"Завтра": омут пухлых пальцев

В дни русского горя – наводнения в кубанском городке Крымске – прозвучали две реплики, которые не знаешь даже, как и расценивать. От имени власти было заявлено: «Надо пересмотреть законодательство в области ГО и ЧС» – раз. «Не бегать же по домам! Не предупреждать каждого о наводнении!» – два.

Вот так, время от времени, то вспыхивают русские леса, то русские города за считанные минуты уходят под воду, то спутник «ГЛОНАСС» валится один за другим в океан на голову китам и рыбам, то вдруг член партии «Справедливая Россия» умирает у ворот московской клиники, а подхватить его на реанимационный стол никто и не собирался…

Гнев народа вскипает тогда, как волна, хлёсткие СМИ раздувают сенсацию, юристы перелопачивают законодательные Кодексы, наутро снова – тишь да гладь. Про тишь-гладь такую в народе говорят: «В тихом омуте – черти водятся». Омут каждый из нас знает не понаслышке. Каждый из нас в той или иной степени знаком с работой организаций, о которых принято произносить по-авеновски, через губу: «Бюджет».

Чиновники Краснодарского края, еще не авены, но уже разжиревшие от властных полномочий, да так, что в лом «бегать по домам, предупреждать о наводнении» – это тоже «бюджет».

Администрация «бюджета»: специалисты по ГО и ЧС, бухгалтера, инженера, экономисты, хозяйственники, etc, etc, ну и, конечно же, генеральные директора и просто директора, прячется за крепостными стенами школ, институтов, больниц, государственных музеев, скрывает до поры до времени свою сущность.

Где-то в середине 90-х моя подруга, преподаватель испанского языка в РУДН рассказывала мне, захлебываясь от смеха, о своем знакомстве с новоявленным бухгалтером по зарплате РУДН. Она, блистательный знаток испанского языка, синхронист, дочь легендарного подводника, говорила, как о диковинной зверушке, о бухгалтере, который распальцовывал перед ней свои розовые пухлые пальчики и объяснял, кто здесь в РУДН хозяин.

В ту пору я не знакома была ещё с племенем чиновников, и тоже смеялись до слёз. Прошло, как пишут в романах, время. Теперь могу с ответственностью заявить, что все эти «бухгалтера по зарплате» в настоящее время – «наше всё». Офисные «хомячки» с клоунскими оккупаями-абаями – дети.

«Считай я так хочу!» - кричит «бюджетный» калиф на час и расправляется с «бюджетом» организации. Он рисуют себе (с образованием техникумов, ПТУ, левым дипломом в лучшем случае) обязанности и зарплаты под сто тысяч рублей, оплетает себя паучьими тенётами холуев, сваливает на холуев свои обязанности, выдавливают на двадцать тысяч профессионалов и дремлет, лёжа на боку в белых перчатках. В «бюджете» все это знают, никто ничему не удивляется. Разве что в кресле Манилова нет-нет, да и задастся кто-либо вопросом: а как вообще-то в нашей стране работает метро? Ходят поезда? Пекут хлеб? Убирают урожай? «Да так вот и работают», - услышит в ответ.

Страна от Балтики до Тихого океана, а ощущение – каждый в городе Крымске живет.

Чиновник Кубани за три часа предупрежден был о стихийном бедствии! Но предупрежден – не значит – вооружен. Спячка! С другой стороны, Андрей Колесников не требовал в письме к Президенту рынду и для Крымска тоже. Крымск – это такой заповедный край, где ни мобильной связи, ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни интернета – упаси Боже! – слыхом ни слыхивали, глазом не видывали! Да и беговые дорожки только для ви-ай-пи персон прорыты.

И вот в городе Крымске есть служба МЧС, есть начальник по ГО и ЧС, кто в известной степени отвечает за события, связанные с чрезвычайными происшествиями. Каждый год начальник ГО и ЧС составляет План безопасности подотчетной организации, района, города. И в плане том, начальник ГО и ЧС анализирует и моделирует возможные кризисные ситуации, разрабатывает мероприятия по обеспечению безопасности, определяет средства и силы охраны, чертит ситуационные планы и схемы и, простите за выражением, указывает необходимые системы оповещения в случае ЧС. Ясное дело, в случае 8 из 2 планы эти пишутся под копирку из организации в организацию, потом эти планы сваливаются в каком-нибудь отделении милиции, пункте МЧС и никого не парит просматривать-изучать все эти тонны макулатуры. Тот факт, что МЧС в Крымске запросило у местных жителей …сапоги, перчатки – работать не в чем (!) – как говорится – пустячок, но приятно. Тут губернатор и начальник службы ГО и ЧС – не при делах.

И начальникам таким в России имя – легион. И страна такая – Россия – у нас
одна.