Существует ли альтернатива соевым добавкам?
На модерации
Отложенный
В последнее время тема сои очень популярна во всех средствах массовой информации.
Оно и не удивительно. Слово соя стало практически синонимом слов – трансгенные продукты питания, так как в современном массовом производстве продукты без этих добавок почти не производятся. Те же, что производятся – позиционируются, как экологически чистые и стоят ощутимо дороже. А соя служащая сырьём для этих добавок, практически вся, генетически модифицирована. Вредна или полезна генная модификация продуктов – вопрос спорный и малоизученный. Такой вопрос из разряда – вредны или нет мобильные телефоны с их электромагнитным излучением? Может и вредны, но человечество как то не спешит от них отказываться, хотя жизненно необходимым предметом этот гаджет явно не является. А с соей всё гораздо серьёзней.
Соя – это белок, а без белка, как известно – никуда! Население нашей планеты, особенно слаборазвитые страны, в том числе, как не обидно это признавать и Россия, испытывает колоссальный дефицит белковосодержащих продуктов. В первую очередь это конечно мясо и мясные продукты. И соя выступает их дешёвым заменителем. Точнее не сама соя, сама соя в пищу практически не употребляется, а производящиеся из сои белковые изоляты концентраты, которые и являются теми самыми соевыми добавками и, так называемое, соевое молоко. Считается, что не существует другой такой агрокультуры, которая бы соответствовала соотношению – цена-качество, то есть, отношению урожайности к процентному содержанию высококачественного белка к массе растения. Так ли это? Нет не так. Существует такая культура как – нут или турецкий горох! И хотя белка в нуте содержится чуть меньше, чем в сое, но белок этот гораздо более сбалансирован по своему составу нежели соевый и соответственно лучше усваивается. К тому же, в отличие от сои нут абсолютно не аллергенен, да и попросту вкусен.
Блюда из нута, самое известное из них – хумус , являются по сути деликатесными. Во всяком случае, так их позиционируют в Российских супермаркетах. В южных и восточных странах, таких как Болгария, Испания, Индия, Италия, Израиль, Турция Сирия и т.д. хумус – традиционный и незаменимый продукт питания. Так вот белок нута, мало того что превосходит соевый по своему качеству при той же самой технологии производства и не портит вкус изделия, так ещё и сам нут – это культура гораздо менее прихотливая при выращивании. Нут – засухоустойчив, практически невосприимчив к вредителям и кроме того ещё и необходим в севообороте, как азотособирающая культура.
Где же растёт этот чудо-нут? Да вот прямо под боком, в самой что ни на есть центральной России. Зона его произрастания Саратовская, Волгоградская, Воронежская да и ещё много других губерний. Производят его в основном на экспорт, и никакие кризисы на этом производстве не сказываются абсолютно. Никакого спада, сплошной рост спроса.. Почему же Российский нут пользуется такой популярностью? Да всё просто – во первых естественно цена, а во вторых Российский нут по определению является экологически чистым. В самой России он практически никому не нужен. Предприятия традиционно использующие в своём производстве белковые добавки, предпочитают покупать те самые, ввозимые из за рубежа, генетически модифицированные соевые изоляты и концентраты. И происходит это потому, что радеть за наше с вами здоровье это не их забота, а их забота, чтобы продукция соответствовала разрешённым стандартам и была конкурентоспособна по цене. А ведь чтобы нутовые изоляты заменили соевые не надо изобретать никаких супертехнологий, всё уже изобретено и внедрено. Надо просто одно сырьё заменить другим, ко всему прочему ещё и более дешёвым. А вот почему это не происходит уже другой вопрос. Ответить на него я попытаюсь в следующей статье.
Комментарии