Кому доверить сборную?

РФС, даже "обезглавленный", все равно продолжает активно функционировать. На днях  был опубликован список 13-ти претендентов на пост главного тренера сборной России по футболу, который совсем недавно покинул оконфузившийся Дик Адвокат. Имена, указанные в этом списке, вызвали неоднозначную реакцию у журналистов и спортивных специалистов. Но, тем не менее, кто-то один из этой "чертовой дюжины" точно станет тренером сборной.

Долгожданный список кандидатов на тренерский пост в сборной России заставил всех удивиться. Он, действительно, очень разношерстный, тут присутствуют Хосеп Гвардиола, Валерий Непомнящий, Анатолий Бышовец, Юрий Семин и даже Гарри Реднапп. Это сродни тому, если бы мы смогли увидеть в одной команде Леонеля Месси, вернувшегося в большой футбол Мишеля Платини, Дмитрия Булыкина, Вадима Евсеева и Романа Широкова. Удивительное было бы зрелище...

Из всего этого перечня есть лишь несколько людей, которые реально могут согласиться работать с национальной командой России и при этом принесут пользу. Наверняка, и в РФС никто серьезно не будет  рассматривать, как минимум, половину имен из списка, как впрочем, блекнут все имена претендентов на "Золотой мяч", когда за него сражаются Роналду и Месси. Предлагаем краткую характеристику каждого из кандидатов.

Рафаэль Бенитес — испанский тренер, который умеет добиваться быстрого успеха. Так, в "Валенсии", которую он тренировал всего три сезона, он дважды побеждал в чемпионате Испании и один раз завоевал Кубок УЕФА. Перейдя в "Ливерпуль", Рафа, как его сокращенно называют, в первом же сезоне выиграл Лигу чемпионов. Из более ранних подвигов испанца можно вспомнить выход в высший дивизион местного "Тенерифе", сразу после прихода на тренерский мостик Бенитеса. В своих командах он выстраивал хорошую оборону, а впереди предпочитал действовать мощными, позиционными, но достаточно быстрыми атаками, используя большое количество игроков. Однако, у многих в памяти итоговый провал "Ливерпуля", переход Бенитеса в "Интер" и ужасная серия поражений, невнятных матчей его команды в итальянском первенстве. В настоящее время Бенитес контрактом ни с кем не связан и, скорее всего, мог бы рискнуть возглавить российскую сборную, чтобы напомнить футбольному миру о себе. Однако опыта работы со сборными командами у него нет, да и в клубах он вел весьма странную трансферную политику, что может заставить многих россиян поволноваться во время оглашения состава сборной перед каким-нибудь турниром, если испанец примет командование над нашей дружиной.

Анатолий Бышовец — один из известных российских тренеров, в частности своей манерой излагать мысли. Он уже имеет опыт работы с национальной командой — тренировал ее в 1998 году. Кроме того, под его руководством сборная СССР выиграла "золото" на Олимпиаде в Сеуле. Помимо сборных Бышовец тренировал и клубы: "Зенит", "Шахтер", "Томь", а так же "славно" поработал над московским "Локомотивом", который с того момента так и не отыскал тренера, который бы все исправил. Этот специалист уже довольно длительное время не может найти себе место работы, поэтому готов возглавить сборную в любой момент. Однако его назначение на этот пост выглядит нереальным,  и, скорее всего, это даже к лучшему.  

Марсело Бьелса — аргентинский специалист, который в настоящее время возглавляет "Атлетик" из Бильбао. Еще недавно у него были разногласия с руководством клуба, но они быстро были улажены. Видимо, боссы из Бильбао поняли, что молодая команда, состоящая из местных воспитанников, смогла добиться успеха только благодаря наставнику. Его приход на пост главного тренера очень маловероятен. Хотя его талант в работе с молодыми игроками очень пригодился бы российской команде, которая была одной из самых возрастных на этом Евро, а значит, скоро должно последовать  омоложение состава.

