Опрос: россиян беспокоит кризис, но они к нему не готовятся
Наступление кризиса волнует 58% опрошенных, но никак к нему не готовятся 85% респондентов.
О наступлении кризиса беспокоится большинство россиян (58% респондентов), следует из данных опроса ВЦИОМ. Соответствующий индекс составил 53 пунктов. Для сравнения, в декабре 2008 года показатель находился на уровне 66 пунктов. Максимального значения в 75 пунктов он достигал в феврале 2009 года.
Сильнее всего обеспокоены новой волной экономических потрясений малообеспеченные россияне (66% опрошенных) и граждане предпенсионного возраста (65% участников опроса). Тревоги по поводу кризиса не испытывают 38% респондентов. В основном это россияне со средним и более высоким уровнем доходов (40-42%) и молодежь (49%).
При этом никак не готовятся к кризису 85% участников опроса. Накопления делают только 3% респондентов, стараются экономить 2% опрошенных. Запасаются продуктами, ищут работу и готовятся к трудностям морально по 1% респондентов.
Участники опроса негативно оценили ближайшие 12 месяцев для российской экономики — индекс опустился с 13 пунктов в марте до -2 в июле, поскольку доля тех, кто настроен пессимистично, выросла с 32% до 44%.
Оценивают положительно ближайшие месяцы для экономики страны 42% респондентов против 45% в марте. Уверенность в успешном развитии российской экономики демонстрируют молодые (половина опрошенных), обеспеченные (51%) и жители столиц (52%). Пессимистично настроены респонденты в возрасте 45-59 лет (50% опрошенных).
Всероссийские опросы ВЦИОМ прошли 16-17 июня и 30 июня — 1 июля. В каждом приняли участие по 1600 человек по всей стране.
Как сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев, дефицит бюджета РФ в 2013 году может составить 1,5% ВВП (1,1 трлн рублей в абсолютном исчислении). По его данным, доходы составят 12,3 трлн рублей, расходы — 13,4 трлн рублей. Ненефтегазовый дефицит в следующем году достигнет 10,1% ВВП. При этом правительство пока не планирует сокращать социальные расходы: в 2014 году на социальное развитие собираются выделить более 4 трлн рублей.
Комментарии
А как к нему готовиться?
В 1998 надо было запасать баксы и крупу, а где их взять? И надолго ли той крупы?
И сейчас - то же самое.
Еды на год не запасёшь, а всё остальное - не самое главное
все помнят 90_ые и стволы в тихую чистят. ну и за одно списки перепроверяют,кого в первую очередь грабить пойдут ))))
Почему реально обеспокоены 58%, а остальным пох...ю? Всё как недьзя просто - люди НЕ ВЛАДЕЮТ реальной правдой о ситуации в стране! Отсюда неспособность трезво оценить свою ситуацию. Спасибо СМИ и всяким остальным уродам, способствующем этому. Кровищи и убийственных новостей в СМИ выше крыши! Соответственно любой здравомыслящий человек и не только, в полне может попасть в ситуацию, в которой он не будет способен чётко оценить всё то что происходит вокруг и как это всё отобразится в его собственной жизни! Это называется информационная война - а в любой войне должны быть ЖЕРТВЫ! Вот они - 58%! Ну и где ты, наш всенародный спаситель и волшебник Володя?
Короче, Володя хорош думать о бабосах! Твои бабосы, напаханные тобой на галерах, с тобой в тот иной мир не улетят! Какого хера творишь всю эту хрень в стране? Если не можешь выйти из под контроля - застрелись, если считаешь себя ещё офицером! Если этого не можешь, то вешайся - перспектива у тебя незавидная...
а к чему и главное чем готовиться ?
вроде как наши правители нам с гордостью сообщили ,что кризиса не будет и нечего ,нам тут в низу ,бояться )))))))))))))))
Много бабла имеет, что ли?
Зажрался?
85% россиян нищие! У них кризис с 90-х годов не заканчивался!!!!!!!!!!!
И в кризис можно и нужно жить