Зачем корабли трех флотов РФ отправятся в Средиземное море
Российским Военно-Морским Флотом возрождена практика дальних океанских походов, в которых основное внимание сосредоточено на практических действиях в море объединенных межфлотских группировок, сообщило в четверг управление пресс-службы и информации Минобороны России в связи с походом боевых кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов.
«Перед каждым командиром корабля поставлена задача использовать каждую морскую милю дальнего похода в дальнюю океанскую зону для проведения тактических и корабельных учений различного характера», - говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс».
В нем отмечается, что «главной задачей похода межфлотской объединенной группировки кораблей трех флотов является отработка действий под единым командованием».«Корабли межфлотской группировки на ходу будут проводить учения по использованию вертолетных комплексов в организации противолодочной обороны в ближней зоне, поисково-спасательные учения, учения по приему и передаче грузов на ходу, учения по организации связи на переходе морем, по противовоздушной обороне группировки, а также по обеспечению навигационной безопасности при проходе узкостей», - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что предыдущий поход объединенной межфлотской группировки состоялся в период с декабря 2011 года по февраль 2012 год. Тогда корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», взаимодействовала под единым командованием в Атлантике и Средиземном море с силами Балтийского и Черноморского флотов.
Минобороны России сообщает, что отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога», а также судов обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов», находясь по маршруту похода уже в Баренцевом море, приступил к проведению учений по организации противовоздушной обороны на ходу в составе ордера.Кроме того, корабли отрабатывают учебные задачи по поиску и обнаружению подводных лодок.
Планом похода также предусмотрены различные внутрикорабельные учения.
К задачам взаимодействия на межфлотском уровне отряд боевых кораблей Северного флота приступит в ближайшее время, когда в назначенном районе к нему присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе: сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена». Под общим руководством межфлотская группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в различных районах Атлантики.
План океанского похода предусматривает мероприятия боевой учебы и в Средиземном море, где группировка кораблей Северного и Балтийского флотов соединится с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе: большого десантного корабля «Николай Фильченков», «Цезарь Куников», сторожевого корабля «Сметливый».Ранее сообщалось, что к исходу дня 11 июля отряд боевых кораблей Черноморского флота пройдет проливную зону Босфор - Дарданеллы и, выполнив ряд учебно-боевых задач в различных районах Средиземного моря, направится в точку встречи с кораблями Северного и Балтийского флотов.
Вместе с тем, сирийская оппозиция озаботилась походом кораблей ВМФ России, предполагая, что эти маневры будут способствовать продолжению насилия со стороны режима Башара Асада.
«Мы обсуждали эту проблему с российской стороной. Россия сказала, что это обычные маневры. Но у нас вызывает озабоченность тот факт, что время этих маневров совпадает с опасной ситуацией, в частности, с нашим визитом сюда», - сказал член исполнительного комитета Сирийского национального совета Бурхан Гальюн.
Комментарии
Сейчас, любой повод к отработке реальных боевых задач нужно использовать...
Очень в тему: Морские суда, гальюн.
-----------
А что Сирия уже СУБЪЕКТ Российской Федерации ?
Или наши НУВОРИШИ мнят себя Хрущевыми опирающимися на мощь ВПК СССР ?
Армия и Флот, за 20 лет БЕСТОЛКОВЩИНЫ, развалены почти полностью и кроме негатива, от таких "учений", страна ничего не получит.