Государство увеличит финансирование социальной сферы
Запланированное повышение зарплат работникам социальной сферы коснется шести миллионов российских граждан. Средства на это предусмотрены в бюджете, и сроки определены. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по реализации указов президента в сфере социальной политики. Контроль над исполнением возьмет на себя специальная комиссия. К 1 декабря надо принять программу совершенствования системы оплаты труда бюджетников, основу которой составит так называемый принцип "эффективного контракта". Как он будет работать и из каких источников финансироваться?
Встреча в Ново-Огареве была посвящена выполнению задач в сфере социальной политики. Их Путин изложил еще в своих предвыборных статьях, а затем и в первых — сразу после инаугурации — указах главы государства.
"Те, кто претендует на то, чтобы руководить страной, предлагают гражданам государства, избирателям свои конкретизированные планы. И не только в теоретическом измерении, не только такие планы, которые понятны специалистам, но и самому простому гражданину понятны, — заметил Путин. — И после того, как выборы состоялись, от нас с вами ждут исполнения того, что мы с вами продекларировали в ходе избирательной кампании".
Контролировать ход реализации поставленных задач будет специальная комиссия. Руководить ей станет лично президент. У него будут два заместителя — замруководителя правительства Владислав Сурков и помощник президента Эльвира Набиуллина. Среди важнейших федеральных задач — повышение заработной платы профессорам и преподавателям вузов. Однако увеличение оплаты труда специалиста, напомнил президент, должно быть увязано с качеством его работы. А для этого необходимо переходить на механизм так называемого эффективного контракта. Эта программа должна быть принята до декабря нынешнего года. Путин заявил – если средств для увеличения зарплаты работникам социальной сферы не хватит, нужно увеличить бюджетное финансирование.
"Граждане не должны становиться заложниками бездействия либо нерасторопности органов власти или муниципальных органов.
И, безусловно, важно, уважаемые коллеги, решать, за счет каких источников должно быть обеспечено повышение заработной платы, — обратился к собравшимся глава государства. — Но это должно быть сделано. Все обязательства должны быть полностью обеспечены финансовыми ресурсами. При этом нужно действовать таким образом, что бы сохранить доступность и бесплатность социальных услуг, предусмотренных законом и Конституцией".
С сентября этого года вырастут стипендии хорошистов и отличников вторых курсов – до 6300 рублей, величины прожиточного минимума. А уже до конца июля правительство должно внести в Госдуму проект закона об образовании.
"Он без всякого преувеличения касается каждой российской семьи. Поэтому и на этапе доработки законопроектов правительства, и в ходе его обсуждения в парламенте следует учесть все конструктивные предложения педагогических, студенческих организаций и просто родителей", — заметил Путин.
Еще одна тема — здравоохранение. В стационарах страны сегодня существует избыток специалистов, а в первичном медицинском звене, напротив, – его дефицит. Поэтому в структуре Минздрава будет проведено перераспределение специалистов. Однако без работы, заверила глава ведомства, никто не остается. А вот зарплата врачей существенно вырастет. Это получится сделать, "погрузив", по выражению министра, весь пул стандартов медицинской помощи в структуру обязательного медицинского страхования.
"Новые оптимизированные стандарты позволят нам до 2015 года повысить зарплату врачей на 35 %.У нас высвобождается 620 миллиарда рублей на повышение зарплаты только в структуре ОМС",- заявила возглавляющая ведомство Вероника Скворцова.
Отдельный вопрос — поддержка многодетных семей, особенно в регионах с плохой демографией. Уже со следующего года при рождении третьего и последующего детей государство станет выплачивать социальные пособия в размере прожиточного минимума ребенка. На эти цели в 2013-м планируются направить почти шесть миллиардов рублей.
Комментарии
прокатись на нашей ка-ру-сеее-ли!!!"
работай больше, получай меньше ...
эй где вы стадионные уроды голосувавшие за стабильность !!! ? хорошо ли вам !!! ?
Кто же будет спорить?
Вот только вопрос: а откуда деньги возьмут на эти благие цели?
Налоги повысят?
Цены повысят?
Или печатный станок включат?
Вот это - не исключено!
Или, может быть, промышленность наша, вдруг, как по команде воспрянет и начнёт приносить бОльший доход?
Или мировые цены на нефтянку, вдруг, в соответствии с этим указом подскочат?
Сомневаюсь!
Не учили "наши" руководители государства, в своих университетах такого предмета, к Экономика!
Ибо, тогда знали бы, что если хочешь поднять Социалку, - подними Бизнес. И других решений здесь быть не может.
Вот и получается, что все наобещанное властью - суть PR. Оторванный от жизни и не имеющий никакой поддержки со стороны Объективной реальности.
С такими решениями нашей стране хорошо только под горочку катиться!
Sphinx-616, ответит на поставленный вами вопрос, можно прочесть на этой страничке
http://www.newsland.ru/news/detail/id/987306/ коментарии "Я Веталь" отвечает "капитан3" на комментарий 01.07.2012 в 11:08 #
Цитата: Что хорошего сделал Путин для русского народа?
С такими решениями нашей стране хорошо только под горочку катиться!
Крах, гибель цивилизации, прочтите здесь http://www.newsland.ru/news/detail/id/982157/
Сейчас надуют щеки,приготовят флаги-транспаранты,пригласят оркестры и торжественно,с помпой вручат бюджетникам огрооомную сумму-аж по 200р.в одни руки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Согласен. Только надо начать с президента и вертикальных, с ежегодным отчетом о проделанной работе и причинах невыполнения обещаний и отзывом несправляющихся.