Советский стиль Путина
На месте Путина я бы тоже разозлился. Вы не были на Болотной площади или на проспекте Сахарова? Вы не слышали, как лидеры оппозиции его очерняли? А стотысячная московская толпа, которая скандировала лозунги типа «Россия без Путина!» или «Путин, убирайся в Магадан!»? Им мало было отправить его домой, они бы хотели заслать его в Магадан, в ужасные места сталинских лагерей. А плакаты, а лозунги, полные иронии и насмешки! И все это разворачивалось в непосредственной близости от Кремля! Путин был на глазах у всей страны, у всего мира! Действительно, я не хотел бы оказаться на его месте.
А теперь все удивляются, что он обиделся и решил навести строгость и порядок. Он призвал на помощь полицию и следователей. Даже у главного прокурора России Бастрыкина сдали нервы: говорят, несколько дней тому назад он угрожал оппозиционному журналисту Соколову, собираясь оторвать ему голову и ноги. Но потом, кажется, эти двое примирились...
И как же Путин мог не обидеться? С его точки зрения, в последние десять лет он всегда действовал правильно: он построил вертикаль власти, он усилил страну, разобрался с Чечней и сделал еще много чего хорошего. Когда он занимал президентское кресло в третий раз, у него на глазах были слезы радости, но мало кто кроме него плакал от радости.
Число людей, согласных с его политикой, очень сильно сократилось. Партия власти «Единая Россия» его разочаровала: в ней процветают жульничество и коррупция. Медведев тоже, сказать по правде, слегка его предал: он позволил усилиться чувствам протеста. Националисты, которым Путин симпатизировал, оказались в одной шайке с либералами и теперь вместе с ними ходят на манифестации. Остались друзья в высших эшелонах вооруженных сил и сил правопорядка. Естественно, не только они одни. Есть еще и те, которые обеспечивают ему идеологическую поддержку: сколько людей обогатилось в путинскую эру законными и незаконными способами. Совершите экскурсию по предместьям Москвы: ни в одной другой стране мира вы не найдете столько только что построенных роскошных дворцов и вилл. На украденные деньги. Может быть, вы думаете, что их владельцы возвратят эти дворцы? Власть нанесла свой удар - и какой удар! Обыски, аресты, устрашение. Обыски были проведены у самых известных лидеров оппозиции. Но может быть, есть альтернатива? Оппозиция открыто говорит о мирной революции. Но как может закончиться такая революция? Обысками, осуждениями, устрашениями.
Как можно вести диалог с подобной опозицией? Это было бы только свидетельством слабости. С обеих сторон проявилось отчаяние в радикальном смысле.
Нет ничего удивительного, что новый Путин решил реставрировать консервативный и репрессивный режим.
Для моей страны это нормальная вещь. Царизм всегда преследовал либеральную оппозицию. Советская власть физически уничтожила оппозицию. 1937 год стал моментом истины: стало очевидно, что для сохранения коммунистами власти нужно развязать глобальный террор. Только в такой ситуации мог родиться сталинизм.
В нашей стране вот уже столетие как каждый год очень тяжелый. То это канун революции, то наступает сама революция; потом террор, потом война. Неправильно сравнивать нынешнюю ситуацию с великим террором 1937 года. Сталин имел абсолютный контроль за властью и убивал людей во имя будущего страны. Не было никакого движения протеста на улицах: протест был только в душах людей, но в тот период и такое понятие как душа было отменено.
Сегодняшняя ситуация напоминает царский режим накануне первой русской революции 1905 года. Недаром на Болотной площади люди кричали: «Долой автократию!». В 1905 году обиженный Николай II после предоставления Конституции пытался подавить революционеров, наплевавших на подарок, который он им сделал. Путин в последние десять лет имел не меньшую власть, чем та, что была у царей, и он думал, что народ к этому относится благоклонно. Вдруг все изменилось. К Путину перестали хорошо относиться. Проклятые демократические выборы! Протесты против подтасовок на выборах прокатились по всей стране. Мучительно смотреть на президента, у него изменилось лицо. Путин действительно верит в то, что он говорит? И еще один момент истины: как хороший секретный агент он говорит только то, что ему выгодно, и ничего другого. Отныне уже непонятно, что ему выгодно, а что нет.
Он уже не может остановить двжение протеста, которое его развенчало. Общество стремительно движется к революции. Если бы Путин покинул политику в 2004 году, он остался бы в истории как противоречивая фигура несгибаемого лидера. Но сейчас ему не так легко восстановить свой имидж. Он может уничтожить оппозиционеров, но и в сумерках режима они будут продолжать поблескивать, как светлячки в темноте. В отличие от царя и коммунистов, власть в России сегодня не имеет ясной и определенной идеологии, во имя которой можно было бы поставить государство над народом. Недостаточно использовать националистический и патриотический рычаг, а опора на церковь - это теократическая иллюзия.
