Как России стать Грузией
Внимание к Грузии со стороны российского наблюдателя не ослабевает. Причиной тому и тесные культурно-исторические связи, и география, и политика, а в последнее время и уникальные реформы. Поначалу про перемены у соседей практически не говорилось, но интерес стал нарастать. Как говорил Жванецкий, «оттого, что об этом не говорят, ощущение, что там рай». С некоторых пор тема грузинских реформ перестала быть табуированной. И когда факт успешного реформирования, например, той же грузинской полиции стало невозможным отрицать, стал возвращаться неоимперский снобистский подход, мол, как это так, как это мы будем у этой «фитюльки», по выражению тогда еще президента Медведева, учиться!? Теперь часто можно слышать, что грузинский эксперимент не удался, что все возвращается на круги своя: полевение, торможение, неизбежный популизм, притеснение оппозиции, ну, а за этим и коррупция восстановится, и бюрократией все обрастет.
Оставляя в стороне рассуждения, во что может трансформироваться то, что там сейчас происходит, хотя тема и небезынтересная, все-таки стоит отдавать себе отчет в том, что сделанное уже работает, и вне зависимости от того, куда качнется маятник, успешные реформы – уже свершившийся факт. Поэтому нам по-прежнему есть что обсуждать, анализировать, пытаться перенимать. И до тех пор, пока мы не повторим или не превзойдем Грузию по многим параметрам, о грузинских реформах стоит продолжать говорить. Например, о реформе полиции сказано уже достаточно много. Но ее претворение в России сопряжено с действительно тектоническими сдвигами, на которые в ближайшее время точно никто не решится. И поэтому ее обсуждение носит скорее теоретический характер. А вот о реформе государственного обслуживания, мне кажется, можно поговорить более предметно.
Грузия уже стала синонимом борьбы с коррупцией в государственных сервисах. Об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения: 99% населения Грузии не сталкивались с фактом взяточничества за прошедший год, согласно исследованиям «Евробарометра», по данным «Трансперенси Интернешнл», 78% населения Грузии считают, что коррупция существенно сократилась за последние три года. Это же подтверждают позиции Грузии в соответствующих международных рейтингах: 16-е место по легкости ведения бизнеса в мире, первое место в рейтинге ЕБРР по выдаче государственных документов. О простоте и комфорте взаимодействия гражданина с государством говорит каждый, кто приезжает в Грузию. Что же все-таки там было сделано? И можно ли это повторить в России?
В грузинском министерстве юстиции решили упростить жизнь населения путем снятия ненужных бюрократических процедур на пути получения элементарных государственных услуг. Решили и сделали. На сегодняшний момент реформа проходит уже далеко не первый этап. Если сначала требовалось побороть коррупцию, то затем встала задача сокращения необходимой документации, а сейчас речь идет о минимизации взаимодействия, об объединении всех возможных служб в одном географическом и виртуальном пространстве.
В мае 2011 года в Батуми открылся первый так называемый Дом юстиции, который объединил около 250 различных государственных услуг. Сейчас таких учреждений в Грузии шесть, к концу года их должно стать пятнадцать. Все они объединены не только единым оформлением, но и единой концепцией: посетитель – не проситель, а гражданин, по праву получающий услугу от государства. Это взаимодействие должно быть предельно простым.
Зачем приносить какие-то документы для получения удостоверения личности, если у каждого гражданина есть персональный код, под которым собрана вся необходимая информация? Зачем требовать каких-то справок, если оператор видит всю эту информацию? Не хотите приходить в офис для получения паспорта? И это возможно. Фотография есть в базе данных, а для сбора отпечатков пальцев персонал Дома юстиции может сам подъехать в необходимое место в необходимое время. Да, это стоит дополнительных денег. Но ставка известна и составляет она 100 лари (около $60).
Зачем создавать несколько, пусть и успешно работающих, центров по принципу «одного окна», если можно объединить все под одной крышей: и выписку справок, и регистрацию недвижимости, и получения номеров на машину (в ближайшем времени будет возможно и это, когда откроется Дом юстиции в Тбилиси в сентябре этого года), и получения аттестатов об образовании, и студенческой карты. Приехал на море в Батуми, а студенческую карту забыл дома, например, в Тбилиси, а по ней предлагают скидки, – не проблема, заходишь в батумский Дом юстиции, и тебе тут же выдают новую карту. Среднее время ожидания составляет сорок секунд, а среднее время предоставления услуги в зависимости от ее типа в быстром секторе (в основном получение готовых справок) – 48 секунд, в секторе предоставления длительных сервисов (в основном подача документов) – около двух минут.
Зачем заходить в здание, если справки можно получить, не выходя из машины или совмещая это с походом в кафе? Зачем вообще получать свидетельство о рождении, если вся информация содержится в единой базе данных, которой пользуются все государственные органы и которые сами находят необходимую информацию?
Можно еще долго задаваться аналогичными риторическими вопросами. Риторическими, потому что нет ответа, почему этого быть не может. Оказывается, если захотеть, то сделать можно очень многое. На это нужны большие деньги? Нет, Дома юстиции полностью себя окупают, предоставляя различные платные сервисы по ускоренному обслуживанию, которыми многие пользуются – около тридцати процентов клиентов. Это при том, что выдача основных справок (о рождении, о смерти, о регистрации брака) осуществляется бесплатно. Нужны особенные люди? Нет, нужны люди, готовые включаться в общее дело, готовые предлагать новые идеи. Западное ли образование делает людей такими? Нет, работающая система мотивации и отсутствие коррупции.