Валерий Газзаев – это один из вероятных вариантов, но далеко не лучший. Конечно, в его компетенции сомневаться не приходится. На протяжении своей тренерской карьеры он приводил к успеху разные клубы. Тут можно вспомнить выход "Спартака" из Орджоникидзе в высшую лигу, и чемпионство "Алании", а потом успехи ЦСКА, включая великолепный сезон, в котором команда выиграла Кубок России, Кубок УЕФА и Чемпионат России. С киевским "Динамо" он завоевал Суперкубок Украины и серебряные медали чемпионата. Опыт работы в сборной тоже есть, но удачным его не назовешь. Под руководством этого специалиста российские футболисты провели всего 9 матчей из них 4 победы, 3 поражения и 2 ничьи, разница мячей 18-14. В настоящее время Газзаев является президентом "Алании", которая вышла в Премьер-Лигу, а тренером этой команды является его сын. Так что, даже если ему и сделают предложение, то захочет ли он бросать по-настоящему родной клуб? Ведь в случае конфуза со сборной его репутация будет подпорчена.

Хосеп Гвардиола — самый именитый претендент в этом списке. Его успехи в "Барселоне" невероятны. В этом городе он стал просто идолом, ведь он выигрывал все трофеи, какие только было возможно. Быть может добиться такого колоссального успеха ему помог тот факт, что он родился в Барселоне, выступал за местный клуб, первые тренерские шаги он делал с командой "дубля" "Барселоны", а затем уже сменил самого Райкарда. Он знал эту команду и знал, что ей нужно. Тем не менее, умалить его достижения невозможно, ведь именно Хосеп поставил "Барселоне" ту игру, которая завораживала всех у экранов и на стадионе, выиграл все что можно. Жаль, но вероятность его прихода на пост тренера сборной России крайне мала. В настоящее время, по словам его агента, Гвардиола взял паузу в карьере и находится в США.

Фабио Капелло – самый вероятный и один из подходящих кандидатов. Фабио достаточно часто отмечал нашу сборную в своих интервью, считая, что команда из России любому сопернику может создать уйму неприятностей. И теперь, после ухода из сборной Англии, связанного со  скандалом с капитанской повязкой Джона Терри, он может смело ее возглавить. Итальянский специалист одерживал победы, будучи тренером "Ромы", "Ювентуса", "Милана", "Реала". Каждый из клубов, которым он руководил, непременно становился чемпионом страны, помимо этого завоевывая и другие трофеи.

Андрей Кобелев — в прошлом отличный игрок, а теперь стал хорошим тренером.

Он неплохо руководил московским "Динамо", в 2008 году под его чутким руководством "бело-голубые" завоевали бронзовые медали Чемпионата России, чего давно не было с этим коллективом. Сейчас он возглавляет самарские "Крылья советов". Во многом именно благодаря работе Кобелева, этот клуб сохранил прописку в высшей лиге. Кандидатура этого тренера, скорее всего, рассматривается как аванс молодому и перспективному специалисту.

Юрий Красножан — его многие хотели бы видеть тренером сборной России, и сейчас это реально, как никогда. Работая с такими клубами как нальчикский "Спартак" и московский "Локомотив", он не добился больших успехов, но результаты его работы видны всем и каждому. В "Спартаке" он просматривал новичков десятками, отбирая лучших, и каждый год создавая новую команду, которая многим была не по зубам. В "Локомотиве"  Красножану развернуться не дали из-за внутренних разборок в верхушке руководства. Но и тут он успел оставить свой след, наиграв новых молодых игроков на некоторых позициях. Так появились в команде Игнатьев и Бурлак, начал по-настоящему раскрываться Глушаков. Неожиданное увольнение из "Локо" стало для всех шоком, ведь результат работы уже начал появляться, у "красно-зеленых" появлялась своя манера игры, и клуб во многом начинал восстанавливаться после многих лет забвения. Но нет… Про несколько месяцев в махачкалинском "Анжи" и говорить нечего. В настоящее время Красножан руководит "второй сборной России", которая должна была послужить ему своеобразной ступенькой на пути к первой команде. Так может, пришло время сделать еще один шаг?

Марчелло Липпи — знаменитый итальянский специалист, который прославился, возглавляя туринский "Ювентус" на протяжении практически десяти лет, выиграв с ним Серию А, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. На уровне сборных этот тренер отметился победой на Чемпионате мира 2006 года, когда Италия в финале переиграла по пенальти Францию. Хотя стоит заметить, что там ход матча перевернул не тренер, а Марко Матерацци. Защитник спровоцировал лидера французов – Зинедина Зидана. Если бы не это удаление, то французы, скорее всего, довели бы матч до победы. В настоящее время Липпи тренирует китайский клуб "Гуанчжоу Эвергранде", и его переход на должность тренера россиян будет стоить РФС немалых денег.

