Санкции против Ирана несут урон США
Вступившие в силу санкции США и ЕС против поставок нефти из Ирана, без сомнения наносят какой-то вред иранской экономике, однако не один Иран страдает от этих санкций. Конечно среди пострадавших легко заметить самые значимые экономики мира, но есть и такая экономика, которая от иранской нефти не зависит никак, а вот от санкций страдает не меньше чем сам Иран.
Разумеется речь идет об экономике США. Читатель конечно же удивится, ну как может экономика США, самая большая в мире, страдать от санкций против какого-то Ирана. Это наверное звучит смешно, но аналитикам в США совершенно не до смеха. Чем дольше санкции будут существовать, тем больше урона будет нанесено экономике США. По некоторым сведениям сотрудники администрации США рассматривают возможность наказания Индии и Турции. Вам кажется это странным? Совершенно напрасно. Всё дело в том, что в связи с санкциями против Ирана, начали появляться значительные риски образования трещин в западных финансовых системах.
О чем здесь вообще-то идет речь. Все дело в том, что вводя санкции против Ирана, США И ЕС предусматривают исполнение санкций через валютные счета, в данном случае долларовые. Это помогает легко определить какие и куда были сделаны платежи. Гораздо труднее будет контролировать оплату за нефть, если она будет производиться в местной валюте. Вот именно это и происходит в последнее время. По договоренности с Индией, одному из иранских банков было разрешено открыть рупиевый счет при Центробанке Индии.
Средства за проданную нефть будут поступать на счет именно этого банка. Разумеется это было сделано с таким расчетом, что США смогут контролировать этот банк. Это гораздо лучше, чем всё перекрыть и Иран начнет перегонять средства «черными схемами», тогда за ними не уследить. Так рассуждали в США. Однако не все пошло так как хотели США.
Оказалось, что товарооборот между Ираном и Индией имеет тенденцию к значительному увеличению. По итогам 2011 года, товарооборот между Индией и Ираном составил 13, 67 миллиардов долларов, из которых только чуть меньше 3 миллиардов вернулись в Иран. То есть, остальные деньги пошли на закупку товаров. Так вот сейчас, после того как вместо долларов платежи будут осуществляться в рупиях (частично), индийских товаров будет продано гораздо большее количество. В 2010-м году, Индия поставила своих товаров на сумму 2,5 миллиардов. По расчетам специалистов эта сумма может вырасти до 5 миллиардов долларов. И все эти товары будут произведены в Индии. Западным товарам доступ на иранский рынок практически заказан, что нанесет огромный ущерб в период неустойчивых показателей развития мировых экономик. А потребление иранской нефти Индией за последние два года значительно выросло, по некоторым данным на 37%.
Это может показаться незначительной неприятностью для доллара, однако на этом неприятности не заканчиваются. Турция соседом которой и является Иран имеет самые лучшие возможности прямого импорта нефти, но санкции этому мешают. В результате сейчас рассматривается вопрос поставок венесуэльской нефти в обмен на строительство жилья турецкими компаниями в этой южноамериканской стране. Разумеется это невыгодно для Турции и может принести потери до 10 процентов по сравнению с импортом иранской нефти. Но это так сказать мягкий вариант развития событий.
Индия и Турция могут сопротивляться санкциям, но возможности их не такие большие. Есть варианты и еще хуже. Например Китаю вообще наплевать на чьи-либо санкции. Китай категорически отказывается их соблюдать и никто ничего не сможет с этим делать. Но и это совсем не самые большие потери для финансовых систем Запада.
Всё может оказаться гораздо хуже. Если предположить, что санкции продержатся достаточно долго, а курс Ирана не изменится, то позиция может значительно усложниться для США и ЕС. Представьте, что загнанный в угол Иран начнет искать другие пути доставки углеводородов в Европу. Иран обязательно обратится к России. Тут нет ничего невозможного. Тогда может появиться нефтепровод по Каспию или рядом с ним.
