Фарнборо: Boeing обыграл Airbus, у РФ контрактов нет
Результат Airbus более чем наполовину скромнее - почти 17 миллиардов долларов. В то же время европейский авиаконцерн записал в актив свой первый очень крупный контракт с российским авиаперевозчиком - компанией ЮТэйр - на поставку 20 самолетов А321 стоимостью 2 миллиарда долларов.
Российские же авиастроители ничего не продали - Фарнборо-2012 стал для авиапрома России площадкой потерянных контрактов. Более того, концерн Иркут и компания Гражданские самолеты Сухого, фактически, лишились стартовых заказчиков. Военная авиация России в Фарнборо отметилась мировой премьерой учебно-боевого самолета Як-130 и скандальным срывом выступления пилотажной группы Русские витязи.
Реванш Boeng
В общей сложности, концерны-соперники Boeing и Airbus подписали контрактов более чем на 50 миллиардов долларов. Эта цифра, даже без учета остальных участников авиасалона, превысила результат прошлого Фарнборо-2010 (примерно 47 миллиардов долларов, салон проходит раз в два года). В портфеле Boeing заявки на 396 пассажирских самолетов на сумму более чем в 37 миллиардов долларов, результат Airbus скромнее - 115 машин на 16,9 миллиарда долларов.
Между тем, европейский авиаконцерн последние несколько лет выигрывал у американского, в том числе обошел его и на французском авиасалоне в Ле Бурже в прошлом году.
В этот раз Boeing ушел в отрыв, подписав масштабный контракт (стоимость - около 14,7 миллиарда долларов) с американской авиакомпанией United Continental Holdings на поставку ста лайнеров Boeing 737 MAX 9 и пятидесяти Boeing 737-900 ER.
Из самолетов Airbus наибольшую популярность у авиакомпаний снискали модели семейства А320, на которые было собрано 86 заказов. По десять новых заказов пришлось на модели семейств А330 и А350. Однако руководство Airbus объявило в Фарнборо, что строительство A350, который является конкурентом главного достижения Boeing - дальнемагистрального лайнера 787 Dreamliner, сильно задерживается, самолет поднимется в небо лишь в 2014 году.
Очень крупным контрактом с Airbus отметилась в Фарнборо и российская авиакомпания ЮТэйр, входящая в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков, подписав с аваиконцерном твердый договор на поставку 20 А321. Суммарная каталожная стоимость заказа составляет 2,072 миллиарда долларов.
Лайнеры А321, введенные в эксплуатацию в начале 1994 года, являются самыми крупными в семействе А320. Типовая компоновка А321 предусматривает размещение 185 пассажиров в двух классах или до 220 пассажиров в одном классе для чартерных и бюджетных перевозок, при этом дальность полета составляет до 5,6 тысячи километров.
Российская лизинговая компания Ильюшин Финанс Сo (ИФК) подписала соглашение с панамской South America Aircraft Leasing на поставку трех украинских пассажирских самолетов Ан-148 и опцион на поставку 12 Ан-148 и Ан-158 (российского и украинского производства).
Сумма контракта составляет около 420 миллионов долларов в каталожных ценах, а поставка первого самолета должна быть осуществлена в декабре этого года. При этом ИФК заключила соглашение на закупку у чешской Aircraft Industries 10 самолетов L-410 с опционом на еще три судна.
Сухие успехи и неудачи
Президент компании Гражданские самолеты Сухого (ГСС) Владимир Присяжнюк заявил журналистам в Фарнборо, что индонезийские авиакомпании по-прежнему заинтересованы в приобретении Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), несмотря на катастрофу самолета такого типа в Индонезии 9 мая. А глава ОАО Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) Михаил Погосян рассказал, что в течение ближайших двух-трех месяцев корпорация рассчитывает подписать с рядом авиакомпаний из Юго-Восточной Азии твердые контракты на поставку 40 SSJ-100.
В то же время национальный авиаперевозчик Армении авиакомпания Армавиа (стартовый заказчик SSJ-100) объявила о решении приобрести самолеты Airbus и Boeing и отказалась от покупки второго SSJ-100. Знакомый с ситуацией источник рассказал журналистам, что у авиакомпании финансовые трудности и первый самолет находится в залоге. Вице-президент ГСС Игорь Сырцов сообщил, что Армавиа отказалась и от финансирования, предложенного ВЭБом для покупки второго самолета.