Я мечтаю о революции, но не хочу ее.
Было бы уже хорошо жить в нормальной стране, где проводятся честные выборы, и иметь полицию с получеловеческим лицом. Но, кажется, до сих пор мы этого не заслужили. Но Россия никогда не заслуживала произвола власти, постоянных вызовов, бросаемых обществу, яростного жизненного круговорота. Однако произвол продолжается.
Комментарии
Стал плохо спать ночами ... в какой из чашек яд иль зонтика укол ... иль пуля на обед ... иль самолет весь в хлам... иль канделябр в башке... иль газ на миндале ...иль ...враги- кругом одни враги...)))))))))))))))))
МЦЫРИ – ТУТ НЕ СТОЯЛ…
Рыжковское: «мы их сметем», -
Легло наивности клеймом.
Пономарев, Немцов и Яшин,
«Болотной» лидеры – из каши.
Мечтать не вредно Кремль взять,
Вот только трудно объяснять:
Там офицеры, мужики,
Которым, если не с руки,
За честь - на дуло лечь виском,
А не в решетку под судом.
Интеллигентные сосули,
А вам легко ли встать под пули?
А вы смогли бы отказаться,
Не выполнить «упал-отжался»
От озверевших дембелей,
Когда прикладом меж бровей.
А вы стояли на краю
В жестоком уличном бою,
Когда от ярости дрожа
Идешь на острый блеск нож...
===============================
А я вот хочу!!!!! И ЧК по борьбе с путинизмом! И Народный Суд для путинской банды!
А кто сметёт диктатуру? Какая вам разница?
И точно помнит, что измена Родине - преступление без срока давности!
ГБСС.
Всё: КГБ сменил "КПСС".
Палач порою лучше идиота:
какой ни есть, а всё-таки - прогресс.
Всем хорошо, а мне взгрустнулось что-то.
В пустыне мёртвой памяти бродить
толпой, где Путя - вместо Моисея;
вновь "всё отнять" и снова "поделить",
да труп "вождя" морозить в Мавзолее.
От Чёрной Сотни - к чёрным "Воронкам",
от чёрных "Чаек" - к Чернобылью
кровавый след петляет по пескам
назад, в совок, в кувшин, покрытый пылью.
План удался, и демократы - биты:
госдолг, партхоз, фальшивые рубли,
груз ВПК и идолов граниты
осилить бедолаги не смогли.
От олигархов вновь - к олигофренам,
назначенным ЦК, ЧК, ... пока
мы не получим вновь под зад коленом,
и вновь - в дерьмо. Надолго? На века
Получается, судя по высказыванию г-на Золовкина о «сосулях» и «пейсах», его БАН – это голимая цензура. И ГДЕ!? Во флагмане пропаганды демократии и свободы слова - в «Новой газете»!!! Вот те бабушка и юрьев день…
Кстати, неужели одному мне кажется, что публикации здесь чаще похожи на тявканье шавки из подворотни? А как же общепринятое уважение к врагу даже на войне: в сбитых летчиков на парашютах не стреляли, хоронили - рядом, пленным офицерам вплоть да 20 века оставляли личное холодное оружие. Или уже не актуальна аксиома: унижаешь, оскорбляешь оппонента, - значит унижаешь, оскорбляешь сам себя.
БАН г-га Золовкина напоминает типичную для рекламистов-пиаристов ситуацию:
Шеф недовольно корчит рожу,
Хоть сам двух строк связать не может...
Афоризмы «а судьи кто» и «делай, как я» - еще никто не отменял. Вот бы г-ну Золовкину дать мне ссылку на что-то собственное творческое: подборка стихов, антология...
Так как мой IP забанен, уважаемый модератор (перед удалением), или читатели: убедительно прошу методом Copy-Paste переправить этот текст в комменты любой статьи «Новой газеты», модератору г-ну Сергею Золовкину, до востребования.
P.S. Пусть он даже в реале – Самуил Зильберман.. .
---------------------------------
Путин артист а артисты обязаны верить в то что говорят. Путин ставленник, за его спиной думают, боятся, злятся и делают совсем другие люди.
+
Другого он просто не умеет...
Не так. Власть имеет четкую идеологию и постоянно следует ей. Пока ни разу не отклонилась. Только назвать эту идеологию стыдятся - это идеология эгоиста. Но эгоисты не способны создать общность людскую, они только паразитировать на ней могут.