Вот тут надо сказать, появляется очень неприятный момент. Европа в этом случае теряет очень много, если не всё. Во-первых источники поставок не диверсифицируются, Россия по прежнему держит за горло Европу. Во-вторых у Запада полностью пропадает рычаг влияния на Иран, потому что против России санкции не применишь. В-третьих и это возможно самое важное. Дорогу саудовской нефти в Европу которая должна была бы пройти через территорию Сирии, И Россия и Иран будут защищать до последнего.
Даже если по какой-то причине ВМС США ограничит судоходство иранских танкеров или танкеров покупателя иранской нефти, то нефтепровод на Север решит все вопросы окончательно и бесповоротно. После этого США могут держать в Персидском заливе хоть весь свой флот, это ничего не изменит. Если такое произойдет, то связка Иран- Россия, может стать весьма значимым событием, влекущим за собой возможность создания конкурентной структуры для ОПЕК. Всё дело в том, что ОПЕК превратилась из картельной организации в политически мотивированный орган, продвигающие свои интересы вопреки интересам России.
Для России здесь могут возникнуть две задачи: Консолидация позиций стран каспийского бассейна и сохранения статуса-кво по Сирии и Ирану. Каждая из таких задач будет крайне неприемлемой для США и стран Персидского залива, за исключением вышеперечисленных. США стараются поставить под американский контроль нефть Азербайджана и Туркменистана. Нажимая на «ядерную тематику» Ирана, США стараются добиться ослабления Ирана и добиться его зависимости от тех или иных решений США.
Каспий в этом смысле становится приоритетом.
Местные жители в Туркменистане и Азербайджане уже сейчас чувствуют усиление антироссийской риторики в своих странах. Многое уже сейчас показывает каков будет вектор американской политики в этом регионе. Самые желательные события для США в этих странах это изгнание русских, ограничение употребление русского языка в повседневной жизни. Отдаление России от этих стран и утрата влияния России на Каспии, разумеется приведет мгновенно к заполнению вакуума американцами.
России для сохранения для Азербайджана и Ирана альтернативы по отношению к американской позиции уже сейчас необходимо развивать свои отношения с соседями и активно строить на Каспии систему трубопроводов, которые бы могли перенаправить азербайджанские и иранские углеводороды через свои внутренние трубопроводы в Европу через Северный и Южный потоки, а так же возможно через украинскую трубу. Такая нефтяная кооперация значительно усилила бы позиции стран региона, но что самое главное весьма снизила бы вероятность войн по ливийскому и сирийскому сценарию.
То что такие войны грядут в этих странах не подлежит никакому сомнению. В таких войнах одним из первых условий успеха как все знают являются санкции на экспорт углеводородов, чтобы исключить возможность закупки оружия, дестабилизировать экономику, вызвать волну недовольства и в конце концов привести к падению власти.
Образовав альянс и получив возможность альтернативной доставки и системы расчетов за свой экспорт, Иран, Сирия, Азербайджан и Туркменистан обрели бы необходимую устойчивость. То что сейчас никто не говорит о недемократичности режима в Азербайджане или Туркменистане не должно обмануть руководство этих стран. Их карта уже заготовлена и лежит в колоде. Придет время и она обязательно сыграет.
Все мы в весьма недалеком будущем можем стать свидетелями попыток свержения «кровавого диктатора» Гурбангулы Бердымухамедова который совершенно не является избранником народа и «узурпатора власти» Ильхама Алиева, который как известно в свое время был введен на престол своим батюшкой Гейдаром Алиевым. То что на это пока закрывают глаза совсем не факт, что будет продолжаться всегда. Примеры Хусейна, Каддафи, Мубарака у всех на слуху и в памяти. Если России удастся консолидировать страны этого региона несет значительные риски политике США.
Однако главная опасность сейчас для США состоит в том, что увеличивается число стран так или иначе обходящееся в своих расчетах без доллара. Приведенные выше факты о желании избежать расчета в долларах между Индией и Ираном, а так же между Ираном и Турцией говорят сами за себя. К этому необходимо добавить расчеты между Россией и Китаем в национальных валютах. Между Китаем и Японией расчеты тоже теперь будут вестись минуя доллар. Польша за российский газ уже платит рублями, и это не все случаи когда доллар вытесняется из оборота.
