Газ: цены, скандалы и мошенники
Российский «Газпром» не видит оснований для снижения цены на газ и не согласовал с Украиной уменьшение объемов его закупки на 2013 год, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Контракт, подписанный с Украиной, предусматривает поставки 52 млрд. куб. м газа в год, и никаких договоренностей о снижении этого объема нет », - отметил он.
Напомним, что правительство Украины неоднократно заявляло о намерении сократить закупки российского газа до объемов не более 27 млрд. куб. м. Как видим, «Газпром» не намерен идти навстречу украинцам. Не хотят россияне говорить и об уменьшении цены. Алексей Миллер категорически заявил: «Есть контракт, по которому мы работаем, есть формула цены, по которой Украина платит за российский газ. Вопрос пересмотра цены обсуждению не подлежит». Отвечая на вопрос, при каких условиях «Газпром» будет готов пересмотреть цены на газ для Украины, Миллер сказал: «Сегодня не видим никаких оснований для пересмотра цен. Могу сказать, что цены для Украины даже ниже, чем для многих стран в Европе».
Между тем »Газпром» приобрел дурную славу не только на Украине. На страницах израильского журнала Haaretz бизнесмен Зенон (Зеэв) Клугер после 20 лет занятий бизнесом в России предостерег тех, кто планирует пригласить «Газпром» в нефтегазовую отрасль в Израиле: «Пожалуйста, будьте осторожны и поищите другого партнера.
Не нужно лезть в паутину, которую плетут высоко в Кремле. Они используют вас так же, как меня».
В 1996 году фирма Клугера Double K. Oil Products получила лицензию на экспорт из России конденсата природного газа, а уже через год израильтянина отстранили от бизнеса. По словам Клугера, неназванный топ-менеджер «Газпрома» неофициально сообщил ему: «Это приказ сверху, и я ничего не могу поделать. Контракт аннулирован! «Более того, «Газпром» до сих пор требует от израильского бизнесмена деньги за две последние партии газоконденсата, которые так и не поступили в его распоряжение.
«Засветился» российский газовый монополист и в Германии. Прокуратура Франкфурта-на-Майне начала расследование фактов неуплаты налогов по сделкам, одним из участников которых оказался «Газпром». Как пишет Sueddeutsche Zeitung, подозреваемыми в этом деле являются 12 человек из Германии, России и Кипра. Все они были акционерами ряда газовых компаний, одновременно занимая посты в их руководстве. Решив продать значительную часть своих акций, они обратились к крупным участникам мирового газового рынка, в частности и к «Газпрому», который прикупил акций на 500 миллионов евро. Однако мошенники не заплатили с заключенных договоров ни цента налогов, привлекая в качестве посредника кипрскую компанию, которую сами и создали. Немецкий бюджет недополучил почти 450 миллионов евро. Один из адвокатов утверждает, что немецкие акционеры играли в сделке лишь номинальную роль, тогда как решающее слово всегда оставалось за совладельцами из России.
Комментарии
А у нас получается что покупая газ оплачиваем косвенно и налоги Газпрома.
Только проблема в том кому эти налоги достаются...
Меня больше волнует обстановка и цены в России.
Я не могу понять, когда компания , имеющая баснословные прибыли, требует поднять цены на её продукцию внутри страны. А это снижение конкурентоспособности российских товаров, дальнейшее повышение цен на энергонасители и все производимые товары в стране. Все те повышения зарплат и пенсий идут на смарку, дальнейшее падение реальных доходов большинства населения страны. Вероятно именно к этому стремится наша власть, вместо помощи тем у кого действительно эта прибыль минимальна.
Не могу с Вами соревноваться по количеству закрывающих скобок. Тут Вы мастер :-)
То что нам досталось в наследство от СССР, можно считать достоинством экономики.
Ведь можно снизив прибыль этого монстра уменьшить цены на внутреннем рынке и тем самым способствовать развитию различных отраслей промышленности.
Ан нет созданные монстры под частным управлением желают баснословные прибыли, не понимая что тем самым мешают восстановлению экономики. Идёт необратимый процесс роста цен на все товары и услуги.
Погоня за прибылью (основной закон рынка) к добру никого не приведёт
Ну, если вы считаете перекосы в ценообразовании и, в частности, перекрёстное финансировани, достоинством - тады ой!))))))))))))))))))))))))))))))))
Повторяю, речь идёт не о ценах для предприятий, где я не слышу жалоб, а о рознице для населения, вот эти тарифы поднимают.
"и пользуются ей вполне легально...что бы не платить лишние налоги"
Ходорковского именно в этом и обвинили, но не смогли доказать, что эти компании принадлежали ему. Хотя все равно посадили, посчитав доказательства не нужными.
Вы вдумайтесь, что Вы пишете, государственная компания уходит от налогов государства , которому принадлежит...
....Ходорковский пользуясь этой схемой воровал у государства...за что и сел...но ведь государство само у себя воровать не может...
...а почему дочернюю компанию не зарегистрировать в оффшоре ???
По Вашей аналогии , ответьте, милиционеры часто становятся преступниками? И если из пистолета убивает преступник и убивает милиционер итог один - труп. В нашем случае, налоги не уплачены в казну.
И следующее. Ваша убежденность, что совет директоров это защита от воровства, не убедительна. В конце концов причастен может быть и весь совет директоров, хотя думаю, что все проще. никого не ставят в известность о выручке полученной за рубежом и все. В тупую. Такие схемы должны быть либо закрыты для всех, либо разрешены всем.
Хотя мой тезис, что Газпром использует такие же схемы что и Ходорковский Вы подтвердили. А спорить что Газпром хороший, а Ходорковский плохой скучно, все и так ясно.
Как пример в Нефтеюганском районе они гребут по двум договорам на кусках труб до котельных, за поставку попутного газа, и его транспортировку, при этом не обладают никакими мощностями, не имеют никакого оборудования, ен имеют узлов учета, вобще ничего, но зато запланировали и купили в 2011 году автомашину в Питере. В годовом отчете нет никаких планов, по ремонту и т.д. по кап.ремонту, по развитию сетей в Нефтеюганском районе, ведь трубы, то неизвестно чьи. Причем стоимость газа утверждена в тарифной службе РФ. Они доказали, что у них есть реальные затраты... Вот и вдумайтесь, а куда бабло ...
Я знаю и не надо здесь быть экономистом, если себестоимость товара в пять раз ниже его цены, то производство это очень прибыльно. Себестоимость включает в себя все затраты, включая зарплаты работников.
Я поражаюсь недальновидности, тупости, жадности и непонятной упертости всех этих российско-кремлевских деятелей. Только время и покажет .......