Рубль наступает медленно, но верно
Российская валюта продолжает дорожать - она все дальше и дальше отталкивает доллар от рубежа в 33 рубля, а евро уже с трудом удерживается на "пьедестале" выше 40 рублей. Плохи дела у единой валюты и на глобальном рынке - веру в нее потеряли большинство мировых инвесторов.
Доллар в четверг подешевел на 11 копеек. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на завтра, составил 32,71 рубля. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" к 11:30 мск снизился на 24 копейки до 40,01 рубля. При этом в ходе торгов единая валюта опускалась ниже психологически важного рубежа в в 40 рублей. Сегодня российский валютный рынок игнорирует внешние события, кроме одного - динамики нефтяных котировок. Накануне цена "черного золота" сорта Brent подскочила сразу на 2,5%, вновь отметившись выше $100 за баррель.
"Медленно, но верно рубль продолжает отвоевывать у доллара позиции, и, скорее всего, в ближайшие дни эта тенденция продолжится. На сегодня ожидаемый диапазон торгов - 32,55-32,75 долл./руб. Стоимость бивалютной корзины продолжает постепенно снижаться - в первой половине дня ее котировки достигали 35,97 рублей", - отмечает замдиректора инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка Андрей Зайцев.
Правда, сегодня нефть торгуется уже не так высоко - котировки теряют более 1%, снизившись до $98,91 за баррель. Спрос на доллары вырос почти в 40 раз Чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту в мае увеличился почти вдвое (1,9 раза), достигнув 0,9 миллиарда в пересчете на доллары, сообщил накануне Банк России. Решающим при этом стал резкий скачок спроса на американскую валюту - в 37 раз - до $0,5 млрд. Регулятор пояснил, что рост чистого спроса на доллары в мае был связан в первую очередь с превышением объемов зачисления наличной американской валюты над объемами ее снятия со счетов и только на четверть - с превышением объемов покупки долларов над объемами их продажи.
Вместе с тем, как показывают данные последнего соцопроса, сбережения большинство россиян (62%) предпочитают хранить в рублях, а доллару и евро доверяют лишь 12% и 5% соответственно.
Евро вышел из доверия На рынке Форекс накануне евро незначительно снизился к доллару на фоне того, что в протоколах состоявшегося 19-20 июня заседания ФРС США не было намека на принятие в перспективе стимулирующих мер. В так называемых "минутках" сказано, что Федрезерв готов вмешиваться в экономику путем ослабления монетарной политики, но не готова применять QE3 ( это выкуп обесцененных облигаций с рынка ФРС, за счёт работы долларового печатного станка). "На фоне обострения рецессии и отсутствия единодушия среди членов FOMC перспективы евро довольно печальны. При обновлении текущих минимумов у пары евро/доллар имеются все основания для достижения стратегической цели в 1,21, которая может стать лишь промежуточным звеном для дальнейшего нисходящего движения", - считает аналитик "Инфесткафе" Дмитрий Демиденко.
Потенциал для значительного снижения евро видит подавляющее большинство игроков рынка. Об этом свидетельствует проведенное исследование Societe Generale, который опросил Усугубление ситуации в Европе отталкивает участников рынка от евро. Если ранее респонденты сообщали, что стали бы выкупать евро на спаде к $1,18, то теперь привлекательным уровнем кажется уже $1,15, при этом американские инвесторы задумаются о покупках около $1,05, европейские - в районе $1,12, отмечает ForexPf. Азиатские настроены оптимистичней всех, полагая, что уже $1,18 будет хорошим уровнем для покупок. Отметим, что сегодня евро торгуется с небольшим понижением против доллара, вблизи отметки $1,2220.
Комментарии
пох. у. измом. Либерасты тусят в специально отведенных местах, граждане гуляют по улицам в белых штанах, старуха клинтон горюет над пропажей миллиарда баков. Используем же случившеюся передышку для накопления душевной энергии перед новыми схватками. Аминь.
Трепещи доллар, страшись евро, попячься юань!
Почти Маяковский. А по сабжу - деревянный только плавать может. И только по течению. Какое там наступление...
1. Они девольвируют свою валюту чтоб производство подстегнуть
2. Наш рубь держится пока государство не объявлено банкротом.
3. Кудрин, не смотря на золотовалютный запас в кризис девальвировал рубль, и сейчас так будет.
(2,7 доллара), а в США - 4,07 доллара. Это означает, что рубль недооценен на 34%, а доллар в России
должен стоить 18,5 рубля.