульмане":
«Мы окажем любую поддержку всем нашим братьям, включая Свободную сирийскую армию и тех, кто выходит на демонстрации. Мы хотим показать международному сообществу, что "Братья-мусульмане" – мирное политическое движение, способное внести весомый вклад в обеспечение мировой, региональной и локальной стабильности. Мы - лишь часть политических сил Сирии».
А в Москве глава российского внешнеполитического ведомства выразил озабоченность в связи с появлением на сирийской политической арене еще одной силы – исламских экстремистов, связанных с "Аль-Кайедой".
Он подчеркнул, что Россия не будет уговаривать Башара Асада уйти в отставку:
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
«Мы не поддерживаем Башара Асада. Мы поддерживаем то, о чем договорились все: план Кофи Аннана, резолюцию Совета Безопасности и Женевское коммюнике, причем поддерживаем эти документы во всей их полноте».
Уговаривать, по мнению Лаврова, нужно не Асада, а оппозицию:
«Воздействовать на политическую оппозицию, как внутреннюю, так и внешнюю, с тем, чтобы отговорить ее занимать радикальные позиции, которые, как я уже сказал, нам формулировал новый руководитель Сирийского Национального Совета. Позиция заключается в том, что в Сирии идет революция, но если это революция, тогда вообще при чем здесь ООН, при чем здесь международное сообщество?»
Сирийские оппозиционеры по-прежнему считают, что ключ к решению проблем их страны находится в Москве – и, быть может, в Тегеране:
«Мы просим Россию и Иран уважать волю сирийского народа и прекратить поддерживать жестокий режим, прекратить оказывать ему финансовую и военно-техническую помощь», - говорит президент Сирийского национального совета Абдулбасет Сайда.
Но, как мы уже знаем, не только российская или иранская поддержка обеспечили удивительную живучесть режима Асада, который уже 16 месяцев воюет с собственным народом.
Комментарии
Пора сирийцам начать подрывную деятельность в Катаре и других недружественных странах.
Око - за око.
Просто вряд ли ЛАГ сами, по собственной инициативе, перестанут финансировать повстанцев. Но когда под их носом запахнет жареным, возможно задумаются.
Тут нужно не жалеть денег на подкуп всякой сволочи на их территориях.
Ведь именно так они поступают в Сирии, да и в других странах.
Комментарий удален модератором
Чурки научились троллить? Все равно как-то коряво...
На кол Башарку,-на кол!!!
Заявления можно делать какие угодно.