Что мешает повторить грузинский пример? Ничего, если государство нацелено на сотрудничество с гражданами, на предоставление им качественных услуг. Более того, чтобы повторить реформу упрощенного взаимодействия государства с населением не нужно ни масштабных комплексных перестановок, ни кардинального пересмотра всей системы, даже, не побоюсь этого, не нужно политической воли на самом верху. Упрощения можно начать проводить, например, в рамках одного министерства. Это легко воплотить, это не требует больших вложений, но сразу же вызывает большую поддержку, что фактически предоставляет карт-бланш на дальнейшие изменения. Теоретизируя дальше, можно предположить, что это вызовет цепную реакцию, конкуренцию среди министерств за получение одобрения среди населения. Интересы населения можно игнорировать до тех пор, пока никто этим не озаботится. Если начать шевелить систему, то реформаторская повестка дня станет неизбежностью. Если, конечно, не стоит задача сохранения подчиненности индивида системе.
Комментарии
Там только про Науру и Уго Чавеса осведомлены...
Государство абсолютной мрази
Не зови вызволять тебя из огня,
Не зови разделять беду.
Не зови меня!
Не зови меня...
Не зови - я и так приду.
А.Галич
Карфаген должен быть разрушен.
Като Старший
Государство абсолютной мрази,
Слепленное из кровавой грязи,
Оскорбляющее мирозданье
Фактом своего существованья.
Подлость, воплощенная в граните,
Лжи всеоплетающие нити,
Хамство, закрепленное в законах,
Упыри и воры на иконах.
Царство безысходности и мрака,
Душный пафос рабского барака,
Наглые раскормленные морды,
Злобные завистливые орды.
Кровь и плесень, цепи и затворы,
Сверху - нравы шелудивой своры,
Снизу - тупо блеющее стадо,
Коему другого и не надо...
Зря вздымают дряхлые химеры
Липкие знамена тухлой веры -
Нет тебе ни веры, ни прощенья,
Только ужас, стыд и отвращенье.
Защищать? Тебя?! Любить?! Тебя же?!!
И на анекдот не тянет даже.
Я благословляю все н...
Историческая уродина,
Заскорузлая да посконная,
Кисло-горькая ты смородина,
От которой вся жизнь - оскомина!
Мутно-грязная, душно-зяблая,
Безнадежная, бездорожная,
Расползалась квашнею дряблою,
Отравляла гордыней ложною.
На свободных всегда озлоблена,
Язвы выпячены, не лечены...
Сколько жизней тобой угроблено!
Сколько душ тобой искалечено!
Родовое мое проклятие,
Не дождешься за эти шалости
Ты не то что любви-симпатии,
А и самой брезгливой жалости.
Что любить здесь? На что надеяться?
Тошнотворная да кровавая,
Ты не мать и не красна девица,
Ты - чудовище многоглавое.
Сверху головы нагло скалятся,
Снизу - рабски привыкли кланяться.
Верх - срубить бы да не печалиться,
Но ведь низ - все равно останется!
Не изменится, не исправится,
Новый верх из него проклюнется,
И вчерашнему быдлу здравица
Умиленной слюною сплюнется.
Вновь, пустыми глазами лупая,
Зверь спасителем пообедает...
Нет, спасать тебя - дело глупое,
От тебя спасать - вот что следует!
Все посл...
Два лаптя - пара...
Значит не все Вовчики одинаковые...
Его и делить не надо - Быдлостан сам себя кромсает...
Да и Вам не мешало бы сохранить свои корни и свой язык...
Что-то я её в Кремле не наблюдаю...
Совершенно согласен , да и не торопимся если честно.
Да вам и нет смысла торопиться - всего за несколько лет вы превратили свою великую державу в огромный бордель...
Куда ещё быстрее?
Я тебе по-русски и говорю, что вас, русских, гадкий путёнок имеет капитально...
Насрать...
русский,видя успехи грузин,будет всячески гадить на грузию-стандартные фразы-"саакашвили-дебил"-"грузия -подстилка штатовская"-и т.д....короче,все предсказуемо...зомбированная нация...только белоленточное движение что то пытается изменить в этом смрадном болоте раболепия...
Надо совсем не знать американцев чтобы такую чушь написать:)))))
Вы, уважаемый, пишите русский анекдот и прицепляете его не не благодатную почву. Если у американца, сосед которого купил крутой джип, будет возможность поцарапать его гвоздём, я вас уверяю он так и сделает. Вы просто не знаете о чём пишете, выдумываете на ходу так как вам хочется. Но с пендосами вы обмишулились. Они завистливые и сексоты до мозга костей.
Ну вы почти, как Теодор Драйзер:))))))))))))))))))
Ларису Ивановну хачу... У России сейчас очень тесные культурно-исторические связи...!? А география так просто, как на ладони с высоты 11000 метров, с самолётов с русскими туристами, пролетающими в Турцию или Египет.
Как-то повнимательней гр-ка Буракова со штампами из советского периода, про тесные культурно-исторические связи.
В России всё будет так, как в Грузии и может быть даже скоро, а может быть даже лучше, но после того, как в Сколково изобретут ПРОВОДНИК. Весь мир работает на полупроводниках, а мы будем "чесать" на проводниках. А это же в разы круче. И Айфоны наши будут айфоней самых айфонистых Айфонов. Вот тогда мы сможем автоматизировать общение с народом. И тогда наши чиновники смогут один день в месяц работать, как на субботнике, лишь за одну зарплату. И кто попадёт в этот день на приём решит свои проблемы, которые не мог решить годами. Ну а кто не попадёт на "субботник" в этом месяце пусть с вечера занимает очередь на "субботник" следующего месяца. Нас ведь много, а ...
Прользуясь тем, что внимание российской общественности переключилось на трагедию Крымска, демьяновские полицаи пытками выбивают из русских признания "вины" за недавнюю перестрелку с кавказцами.
------------------
Читать здесь: http://rusinfo.cc/entries/1075