Самым знаковым событием является разделение сандвича: «углеводороды — доллар». Ранее одно никогда не могло существовать без другого. Как только упоминались нефть и газ тут же на первый план выскакивал доллар. Похоже это время уходит в историю, а с ним и уходит в историю необходимость и востребованность доллара.
Таким образом ограничения экспорта нефти и запрет на оплату её долларами, ставят в неудобное положение в том числе и сам доллар. В этом смысле, вводя санкции США пилят сук на котором сидят. Всем известна английская поговорка: When there’s a will, there’s a way! Что на русский язык можно легко перевести как: Было бы желание, а способ найдется. Так вот желание и необходимость покупать нефть найдется всегда, а вот будет ли желание всегда рассчитываться за нефть долларами, вопрос очень спорный. Уже сейчас аналитики фиксируют повышенный спрос на золото. Так в Иране спрос на золото вырос только за последний год на 800%. Окажет ли это влияние на рост цены на золото и падение авторитета доллара? Обязательно окажет.
Возможно именно востребованность доллара давала ему такие непоколебимые позиции в мире, даже когда всем стало ясно, что он не обеспечен ничем. Доллар превратился из национальной валюты в международное платежное средство. Сейчас этот статус долларом теряется. Значимость доллара уменьшалась вчера, уменьшается сегодня и обязательно будет уменьшаться завтра. Эту «болезнь» доллара необходимо было лечить «медикаментозно», США однако решили что необходимо «хирургическое вмешательство». У платежной системы решили ампутировать «излишние» конечности. Сегодня есть опасения, что пациент операцию может и не пережить. То есть рано говорить о его кончине как валюты, но совершенно понятно, что как международный платежный инструмент, доллар день ото дня будет утрачивать свои позиции.
Это грозит крайне негативными последствиями теперь уже США. Недоверие к политике США возрастает, а доверие к доллару падает. Это обратно пропорциональные величины. Кто бы ни был избран следующим президентом США он будет всего лишь администратором. Разница в конечном итоге заключается в том администратором чего он будет являться, администратором больницы или администратором кладбища. Вот этот «статус» президент сменить не может. Когда в организме гангрена, то правильное или неправильное лечение ведут лишь к ускорению или замедлению негативных процессов, но самих процессов это не меняет. Америке сегодня необходимо думать именно о глубинных процессах, а не о всемирной порке задниц всевозможных государств, потому что в числе высеченных, обязательно окажется и собственная задница.
Комментарии
Скажем, для них субъект США не является чем-то неприкосновенным. Ведь мы знаем по ИзТОРЫи, что исповедующие иудаизм, где бы они не появлялись, в итоге приносят АБСОЛЮТНОЕ РАЗРУШЕНИЕ территории, сея там вражду, ненависть, войны и оставляя их в разрухе и истощении. Участь для США именно такая - в этом нет сомнения. Поэтому обвал доллара ОБЯЗАТЕЛЬНО будет. Как и евро. После вывода активов - куда? Сейчас идет осознание ими следующей жертвы с одновременным слитием США и Запада. Какая территория выбрана ими для следующего вывода туда своих активов и подмятие под себя? В этом вопрос. И это не Россия, поскольку она для них враг №1 ВЕЧНО. Может Африка или Бл.-средний Восток? Может Китай-Индия? К тому же Индия - это их ПЕРВАЯ родина. Решили вернуться к истокам? Возврат может быть и 100 и 200 лет. Но решение принимается сейча...
Поэтому они могут ошибаться - и это для них сейчас не смертельно.
Другим же надо начинать все почти сначала...............
Похожие процесы проводят и в США. Заваливают нелегалами и нежелающими работать, набивают долги, разрушают созданную инфраструктуру. США сами никогда не пошли бы на то, что развалить у себя индустрию.
