Умер предсказатель "краха доткомов"
Бывший директор по глобальной стратегии инвестбанка Morgan Stanley Бартон Биггс, предсказавший "крах доткомов" за три года до того, как в 2000 году случился обвал рынков, умер в возрасте 79 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на гендиректора банка Джеймса Гормана.
В 1997 году Биггс первым из крупных финансовых менеджеров заявил о том, что акции на большинстве рынков мира сильно переоценены. Спустя два года он заявил, что стремительный рост акций интернет-компаний "закончится очень плохо".
Индекс NASDAQ достиг своего пика 10 марта 2000 года, после чего рухнул на 80 процентов в течение двух с половиной лет. Это событие, вошедшее в историю как "крах доткомов" потянуло за собой обвал котировок в других секторах и привело к рецессии во всей экономике США в 2001 году.
В то же время подавляющее большинство аналитиков вплоть до начала кризиса утверждало, что акции будут продолжать рост.
Биггс являлся одним из ветеранов финансового рынка США. В 1965 году он основал один из первых хедж-фондов - Fairfield Partners. В 1975 году он создал подразделение по инвестиционному менеджменту в Morgan Stanley и возглавлял его до 2003 года.
До начала своей финансовой карьеры Биггс окончил Йельский университет и служил офицером в морской пехоте США. За свою жизнь он написал три книги.
Комментарии
уважаемый, когда фэйсбук стоит почти столько же как Газпром со всеми месторождениями, оборудованием и заводами - это нормально вы считаете? Как их вообще можно сравнить! Это просто средство коммуникации, сми и все! Не производство, не КБ, да возможности большие у инета, но не сравнить ни с одним производством, институтом, ктр реально создает ценности интеллектуальные и материальные!
P.S. Все еще впереди!
Паразитическое быдло, не способное к созданию реальных производств, и занимается финансовыми лохотронами.
На самом деле ДЕНЬГИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ сами по себе и являются лишь промежуточным платёжным средством, устраняющим недостатки бартерного обмена реальными товарами, чтобы было проще заработать деньги в одно месте и потратить в разных и в разное время. Но появились недостатки самих денег, как заменителя товарной стоимости. Их легче воровать чем реальный товар. Их можно длительное время копить, что приводит к нарушению товарно-денежного баланса и возможностям по закачке экономики незаработанными деньгами, приводящими к инфляции, махинациям и недоверию к деньгам, как заменителю стоимости товара.
Нынешние кризисы, потрясающие капиталистические страны - это кризис паразитизма, из за чрезмерных манипуляций с ничего не стоящими деньгами и нечестным распределением доходов между производителями и потребителями.
На самом же деле ничего нет - абсолютно ничего.