Начальники Генштабов ВС РФ и США обсудили проблемы ПРО
Глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси провели встречу, на которой обсудили проблему ПРО и ситуацию в Сирии.
«Во время нынешней встречи они рассмотрели вопросы международной безопасности и пути укрепления отношений между военными ведомствами двух стран. Демпси и Макаров обсудили, в частности, проблемы безопасности, в том числе ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке, включая Сирию, Азиатско-тихоокеанский регион, а также проблему ПРО», - уточнило минобороны США.
Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
Они также провели заседание рабочей группы по военному сотрудничеству в составе двусторонней Президентской комиссии России и США, сопредседателями которой они являются.
Группа была создана в 2009 году для определения взаимовыгодных областей сотрудничества, координации работ по совместным проектам в целях укрепления стратегической стабильности и международной безопасности, развития контактов по военной линии. Ее заседания проходят ежегодно, предыдущее состоялось в 2011 году в Санкт-Петербурге.
По мнению Пентагона, о расширении сотрудничества между российскими и американскими военными свидетельствует, в частности, рабочий план этой группы.
Если в 2009 году он включал лишь 17 мероприятий, то в нынешнем - уже 110. В их числе - визиты военных кораблей, образовательные обмены, совместные маневры.
В качестве удачного примера минобороны США привело недавние учения американского и российского спецназа на базе Форт-Карсон в штате Колорадо, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале июля стало известно, что в городе Хантсвилл (Алабама, США) подходит к концу возведение крупного завода по производству ракет-перехватчиков для оснащения создаваемой системы противоракетной обороны Соединенных Штатов и Западной Европы.
27 июня над акваторией Тихого океана США завершили очередное успешное испытание новейшей противоракеты системы ПРО морского базирования Aegis.
В рамках создания европейской системы противоракетной обороны Соединенные Штаты разместят на базе в Роте (Испания) четыре ракетных эсминца, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.
На следующий день глава штаба командования ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны России генерал-майор Андрей Демин заявил, что новая дальняя ракета для зенитных ракетных систем С-400, предназначенных для поражения современных средств воздушно-космического нападения, прошла испытания и вскоре поступит в войска.
Между тем помощник президента России Юрий Ушаков 22 июня заявил, что политический диалог по ПРО возможен только после подведения итогов выборов президента США.
Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин по завершении саммита «большой двадцатки» в Мексике, на полях которого прошла его двусторонняя встреча с президентом США Бараком Обамой, заявил, что американцы по-прежнему будут продолжать работать в системе ПРО и это является стратегически решением.
«Вместе с тем, наш президент напомнил о кардинальном решении все поменять, всю картину, если США соглашаются сделать нашу страну и Европу реальными полноправными участниками процесса создания ПРО», - сказал Ушаков. По его словам, переговоры по проблематике ПРО будут продолжаться на уровне экспертов.
Комментарии