Фарион: как грамотно закошмарить здоровых людей

Ирина Фарион - личность в украинской политике известная и скандальная. Ей нужно отдать должное: своё дело она знает и делает его хорошо - высказывания пани Фарион мгновенно тиражируются СМИ и вызываю бурю эмоций как у её поклонников, так и противников. Таким умением завладевать вниманием масс могут похвастаться далеко не все артисты и рок-звёзды, не говоря уже о привычно постных и вялых украинских политиках. На днях пани Фарион разразилась очередным заявлением - как всегда, об истории, судьбах нации, принципах и прочих «высоких материях». Поводом для хейт-спича (речи с подтекстом и эмоцией ненависти - прим. ред.)  на сей раз стал митинг-реквием по жертвам большевистских репрессий 1941-го года, состоявшийся 24 июня во Львове.

Если бы пани Фарион ограничилась поминовением убитых отступающими «красными» львовян, обсуждать было бы нечего. Факты массовых убийств местного населения советской властью неопровержимы и ужасны. И вполне понятно, почему террор советской власти воспринимается львовянами так болезненно - в ходе политических зачисток, неизбежных при приходе любой новой власти, гибли их родные, друзья, соседи. Но этим пани Фарион, конечно же, не ограничилась, пустившись в историософские размышления с элементами хейт-спича.

«Именно та нация, которая осознаёт, что история творит будущее, то будущее и будет иметь» - заявила Фарион и, сославшись на покойного Юрия Ильенко, доб(ав)ила: «Наше время нелинейно, то есть прошлое, настоящее и будущее. В этот момент здесь сошлось абсолютно всё: то, что было 71 год назад, то, что происходит сейчас, и то, что мы всей громадой здесь проектируем - день грядущий». Данное высказывание характеризует определённый способ политического мышления, характерный не только для Фарион лично, но и для немалого числа её явных и неявных поклонников. Для такого мышления характерно проведение чётких исторических границ между «своими» и «чужими», освободителями и оккупантами. Современность представляется ареной извечной борьбы Добра со Злом, принимающих в каждую эпоху разные обличья, но сохраняющие неизменное содержание.

Но реальная история никогда не укладывается в какие бы то ни было идеологические рамки. Её можно только втиснуть туда, вбить ногами, но в итоге получится лишь деформированная и выхолощенная фальшивка. Скажем, Сталин своими руками по локоть в  крови, в том числе, и украинцев,  тем не менее, соединил украинские земли в рамках единого (пусть и  зависимого) государственного образования УССР. Зачищая Волынь от польского населения в 1943-1944 годах, УПА лишь продолжила этническую украинизацию этого края, тогда как государственно-территориальную украинизацию осуществил в 1939-м Сталин... Сам же «коммунист» Сталин не гнушался брать помощь от «буржуев»: например, строить Днепрогэс помогали США в лице компании «Дженерал Электрик», Германия в лице заводов Круппа и т.д. Не говоря уже о том, что до 1941 года фашистская Германия и сама получала от СССР весьма солидную военную, экономическую и дипломатическую помощь... Подобные примеры можно приводить бесконечно, но идеологов они не интересуют, ведь политического заказа на объективность как не было, так и нет.

И всё бы не выходило за пределы словесных прений и исторических дебатов, если бы жонглирование фактами не переходило в область политики и общественной жизни. «Мы дружно готовы к войне с этой нечистью!» - стращала врагов пани Фарион, призывая детей воспитывать в себе «воина-мстителя». Но кому же следует мстить? Если бы речь шла о военных преступниках, убивавших львовян в июне 1941-го, возразить было бы нечего: эти преступления не имеют срока давности и зло должно быть наказано. Правда, с тех прошло более 70-ти лет, и убийцы, скорее всего, уже давно предстали перед другим Судьёй. Поэтому здесь мысль пани Фарион делает невообразимый финт, и виновником становится...

«донецкая банда, которая является последовательницей тех, которые убивали людей в этой (т.е. на улице Лонцкого - ред.) тюрьме».

Как мы видим, Зло в трактовке пани Фарион последовательно воплощается в большевиках, «власти януковичей, азаровых и тигипков», «либеральной пятой колонне» и современных коммунистах («смешались в кучу кони, люди...») Такое мировоззрение привлекает своим удобством. Кажущаяся однозначность «чёрного» и «белого» делает действительность простой и понятной: вон «наши», вот «не наши», «наши» - это абсолютное добро, «не наши» - не достойны жить. Но это именно та простота, которая хуже воровства, потому что идеологи  вроде пани Фарион могут назначить врагом совершенно любого, сославшись на «преемственность», исторический символизм или ещё какой-то абстрактный бред.

В результате таких вот «идеологических» экспериментов с историей в общественное сознание запускаются химеры, искривляющие восприятие реальности. Например, львовяне начинают ненавидеть луганчан за проделки большевиков, а луганчане львовян - за проделки ОУНовцев, при том, что абсолютно большинство ныне живущих львовян и луганчан знают об этих событиях только из книжек. Образно говоря, мёртвые ссорят живых. Наверное, именно это имела ввиду пани Фарион, когда говорила, что история творит будущее... Видимо, в особом сознании пани Фарион это и есть творчество, но у остальных людей это называется разрушением и подрывной деятельностью.

Кстати, о деятельности. Как человек принципиальный и активный, пани Фарион борется со Злом не только словом, но и делом. Вот, например, на днях она добилась увольнения водителя львовской маршрутки, который отказался по её требованию выключить русскую музыку. Можно посочувствовать безработному водителю и порадоваться за пани Фарион: она, как говорят психологи, наконец-то завершила гештальт. (структурированный образ - ред.)  В далёком 1998-ом году  пани Фарион побывала в аналогичной ситуации, но тогда была просто «послана» водителем. Спустя полтора десятка лет, имея депутатский мандат, она всё же добилась победы...

Но Зло скрывается не только в маршрутках. Пару лет назад пани Фарион подобным образом «украинизировала» кафешки, строча жалобы на обслуживание на русском языке. Кстати, у неё есть коллега - депутат Луцкого облсовета Игорь Гузь, который как-то раз добился увольнения официантки пиццерии, за то, что она обратилась к нему на русском. Не обошла своим пристальным вниманием пани Фарион и детсады, в один из которых заявилась, чтобы рассказать детям, как «правильно» их следует звать и кому куда уматывать с «неправильными» именами.

Перечислять деяния пани Фарион можно очень долго. По её собственному признанию, она никогда не бывает удовлетворена - ни собой, ни окружающими. Отсюда, видимо, и берётся энергия для борьбы со Злом, впрочем, имеющей на практике довольно мелочный  и склочный характер. Судя по остервенению, с которым сражается пани Фарион, она действительно живёт в «нелинейном времени» и в русскоязычных официантах видит комиссаров с наганами, а в маршруточниках - палачей НКВД, казнящих новые поколения львовян под песни «Нашего радио».

И хотя сама пани Фарион считает, что «её оружие воспитывает абсолютные ценности», на деле оно лишь привнести в общество раздражение и озлобление. В том числе - у миллионов патриотичных русскоязычных украинцев, которым отказывают даже в праве называться людьми (уволенного водителя Фарион назвала «существом»), не то что украинцами. И если для войны с этой «нечистью» пани Фарион желает растить «детей-мстителей», то лучше её к детям вообще не подпускать.