Первый SSJ-100 Армавиа получила в апреле 2011 года. В феврале президент ГСС Владимир Присяжнюк заявил, что компания планирует поставить в Армению второй борт в рамках действующего контракта и заключить твердый контракт на пять-шесть самолетов.
Между тем мексиканская авиакомпания InterJet перевела в твердый контракт опцион на пять SSJ-100. Первоначально компания планировала купить 15 SSJ-100, но приняла решение перевести опцион на пять самолетов в твердый контракт и в итоге приобретет 20 SSJ-100 (700 миллионов долларов).
Без заказчика
Стартового заказчика лишился и другой важнейший проект российского авиапрома. Корпорация Иркут перевела в опцион твердый контакт с малазийской компанией Crecom на поставку 50 самолетов МС-21. Этот договор был подписан в Фарнборо два года назад, однако его статус пришлось понизить.
У них сменился собственник, и новый владелец попросил сдвинуть сроки поставок и сроки авансовых платежей, поэтому мы понизили статус контракта и перевели его в опцион, - заявил президент корпорации Иркут Алексей Федоров. Первые поставки МС-21 планируются в 2017 году и первые самолеты с двигателями компании Pratt & Whitney получит ОАО Аэрофлот (всего 50 машин). Первый опытный образец самолета нового поколения МС-21 должен подняться в небо в 2015 году.
Корпорация Иркут и компания Jeppesen (подразделение Boeing Flight Services) подписали пятилетние соглашение о сотрудничестве по МС-21. Разработки Jeppesen позволят точнее оценивать эффективность самолета, в первую очередь топливную, уже в процессе его создания. В дальнейшем авиакомпании - эксплуатанты МС-21 смогут использовать пакеты услуг Jeppesen для оптимизации своих затрат.
Кроме того, Иркут подписал ряд соглашений с французской компанией Zodiac Aerospace Group, предусматривающие расширение сотрудничества в рамках программы создания МС-21. В частности, были подписаны контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по системе интерьера и бортового оборудования, на разработку системы первичного распределения электроэнергии, а также соглашение на поставку серийной продукции с компаниями, входящими в Zodiac.
Еще одно соглашение заключили с южноафриканской компанией Denel Aviation. Иркут и Denel договорились о создании на юге Африки сервисного центра по обслуживанию пассажирских самолетов МС-21 и учебно-боевых Як-130.
Премьера Малыша
Российскую боевую авиацию на авиасалоне Фарнборо-2012 представил все тот же Як-130. Более того, в Британии состоялась мировая премьера этой машины, и далее она будет представлена на многих выставках и авиасалонах.
Малыш (так любовно называют эту машину в российской делегации на выставке) выступал всегда после знаменитого американского легкого истребителя F-16 и постоянно приковывал внимание зрителей. Западные эксперты оценили летно-технические качества Малыша очень высоко и не раз отмечали, что на рынке машин такого класса весьма немного.
Як-130, разработанный ОКБ имени Яковлева, позволяет на самом современном уровне обучать и повышать квалификацию летчиков российских и зарубежных боевых самолетов поколения 4+ и 5. Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.
Корпорация Иркут в 2011 году приступила к поставке Як-130 на экспорт. Емкость рынка в среднесрочной перспективе оценивается в 250 машин. Государственная программа вооружений на до 2020 года предусматривает закупку 65 таких самолетов для российских ВВС.
В авиашоу также должны были принять участие летчики пилотажной группы Русские витязи на истребителе Су-27 (еще один Су-27 должен был демонстрироваться на статичной стоянке). Однако Витязи так и не вылетели в Великобританию, хотя во время Фарнборо-20212 их ежедневно ставили в так называемый план на вылет в Великобританию.
В план на вылет в Великобританию Русских Витязей до сих пор ставят ежедневно. В первую очередь, связано это с тем, что никто не хочет брать на себя ответственность за срыв участия нашей пилотажной группы в демонстрационной программе на авиашоу в Фарнборо, - сказал источник РИА Новости в Минобороны РФ.
Как объяснил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Вячеслав Дзиркалн, причиной неприлета Русских Витязей в Великобританию стали российская неорганизованность и невыдача британских виз членам российской делегации.
Организаторы авиасалона в первый день работы Фарнборо-2012 сообщили, что два российских истребителя Су-27 группы Русские витязи не смогут участвовать в авиасалоне из-за задержек, которые помешали им выполнить строгие правила по прохождению процесса допуска самолетов к авиашоу.
Чтобы в дальнейшем избежать подобных скандальных ситуаций, ФСВТС и Минобороны РФ подготовят рамочное соглашение о работе на международных авиашоу.
