Кубань: нужно общественное расследование

На Кубани произошла страшная трагедия.
Даже по официальным данным погибли 172 человека, и несколько десятков тысяч остались без крова и имущества. Некоторые свидетели называют значительно большие цифры погибших.

Сейчас главная задача - помочь жертвам катастрофы.
Замечательно, что наши люди активно откликнулись на чужую беду. На Кубань пошли потоки добровольно собранной помощи, поехали волонтеры. Свою роль в помощи обязана сыграть федеральная и региональная власть, тем более что, как минимум, бездействие последней стало, по мнению многих очевидцев, одной из причин массовой гибели людей.

Однако наряду с помощью пострадавшим и семьям погибших важно и выявить причины трагедии, в том числе, чтобы не допустить ее повторения в другом месте.

Официальные объяснения властей вызывают недоверие не только у жителей пострадавшего края, но и у многих экспертов. Это недоверие усилилось из-за противоречивости выступлений представителей государственных структур в первые часы после катастрофы.

Особенно нелепо выглядят намеки губернатора края на неких врагов, то ли повинных в трагедии, то ли желающих путем дезинформации нажить на ней политический капитал.

Последнее, действительно, недопустимо.

Объективное и честное расследование причин катастрофы возможно только под жестким общественным контролем.
Необходимо создание общественной комиссии по анализу причин и обстоятельств трагедии с привлечением в нее авторитетных общественных деятелей и независимых экспертов.

Эта комиссия во взаимодействии с государственными органами должна дать ответ на волнующие общество вопросы о причинах случившейся беды, виновности конкретных лиц в возникновении катастрофы и ее масштабах, а также о мерах по недопущению подобных трагедий в будущем.

Обращаюсь к заинтересованным институтам гражданского общества с призывом незамедлительно начать формирование такой комиссии, а также к независимым экспертам, которые могут профессионально ответить на поставленные вопросы и принять участие в этой работе.