Впечатления от поездки в Эстонию

"Больно сравнивать с тем, что в России".

Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков, который на прошлой неделе вместе с известным лидером российской несистемной оппозиции Алексеем Навальным посетил Таллинн, пишет на своем ЖЖ, что внезапно сложившаяся поездка в Эстонию получилась очень интересной - "удалось вблизи посмотреть на знаменитое эстонское электронное правительство, повстречаться с многими интересными людьми".

Волков рассказывает, что "главное архитектурное решение эстонского электронного правительства - децентрализация" и цитирует главного архитектора системы электронного правительства Эстонии: "Когда мы оказались один на один со своим скудным бюджетом и необходимостью выживания, мы поняли, что информатизация является для нас единственным спасением. Быть маленькой страной очень трудно - ведь все равно надо содержать полный набор всех госструктур, и при населении в 1.3 млн человек это становится неподъемной обузой. Поэтому мы и пришли очень быстро к идее тотальной информатизации, просто чтобы снизить количество чиновников. Но денег у нас не было. Когда нам посчитали, сколько будет стоить полная автоматизация имеющихся в госорганах бизнес-процессов, мы были в ужасе - получилось в 30 раз больше, чем самый большой размер ИТ-бюджета, о котором правительство могло мечтать. Именно поэтому пришлось думать над тем, как переделать все бизнес-процессы".

"Результат: регистрация юрлица занимает 15 минут (видел своими глазами), более 25% эстонцев голосует через интернет на последних парламентских выборах, более 99% налоговых деклараций (как физиков, так и юриков) сдается в электронном виде, эт сетера, эт сетера".

Волков отмечает, что все это ему больно сравнивать с тем, что происходит в России. "Когда много лет и денег тратиться на то, чтобы попытаться заменить работающую и конкурентную систему удостоверяющих центров одним государственным (сначала была попытка создать его на базе ФИЦа, теперь - на базе Ростелекома). Когда консолидация информационных ресурсов вопреки всему (но за превеликие миллиарды) считается самоценной самоцелью. Когда эффективность информатизации измеряется не качеством оказываемых населению госуслуг, а количеством серверов в модном датацентре. Ровно десять лет с запуска "Электронной России", а никто не может понять - то ли работает СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), то ли нет. И про то, по какому закону об электронной подписи жить, тоже нет понимания. (Там "эра немого кино уже прошла, а эра звукового еще не наступила")", - пишет Волков.

Он также делится впечатлением от встречи с основателем компании Microlink Райнером Нылваком и рассказывает о проекте общереспубликанской уборки "Сделаем!", поразившей его своими масштабами и четкой организацией. В России, по мнению Волкова, нечто подобное вряд ли возможно.