Валерий Непомнящий – пожалуй, самый уважаемый российский тренер, один из немногих, чье мастерство и талант отмечает Лучано Спаллетти и многие другие специалисты.  Он обладает огромным опытом, является отличным стратегом и может действительно  подбирать тактику игры, ориентируясь на сильные и слабые стороны соперника. Он тренировал сборную Камеруна, с которой дошел до четвертьфинала мирового первенства, юношескую сборную Китая, позже руководил клубами из Турции, Кореи, Китая и Японии. Долгое время исключительно на своем тренерском мастерстве и умении находить молодые таланты и давать второй шанс опытным мастерам тащил на себе "Томь". Это продолжалось, пока у команды окончательно не кончились деньги, да и здоровье Валерия подвело. Во многом именно последний фактор и возраст этого специалиста заставляет задуматься, а стоит ли ему браться за эту работу.  С другой стороны, этот по-настоящему великий тренер, возможно, мог бы стать для России некоторым аналогом Луиса Арагонеса, который сделал из сборной Испании то, что она представляет собой сейчас.

Николай Писарев — в прошлом нападающий, успел поиграть и в России, и за рубежом. Успеха добился, будучи тренером сборной по пляжному футболу, с которой выиграл Кубок Европы в 2010 году. Позже получил приглашение стать тренером молодежной сборной России, этот пост он занимает и в данный момент. Писарев сразу же дал понять, что в случае, если к нему обратятся с таким предложением, то он готов поработать с основной командой.  Николай Писарев зарекомендовал себя с лучшей стороны и возможность его назначения не так уж и мала, да и в этом случае можно ждать каких-то положительных изменений. Важно и то, что он ставит во главу угла постоянный контакт с молодежной и юношеской сборными России, чтобы подтягивать новых талантливых игроков к основе, как это делается в Германии, например.

Харри Рэднапп – англичанин, которого побоялись ставить во главе команды "трех львов". После ухода Капелло именно он рассматривался, как его преемник, но в последний момент федерация сделала выбор в пользу Роя Ходжсона. Рэднапп  возглавлял "Вест Хэм", "Портсмут" и "Тоттенхэм". С последним он добился наибольших успехов, собрав хорошую команду, показывающую достаточно яркую игру. Но к концу сезона он загнал основной состав, которым играл почти все матчи, лишь изредка проводя замены. По сравнению с ним Дик Адвокат кажется фанатом ротации состава. Именно поэтому концовка сезона для "Шпор" оказалась испорченной. Команда заняла четвертое место в чемпионате, что давало право выхода в Лигу чемпионов на следующий год, но победа "Челси" в мае 2012 года лишила "Тоттенхэм" места в престижном еврокубке. В итоге все закончилось тем, что в июне он покинул лондонский клуб. В случае его прихода на пост главы сборной России немного жаль будет Павлюченко, который, скорее всего, сядет в глубокий запас по старой памяти тренера.  А в заявке россиян на турнир нападающих может оказаться больше, чем защитников – такой уж он Гарри Рэднапп.

Юрий Семин – жесткий тренер, может заставить и "варежки снять", и даже Ольгу Смородскую приструнить в прессе. Наибольших успехов добился, будучи тренером московского "Локомотива", с которым дважды выигрывал Чемпионат России. В 2005 году был тренером сборной России, но не смог вывести команду на Чемпионат мира в Германии. Так захотят ли деятели из РФС наступать на одни и те же грабли дважды? Скорее всего, нет. В таком случае, Юрий Семин останется в киевском "Динамо", с которым он имеет действующий контракт.

Жаль, что в этом списке нет сэра Алекса Фергюсона, который идеально подошел бы российской национальной команде. Но этот величайший тренер предан своему клубу, а значит, нам придется довольствоваться теми, кто перечислен в списке из 13-ти претендентов, и ждать, когда же РФС определится с кандидатурой нового наставника сборной России