Крымск под слоем ила и слухов
«Комсомолка» разобрала самые устойчивые из версий, ходящих в Сети.
Каждая трагедия рождает массу домыслов, наводнение на Кубани не стало исключением. Беда пришла из-за отсутствия информации - людей не оповестили о надвигающейся стихии. По той же самой причине в затопленном Крымске сейчас разворачивается еще одна трагедия - народ в панике, он не знает, что делать, к кому обращаться и чему верить.
«Комсомолка» попыталась разобраться в том, что сейчас происходит в пострадавшем районе.
Люди боятся второй волны
Несмотря на то, что власти опровергли слухи об открытых шлюзах и даже отправили пятерых жителей Крымска посмотреть на водохранилища с вертолета, народ все равно напуган. Перебирая вещи и поломанную мебель, местные жители вдруг вскакивают, смотрят в сторону гор и кричат: «Тихо!» И потом еще несколько минут прислушиваются, не послышится ли гул воды и грохот падающих деревьев.
Один из наших корреспондентов, работающих в разрушенном городе, испытал этот ужас на себе.
- Ирония судьбы. Мы были на улице Веселой, когда нам стало совсем не весело. Кто-то вдруг истошно закричал: «Волна идет! Дамба разрушилась! Убегайте!» И толпа бросилась в горку. Одни выскакивали из застрявших в пробке машин, другие на ходу заскакивали в автомобили незнакомцев, мчавшиеся по полям.
Кто-то забрасывал растерянных соседских детей на плечи и бежал с ними, кто-то на ходу толкал девушек и даже не останавливался, когда они падали в придорожную грязь. Первые минуты я стоял и пытался успокоить народ, но когда несколько десятков человек кричат: «Вода! Мы видели воду!», сложно не поверить. Мои ноги оказались быстрее моей логики, - с прискорбием сообщает Сергей Дмитренко. - Это была настоящая паника. Минут через 20, когда большая часть бегущих оказалась на горке, отовсюду слышались нервные смешки.
- Это нужно переждать, - уверена психолог Ирина Яровая. - Подсознательно каждый человек уверен: беда не приходит одна. После пережитого у людей гипертрофировано чувство страха. Любая тучка на небе теперь воспринимается ими как угроза. Взрослые теперь могут простого дождя бояться, а дети вообще воды, даже умываться. Сейчас, даже если власти вывезут всех жителей Крымска на вертолете к водохранилищу, покажут, что с ним все в порядке, это не поможет. Людям просто нужно отойти от шока, а чиновникам - им помогать: обеспечить помощью, причем не только материальной, но и психологической.
Кстати, известная на весь мир модель Наталья Водянова пообещала, что в ближайшее время приедет в пострадавший район и привезет с собой профессиональных психотерапевтов.
Мародеры прикидываются волонтерами
- Сегодня приходили странные парни - дома обходят, но помощи не предлагают, - рассказывает Галина Ивановна, жительница Крымска. - Переживаем, что это мародеры, которые присматриваются, что можно взять. Хорошо бы тем, кто действительно приехал помогать, какой-то общий символ сделать, может, шарф или удостоверение. Иначе скоро никого постороннего на порог не пустим - ни журналистов, ни добровольцев.
- Такая проблема действительно есть, но мы справляемся, - убеждают в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. - Пока пресечены девять фактов мародерства, совершенных местными жителями. Они хотели украсть товары и ценности из магазинов и с рынка. Наши сотрудники патрулируют улицы с целью не допустить подобных случаев в дальнейшем. В целом же люди бросают все, берут отпуска на работе и приезжают сюда, чтобы помочь.
Власти скрывают число погибших
- На 13:00 вчерашнего дня было 800 погибших. Всем спецслужбам, работающим в Крымске, сказали, что уволят тех, кто распространяет информацию по количеству погибших. По официальной версии, должно погибнуть не более 200 человек, - утверждают на одном форуме.
- Знакомые рассказали (они ходили в полицию, так как не могли найти соседей), что, по данным ментов, уже 1 700 трупов и 2 000 пропавших без вести, тела еще просто не нашли, - заверяют на другом.
- Поисково-спасательные работы уже закончились, но, разумеется, мы не исключаем, что число погибших возрастет в разы, - сообщают в МЧС. - Почему именно 200 погибших, а не, например, 100? Мы живем не в советское время, почти у каждого есть Интернет, информация не может скрывать долго. Любой может обратиться в СМИ, написать в блог (в том числе и домыслы), в конце концов, приехать в Крымск и сходить на местное кладбище. Пока же мы просим население не сеять слухи, которые очень затрудняют работу.
Правоохранители же напоминают об ответственности, которая грозит за распространение заведомо ложной информаци.
По официальным данным, в результате наводнения на Кубани погибли 172 человека, в списке, размещенном на сайте администрации Крымского района, значатся 149 человек. 30 тысяч пострадали.
В Крымске отравилось 50 человек
Вчера в некоторых СМИ появилась информация о том, что в больницах Крымска не успевают принимать людей с жалобами на диарею, тошноту, рвоту и высокую температуру. Родные и близкие подтопленцев в панике обрывают телефоны, чтобы выяснить, как их здоровье.
- Тошнит многих на самом деле, - подтверждают жители Крымска, - но всех по разным причинам. Одних оттого, что несколько дней маковой росинки во рту не было, просто не до еды, других от стресса и нервов. И потом, вы сами подумайте, чем мы тут питаемся: бутербродами с минералкой. Чтобы съесть тарелку супа, надо идти на пункт и отстоять очередь. Многим просто некогда это делать. Спасибо волонтерам и простым людям, которые просто по домам развозят колбасу, консервы, соки. К тому же руки у нас у всех грязные, сколько не мой, толку нет, вода ведь какая! Как бы ни старались, все равно здесь антисанитария.
Между тем, специалисты Роспотребнадзора уверяют, что слухи о заразе в Крымске не соответствуют действительности.
- Эпидемическая ситуация в городе стабильная, - сообщили нам в пресс-службе ведомства, - инфекционных больных всего девять, шестеро из которых дети. У троих ларинготрахеит, один заболел ОРВИ и двое - гастроэнтеритом.
Комментарии