"Иностранных агентов" в России может стать больше
Как стало известно в понедельник, депутаты-единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов собираются подготовить к осенней сессии Госдумы поправки в закон "О средствах массовой информации", определяющее СМИ, получающие зарубежное финансирование, как "иностранных агентов".
СМИ не подпадают под действие Нажать одобренного на минувшей неделе законопроекта о некоммерческих организациях, поскольку таковыми не являются. Однако, по мнению депутатов, рассматривать их как обычные предприятия тоже нельзя.
"Я думаю, история с иностранными агентами еще не закончена. СМИ называют себя четвертой властью, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет", - заявил Костунов.
Депутатов беспокоит, что "в стране действуют различные новостные сайты, газеты и журналы, финансирование которых не прозрачно", и которые лишь "делают вид, что сами зарабатывают деньги".
Из их комментариев вытекает, что они сами не представляют в деталях механизм действия предлагаемой поправки, но уверены, что принимать ее необходимо.
"Пока нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса иностранного агента для средств массовой информации", - говорит Владимир Бурматов.
"Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути", - предлагает Илья Костунов.
Бурматов добавил, что "если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты, но если эта помощь превышает 50%, иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания, и в этом случае к ним можно было бы применить статус иностранного агента".
"Звено в цепи"
"На мой взгляд, это недальновидное решение. Введение дополнительного ограничения вызовет в обществе дополнительную волну негатива", - прокомментировал идею коллег депутат-справедливоросс Илья Пономарев.
"Еще одно звено в шизофренической цепи поиска врагов и искоренения инакомыслия. Крайне негативная вещь, которая, безусловно, ухудшит общественную атмосферу", - заявил Русской службе Би-би-си бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.
При этом, по мнению Яковенко, инициатива "не имеет смысла даже с охранительной точки зрения, поскольку иностранное влияние в российском информационном пространстве минимально".
Действительно, зарубежных акционеров имеют, в основном, чисто развлекательные телеканалы и глянцевые журналы о светской жизни и роскоши.
Директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов предполагает, что законопроект метит не столько в иностранцев, сколько в российских владельцев частных СМИ, многие из которых, как известно, держат значительную часть своих средств в оффшорах.
"В случае принятия новая норма даст возможность рассматривать отдельные российские СМИ как иностранных агентов, хотя это полный вздор. Вероятно, она станет применяться выборочно, по известному принципу "своим все, чужим закон", - считает эксперт.
Если авторов инициативы действительно волнует прозрачность финансирования, на это в государстве есть банковский и налоговый контроль. Какие правовые последствия для СМИ может иметь причисление его к "агентам", непонятно.
Единственный смысл идеи Морозов усматривает в том, чтобы уже не на уровне оценочных суждений, а официально припечатать неугодных обидным словом.
"Разработчики законопроекта об НКО особо не скрывают, что главная их цель - пропагандистская. И здесь мы видим ту же ситуацию. Население при помощи массовых официозных изданий будут постоянно информировать о том, что кто-то здесь у нас иностранный агент", - говорит он.
Разница мировоззрений
Изобретение термина "агенты влияния" приписывается Юрию Андропову.
В 1977 году он направил в политбюро конфиденциальную записку, в которой утверждал, что в СССР имеются многочисленные "агенты влияния", которые, не занимаясь сбором секретной информации и не являясь разведчиками в классическом смысле слова, находятся под влиянием иностранных государств и действуют в их интересах.
Формулировка открывала широчайший простор для произвольных оценок, фактически позволяя объявить "агентом", со всеми вытекающими последствиями, любого, чье представление о благе страны отличалось от взглядов КГБ. О ее расплывчатости свидетельствует тот факт, что сегодня в интернете можно найти множество публикаций, авторы которых считают агентом западного влияния самого Андропова.
В публичной сфере выражение впервые прозвучало в июне 1991 года, когда премьер Валентин Павлов на сессии Верховного Совета потребовал для себя особых полномочий. В его поддержку выступили председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов и глава МВД Борис Пуго (все четверо - будущие члены ГКЧП). Крючков посвятил значительную часть своего выступления "агентам влияния", якобы заполонившим властные структуры и СМИ.
Дискуссия об "агентах влияния" демонстрирует принципиальное различие мировоззренческих подходов.
Для государственников и сторонников сильной власти существует некое единственно возможное и обязательное для всех представление о "национальных интересах".
Либералы и демократы исходят из того, что нация состоит из разных людей с разными интересами, все они имеют одинаковое право на существование, и реальная политика должна формироваться в ходе общественных дискуссий. Мнения отдельных групп граждан могут не совпадать с позицией правительства, что не делает их "агентами" и "изменниками".
Сторонники Владимира Путина уже более десяти лет говорят о "контроле олигархов над СМИ" как о зле, с которым надо бороться. Выходит, крупному бизнесу влиять на общественное мнение нельзя, иностранцам тоже нельзя, а кому можно? Исключительно Кремлю?
Но с либеральной точки зрения, государство отнюдь не является олицетворением добра и истины. Именно его монополизм во всех областях жизни надо контролировать и ограничивать в первую очередь. Правительство должно быть лишь одним из равных игроков на политическом и информационном поле.
"Не частная инициатива"
Последнее время любые предложения, направленные на запрет, ограничение или ужесточение чего-нибудь, проходят через контролируемую "Единой Россией" Думу, что называется, со свистом.
Игорь Яковенко не исключает, что внесение поправок в закон о СМИ является личным почином двух депутатов, однако делать прогнозы не берется.
"Единороссы конкурируют друг с другом в стремлении показать, что они самые-самые и повысить свою капитализацию, - говорит он. - Рационального смысла в данной идее нет, и это снижает вероятность ее превращения в закон. Но власть руководствуется иррациональными мотивами, так что она может реализоваться".
Илья Пономарев не сомневается, что так и будет.
"Логика законопроекта мне вполне понятна. Все идет к ужесточению", - считает депутат.
Медиа-эксперт Александр Морозов того же мнения.
"Никакая это, конечно, не частная инициатива, - уверен он. - Логика третьего срока Путина развивается на наших глазах. Нам предстоит исторически недолгий, но тяжелый промежуток времени".
"Не думаю, что объявление "иностранным агентом" кого-то испугает, - говорит Игорь Яковенко. - Наступают времена, когда неприлично будет не получить какой-нибудь ярлык от власти".
Комментарии
Вот жеж совок! Что впрочем ожидать когда страной рулит КГБэшник...
Ну дебилы! проснулись! на таких дебилов и рассчитана эта утка! Вообще для выявления агентов у нас имеется самая финансируемая спецслужба в Мире ФСБ!!!!
Власть правильно делает проводя именно такую политику в интересах Всего общества,
Власть нужно уважать! Для этого она должна быть сильной!!
Хватит пинать её всем кому ни попадя...