К тому же 300 лет Романовых не прошли даром - с каждым поколением в "семье", при дворе первую роль играли жиды. Ни немцы, ни французы. Даже "декабристы" возмутились. Вы поднимите известные фамилии, что крутились при царях. Тот же Меньшиков - без роду, без племени. Откуда взялся, чьей национальности? При том, что все свои дела обделывал через евреев. Казну вывел в жидовские банки, расположенные в Европе. Поговаривают, что оттуда и капиталы Ротшильдов пошли. Или, н-р, последнего - по которому все плачут. Не он ли вывез ВЕСЬ золотой запас, ВСЕ деньги империи в Америку? А ведь сегодняшняя ФРС - это наполовину деньги России, уведенные Николаем 2-м до 1913 года. Между прочим в декабре 2012 года заканчивается 99 лет - срок аренды ротшильдами-рокфейлерами той самой ФРС. Но ФРС должна была быть минимум на 1/3 российской. И мировая валюта. Но евреи кинули Николая очередной раз , развязав в следующем же году после вывоза Колей золота 1-ю Мировую , затем революцию, Гражданскую. И 2-ю Мировую. Где здесь русские звери? И кто руководил...
Мягкий климат, наоборот, способствует расслаблению людей. Возьмите Африку , Ближний восток, Среднюю и Южную Америки. А на Севере приходится что-нибудь всегда придумывать, изворачиваться, идти впереди планеты всей.
США сверхдержавой стала потому что ЖИДЫ перевели сюда все, что награбили за тысячи лет. Начиная с Индии ( 7-5 тыс. лет назад ), Восток Востока ( 300 лет грабежа ), Египта ( 400 лет грабежа ), Персии и Ассирии ( Сирии ) ( 600 лет грабежа ), Северный кавказ и Прикаспий с контролем "шелкового пути" и "из варяг в греки" юга Руси, Византии, Южной Европы, и с 600-го года н.э. - Германии и Франции - по сегоднешний день. Плюс "наварились" от ограблении России в 1812 году , Мировых войн, революции в России, контрреволюции в России в 1991 году, "поимели" весь мир ( вначале Россию, "любезно" отдавшую через Колю-дурочка Романова золотой запас России в США во вклад в частный ФРС, на мировой валюте. И сейчас имеют на нефти и кризисе. Так что смотри ГЛУБЖЕ. И настоятельно рекоме...
Немреспублики в России были абсолютно все уничтожены и ни одному взрослому и активному российскому немцу не дали вернуться на родину и места рождения своих предков. Так что это уже первая лож про всякие национальные округи.
Германия федеративное государство, 16 республик, и каждый десятый это турок.
В Голандии блее чем каждый десятый арабы и турки.
В Бельгии огромное количество арабы.
В Англии пакистанцы и индусы.
Во Франции алжирцы, почти половина Парижа чёрные эмигранты.
Никто никого не ассимилировал, это всё сказки ещё советские.
Немецкий колониализм длился неполные 20-25 лет. Маленькая колония в Капстадте, и парочка островов в Индийском Океане. Больше вывозили ресурсов из Пруссии на строительство железных дорог, металургических и кирпичных заводов, перерабатывающих заводов, чем чего либо вывозили из колоний. Работорговля была запрещенна полностью, рабов не было полностью. Индийские колонии променяли уже до Первой Мировой на остров Сюльт, а после Первой Мировой все колонии в Южной Африке перешли Англии и Франции.
Меньше ТВ надо смотреть, боли наблюдать, на что денежки тратят, и тем более куда идут налоги.
И вопрос не в том, кто руководил, а в том, кто держал оружие, поддерживал режим, стрелял в своих бывших соседей за национальность, кто контролировал выдачу пайков, кто был на охране концлагерей в Сибири... Это были русские. Не хотели бы, не вели бы себя как звери. Хотели бы, давно скинули бы правительство. Под оружием стояли миллионы русских. Никто из русских не показал себя с хорошей стороны. Все поддерживали все выпадки режима на ура, лишь бы дали возможность поиздеваться над козлами отпущения.