Итальянские перспективы
На фоне отсутствия текущих контрактов российские компании заключали соглашения на перспективу с итальянским машиностроительным холдингом Finmeccanica.
Холдинг Вертолеты России и итальянская компания AgustaWestland, входящая в группу Finmeccanica, подписали на авиасалоне предварительное рамочное соглашение о совместной разработке нового легкого вертолета массой 2,5 тонны. Обе стороны будут участвовать в совместной программе на паритетных началах. Первый вертолет, как ожидается, выпустят в 2015 году.
Компании сотрудничают с 2010 года, когда было подписано соглашение о производстве на мощностях подмосковного завода имени Миля итальянских гражданских вертолетов AW139. В июне прошлого года компании зарегистрировали совместное предприятие HeliVert, производство на котором, как ожидается, будет запущено в этом году.
Рособоронэкспорт и компании, входящие в Finmeccanica, - Selex Elsag, Selex Galileo и WASS - подписали три соглашения о сотрудничестве по разработке или модернизации патрульного самолета на базе самолетов российского производства. Машина будет оборудована системами связи, навигации и госопознавания (Selex Elsag), бортовой тактической системой наблюдения ATOS (Selex Galileo) и системой вооружения, включая легкие торпеды производства компании WASS.
Новый или модернизированный патрульный самолет будет предлагаться третьим странам. Самолет сможет выполнять широкий спектр задач, включая наблюдение и контроль границ, в том числе морских, контроль зональной навигации, патрулирование против контрабандистов, наркотрафика и нелегальной миграции, поисково-спасательные операции, мониторинг окружающей среды и обнаружение загрязнений.
Военизированные модификации также могут быть разработаны для обеспечения правопорядка, задач борьбы с пиратством и противолодочных задач. Тип самолета и конфигурация комплекса будет определяться по требованию заказчика.
Кроме того, Finmeccanica рассчитывает заключить контракт на модернизацию российских многоцелевых самолетов-амфибий Бе-200 (разработка ТАНТК имени Бериева). При этом модернизация не коснется основных систем самолета и его двигателей, речь идет только о системах навигации.
Сирийский контекст
Эксперты отметили, что нынешний авиасалон в Фарнборо был несколько политизирован, сирийская тема звучала в его кулуарах постоянно. В западной прессе появлялись статьи о том, что российский оборонно-промышленный комплекс помогает режиму Башара Асада. Российскую позицию в Фарнборо объясняла Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.
Так, замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн заявил журналистам, что Россия не отказывалась от обязательств поставить Сирии отремонтированные системы противовоздушной обороны (ПВО).
Россия имеет обязательства перед Сирией по ранее подписанным контрактам. Это контракты 2008 года на ремонт вертолетов и средств ПВО. Эти контракты выполняются и будут выполняться. Новых контрактов не подписывалось, и таких запросов к нам не поступало , - сказал Дзиркалн.
При этом он отметил, что Военно-морскому флоту России будет поставлена задача по защите российских судов в случае их блокады из-за ситуации в Сирии. Чтобы никто не мешал судоходству в случае блокады судов, флоту будет поставлена задача по обеспечению безопасности судоходства. Напомню, что никаких ограничений нет, - указал чиновник.
Еще один повод обвинить Россию в помощи Асаду западные СМИ нашли в ситуации с российским сухогрузом Алаед. Этот корабль, везший в Сирию партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. В итоге судну пришлось вернуться в Кольский залив. Датская компания United Nordic Shippin A/S, зафрахтовавшая Алаед российской судоходной компании Femco, позже расторгла договор с перевозчиком по обоюдному согласию сторон.
Рособоронэкспорт официально подтвердил, что вертолеты Ми-25, подлежащие возвращению в Сирию после ремонта, в настоящее время по-прежнему находятся на судне Алаед, которое следует из порта Мурманска в один из портов РФ.
Российский космос
Среди руководителей предприятий ракетно-космической отрасли России, приехавших в Фарнборо, не было главы ОАО Российские космические системы Юрия Урличича. Как пояснили РИА Новости в компании, причиной отсутствия Урличича стал запрет ему Роскосмоса в течение пяти лет выезжать из России из-за доступа к сведениям, содержащим государственную тайну.
Роскосмос на авиасалоне подписал меморандум о создании спутника связи для Армении, который построит российское ОАО Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева (ИСС).
Впрочем, российские специалисты в Великобритании не только продемонстрировали макеты будущих космических кораблей, но и получили признание за уже выведенные на орбиту аппараты.
