Алексеева: мы советский режим пережили и этот переживем

Помимо закона о клевете, депутаты Госдумы под занавес приняли еще один закон в третьем чтении – о наделении статусом «иностранный агент» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Закон поддержали 374 депутата, трое проголосовали против, один воздержался. Теперь такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в специальном реестре как «исполняющие функции иностранного агента».

Многие российские НКО критиковали законопроект, а глава старейшей правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» Людмила Алексеева вообще заявила, что МХГ откажется от иностранных грантов, чтобы не называться «иностранным агентом». Она рассказала Slon, сколько человек теперь придется уволить из МХГ.

– Почему для вас так принципиально не получить статус «иностранного агента»?

– Потому что я не иностранный агент. С какой стати я буду признавать, что я верблюд, когда я не верблюд? Я объявила об этом сразу же, как только узнала, что они собираются принять такой закон.

– Сколько денег из-за границы получает МХГ? Каков вообще ее бюджет?

– В разные годы по-разному, трудно сказать. У меня есть финансовый директор, он занимается финансами, а я занимаюсь сущностью работы группы, и сколько в этом году мы получили, я не помню.

– Сколько людей работают в МХГ? Сколько из них придется сократить?

– Нас семь человек. Я могу работать бесплатно, потому что я пенсионер, есть еще два сотрудника, которые смогут остаться работать волонтерами, поскольку у них есть на что жить, а остальным придется искать работу. Но все коллеги согласны с моим решением, потому что нельзя позволить авторам этого подлого закона порочить нашу группу.

Вообще-то, группа была создана в 1976 году, в советское время, а первый грант мы получили в 1993 году, когда были уже всемирно известной организацией. Мы советский режим пережили и, я вас уверяю, этом режим переживем. Где они будут, я не знаю, а МХГ будет работать. В нашей работе не деньги самое главное, а доброе имя, за которое нас уважают.

– Какие проекты пострадают в первую очередь?

– Пострадают все проекты. У нас есть проекты просветительские и мониторинговые – ни один из них мы не делаем только силами нашей группы. Обязательно сотрудничаем с региональными организациями, которые у себя обеспечивают эту работу. Соответственно, у них должна быть материальная возможность для этого. Скажем, сейчас мы организуем школу – для этого надо оплатить билеты тем, кто выиграл конкурс на право участвовать в обучении, гостиницы, питание, зал, где мы будем работать, и на все это нужны деньги.

– Почему вы уверены, что найти финансы в России в таком же объеме невозможно?

– Мы защищаем наших сограждан от федеральных и региональных чиновников, которые нарушают их права, поэтому ни федеральные, ни региональные власти нам денег давать не будут. Российские частные фонды тоже не будут, потому что у нас в стране нет независимого бизнеса. Все знают, что если они станут финансировать группу, которую не любят власти, у них будут проблемы с бизнесом. Будем работать, как работали при советской власти. Где она, советская власть? Ее уже давно нет. А мы работаем. Вот этот режим кончится, – а мы будем работать. И пусть они принимают свои подлые законы – мы будем работать, потому что мы не за деньги работаем, а по убеждениям.