Рабами немцы еще как торговали ( справедливости надо сказать , что англичан и пр. своих соседей по циливизации это можно назвать детской шалостью ). С 16-го века , арендуя земли у англичан и испанцев, только одна статья приносила доходы - работорговля. По поводу 20 лет. Это как сказать. Да , была небольшая история , но связанная с тем , что в конце 19в работорговля уже умерла. Из Капстада ничего не вывезешь по причине - немае чего. А то , что строили - так как своих туда привлечешь - им же пекарню давай , туалеты... Потом и оставили.
По поводу "Смотрите ТВ" я имел ввиду , что следите за грядущими событиями - никаких китайских прогрессов в чью-либо сторону Вы не увидите. Вообще ниоткого. Потому что капитализм кругом. Все за себя. Правда Сирия еще социалистическая. Там жилье бесплатно , образование и медицина. И много еще чего. Заноза в глазу , как пример возможностей людям чувствовать себя нужными.
По-вашему надо было оставить рассадник идеологии расового превосходства немцев на территории , население которой "высого" оценила эту идею на собственной шкуре в прямом и переносном смыслах? Думаю , что население бы не поняло Сталина.
"Так что это уже первая лож про всякие национальные округи." - ложь? Вы на карту СССР глядели? Вы знаете кто руководил этими республиками? Чьи кадры там были на 80%? Вы можете сказать , что в этих республиках не осталось их языка , культуры , обычаев? И даже им оставили ИХ способы управления - взятками , подношениями , кумовством и клановостью. Просто тупо вливали в них деньги из РФ ( которой как таковой не было ) и ни чего не спрашивали. Интернационализм называется. Жиды придумали , возглавляли , направляли и обчищали русские территории. Так и местную элиту воспитывали на взятках и кумовстве , пренебрежении российским закон...
А на севере картошку надо сначала посадить, долго ждать, ухаживать, выкопать, сохранить.
Поэтому на севере моск лучше-быстрее работает - иначе швах.
Не расслабляются там только рабы , которые не должны расслабляться. Потому и мелкой сапой скоро всех белых оттуда вытеснят. И не оттого, что такие работящие сегодня. А оттого, что гены. За сотни лет они выработали инстинкт самосохранения и сопротивления рабовладельцам.
По поводу турок и пр. мусульман, заполонивших Европу - не печальтесь. Они ребята южные, ленивые, моск у них слабенький, гены паршивые. Устоите. Вот когда НАТО ( США ) их побомбят еще лет 20-30, то все они окажутся в Европе. Тогда уж Вам не поздоровится. Массой Вас возьмут. Оставшихся вырежут, как турки армян или жиды русских. Думаете Америка или жиды плакать будут? Да нет же. Вы, как конкуренты, никому не нужны. Вас уже списали. Чисто конкретно у немцев только один выход остаться не уничтоженными. Союз с Россией. И это приговор. Ну а если и дальше будете из себя недотрог строить, пыхтеть на ровном месте за свои тип...
Вы у китаез карту гляньте - где там национальные республики. Там области. Джунгрская, монгольская республики где? Или они буддистов на Тибете не вырезали? Остановились только, когда Россия китаезам пригрозила. Да и слабы в то время были. А сейчас не могут довершить начатое, поскольку тем более ни Россия, ни кто-то другой в стороне не окажутся. Да и пока не выгодно им.
Но при случае ОБЯЗАТЕЛЬНО довершат вырезать. Или Вы думаете Далай-лама просто временно путешествует по миру десятки лет уж. Так что насчет китайцев Вы погорячились. Они просто забыли урок от русских, полученный ими 7500 лет назад. Хотя 7000 лет помнили. Русские - это не просто их соседи - это тот, кто их ставил, ставит и будет ставить на место. Они русских - никогда. И Асгард мы им пред...
Теперь время надо , чтоб найти эффективное средство противодействия жидовскому правосудию в рашке.