Команда разработчиков системы ГЛОНАСС за ее создание и полное развертывание орбитальной группировки в среду удостоилась премии герцога Эдинбургского на ежегодном общем собрании Лондонского королевского института навигации. Награду получил генеральный директор и генеральный конструктор ИСС, разработчика и изготовителя космических аппаратов ГЛОНАСС, Николай Тестоедов.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин на авиасалоне сообщил РИА Новости, что Россия в ближайшее время не планирует заключать новые контракты по запуску своих ракет-носителей Союз-СТ с космодрома Куру во Французской Гвиане. Он пояснил, что до 2019 года действуют соглашения на 23 пуска, и их надо реализовать.
Тем самым глава Роскосмоса опроверг ранее высказанные экспертом в ракетно-космической отрасли в беседе с агентством предположение о том, что на Фарнборо могут заключить контракты на новые запуски Союз-СТ с Куру.
Комментарии
Честность пророк? - Нет, цивилизованность!
Корпорация Иркут производит стойки переднего шасси, килевые балки и детали закрылков (flap track) для самого массового самолета Эйрбас — семейства А-320.
Воронежское ВАСО производит компоненты пилонов двигателей для того же семейства.
ВСМПО-Ависма производит стойки основных шасси самых современных аэробусов — семейств А-350 и 380 (который двухэтажный, самый большой пассажирский самолет в мире). Эта же компания производит 60% (!!!) титановых деталей для всех аэробусов.
Нижегородский Гидромаш — блоки системы управления полетом, гидравлику и пневмоагрегаты. Гидромаш поставляет Эйрбасу, Либхерру, Мессье и Умбра Кусчинетти комплектующие для аэробусов А-320, А-340, А-380, эмбраеров Emb-135/145, Emb-170/175, Emb-190, Глобал Экспресс и вертолета Агуста АВ-139.
Завод Хэмилтона-Науки в Кимрах, Тверская область — делает для аэробусов теплообменнники, системы кондиционирования (sdelanounas.ru/blogs/7961/).
На деле каждый из этих проектов имеет более 1600 поставщиков, практически весь мир. Очень хорошо, что Россия имеет заметную долю в этом перечне. Но часть - не целое. Советский Союз мог организовать законченное производство. Нынешняя Россия не может самостоятельно изготовить даже автомобиль. Строго мое мнение.
((((Не знаете от чего так ?)))))---- причин много но это не повод кричать что все пропало.
В СССР тоже не все гладко было , военные самолеты там бились как мухи .
Это значит, что для работы с сознательными, достойными людьми нужен эффективный лидер, а для отары овец нужен пастух.
Если мы действительно хотим иметь умного, хорошего руководителя, то нам надобно иметь сознание, волю, настойчивость, мужество.
Жизнь – это непрерывный ряд уроков, которые мы должны получить для Совершенства.
Шокотерапию Вы уже проходили, через пропасть - всем стадом - прыгали. Теперь надо попробовать думать своей головой,
ибо «народ, зависящий от воли ОДНОГО человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого» (Шеридан)
www.roanc.narod.ru …
твит, следующего содержания: "А че суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь".
А вот администрация крупнейшей в стране социальной сети решила девушку пожалеть. Ее пригласили на работу в московский офис «ВКонтакте». Теперь девушка будет заботиться о сотрудниках и посетителях интернет-компании.
- Было больно наблюдать, как российский интернет нападал на беззащитную Екатерину. Уверен, она извлекла из своей ошибки урок. А мы решили ее поддержать. Добро пожаловать на борт «ВКонтакте»!, — прокомментировал назначение заместитель генерального директора компании Илья Перекопский, подчеркнув, что прием на работу в данном случае – акт в некотором смысле идеологический
В любом случае, самолёты нигде не покупают только за красивые глаза, всегда за авиакомпаниями стоит государство. Ситуация с Сухим - это приговор властям РФ, не способным защитить интересы национального производителя!
Почему отказались армяне - понятно - коррупция. Потому как количество рядов кресел (и дистанцию для ног) можно варьировать - заказчик сам устанавливает параметры.
Рынок авиатехники - не свободный, а сугубо политический. Особенно в тех странах, которые привлекают иностранные инвестиции в эту отрасль. Поэтому судьба Су - признак слабости государства. Ну и катастрофа в Индонезии пришлась очень некстати.
Что представители тухлых экономик,не очаровались прорывным продуктом?