"Можно было бы построить противопаводковые водохранилища"
Директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра» Сергей Беднарук — о том, что могло предотвратить трагедию.
— В первый день после трагедии появилась информация о преднамеренном сливе воды из Неберджаевского водохранилища, потом представитель Следственного комитета заявил о том, что сливы проводились, но в автоматическом режиме. Действительно в Неберджаевского водохранилище есть возможность только для автоматического слива воды?
— Там действительно автоматический водослив. Что такое автоматический водослив — когда вода поднимается выше определенной отметки, она автоматически сливается. Он нерегулируемый — там ничего не открывается, ничего не закрывается.
— То есть в ручном режиме там ничего нельзя сделать?
— Да, оно не управляется, но в любом случае слив воды никак не повлиял в худшую сторону на развитие событий. Водохранилище даже несколько снизило эффект. В любом случае, пока вода набирается до отметки порога водослива, она не скатывается вниз, остается в водохранилище. Потом, даже после подъема выше порога, для того чтобы пропустить определенный объем, нужен напор. Чтобы получить этот напор, нужно далее емкость наполнить, еще меньшая часть воды идет вниз. То есть водохранилище на пике паводка в любом случае, даже с автоматическим водосливом, только уменьшает сброс. Увеличить количество воды оно может только в одном случае — если произойдет прорыв дамбы. Прорыва, судя по всему, не было.
— Проводились ли какие-то работы по реконструкции гидротехнических сооружений на водохранилище в последнее время?
— Мне это неизвестно. У нас в регистре достаточно старые сведения, они не обновлялись. По существующему порядку орган надзора предоставляет сведения по гидротехническим сооружениям, по их состоянию, по изменению. Судя по всему, достаточно давно никаких сведений не представлялось. Орган надзора — это Ростехнадзор, территориальное управление.
— О каких сведениях идет речь?
— Нет свидетельств, проводились ли проверки гидротехнических сооружений.
Те сведения, которые у нас есть, — очень старые, там даже написано, что у сооружений нет декларации безопасности.
— Была информация, что в 1999 году был разработан проект реконструкции Неберджаевского водохранилища, но никаких существенных работ согласно проекту проведено не было.
— Возможно, но опять же это не очень связано с теми событиями, которые произошли. Водохранилище целое, сооружения целые. В лучшем случае оно немного уменьшило пики. Проблема в ливневых дождях, в системе оповещения, в системе реагирования. И в системе других мероприятий, которые делаются не за один день, не за неделю, которые должны быть просчитаны.
— Можно ли было построить какие-то сооружения в самом Крымске, которые позволили бы смягчить ситуацию?
— В самом Крымске вряд ли, но чисто теоретически можно было бы построить специальные противопаводковые водохранилища, которые перехватывали или задерживали вот этот сток.
— Кто мог принять решение о таком строительстве? Местные власти?
— Нет, местные власти такое решение принять не могли: по Водному кодексу все водные объекты за исключением прудов и обводненных карьеров находятся в федеральной собственности. Для этого есть механизмы — есть Схема комплексного использования и охраны водных объектов, в составе схемы есть раздел о противопаводковых мероприятиях. Если для какого-то бассейна эта задача определяется как приоритетная, там могут быть предусмотрены мероприятия, финансирование и т.д. Схему разрабатывает Федеральное агентство водных ресурсов, оно находится в системе Министерства природных ресурсов. Эти схемы начали разрабатываться — если бы эта угрозы была определена как одна из основных, соответственно должны были быть запланированы мероприятия. Но строительство занимает несколько лет.
— Сколько стоит построить такое водохранилище?
— Вообще строительство гидротехнического сооружения — дорогое удовольствие. Как минимум, это сотни миллионов рублей.
Комментарии
Краю необходимы добровольцы для расчистки завалов в Крымском районе.
Восстановительные работы в Крымском районе продолжаются. И хотя сюда стянуты огромные силы спасателей, техники - крайне не хватает рабочих рук. Для работы в сложных полевых условиях необходимы физически крепкие люди. Сейчас в регионе формируются команды для отправки в Крымск.
При себе необходимо иметь: палатку, удобную одежду, запас воды и сухпаек на несколько дней, спальный мешок, садовый и строительный инвентарь (лопаты, грабли, топоры, пилы), перчатки, предметы личной гигиены.
Записаться в волонтерскую команду можно по телефону в Краснодаре:
8 (861) 257-00-80, 252-25-52, 267-15-90.
Оригинал: http://admkrai.krasnodar.ru
В этом водохранилище такая возможность была (труба в нижней части) но из-за поломки запорного механизма труба была забетонирована.
Водосброс, который упоминают в связи с трагедией, на самом деле не в состоянии пропустить такие объемы воды, которые привели к затоплению Крымска.
Он хорошо виден на космических съемках в Google Earth по координатам
44°47'3.67"С
37°49'23.51"В
Его выходной канал виден ниже плотины, перепад высот около 12 м.
Работу подобного водосброса можно увидеть на примере другого водохранилища здесь:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-K_8R03jIZI
Если же посмотреть в GE на район бедствия целиком, мжно сделать следующие выводы:
1. Объем воды указанного водохранилища (примерно 100 млн куб м) не мог привести к затоплению подобного масшаба, даже сброшенный полностью в течение нескольких часов. Распределенный по плоской равнине площадью несколько квадратных километров, этот объем дал бы уровень, превышающий полтора - два метра, только в русле реки.
При выпадении осадков вода поначалу впитывается почвой, после насыщения которой начинается стор по естественным уклонам. На осадки такой интенсивности и рассчитан водосброс водохранилища.
В случае же экстремальной интенсивности осадков вода после насыщения почвы начинает потоками скатываться в лощины, по которым устремляется к населенным пунктам, где уклон гораздо меньше (порядка нескольких метров на километр) и ее уровень стремительно повышается.
Если осадки имеют залповых характер, уровень будет повышаться волнообразно, по мере прохода выпавших осадков по уклонам ущелий.
В целом можно сказать, что населенные пункты расположены в опасных местах, и это должно было учитываться при разработке мер безопасности.
1. Безусловно, защитные дамбы выше населенных пунктов дали бы возможность эвакуировать население.
2. Должны были быть разработаны планы эвакуации по данным мониторинга осадков на водосборе, с четкой формулировкой критической ситуации, требующей эвакуации.
3. Население должно быть осведомлено о порядке и путях эвакуации, оповещение должно быть четким и однозначным, а не рекомендательным, как в данном случае, и не по каналам СМИ, а через громкоговорители службы гражданской обороны (ныне, вероятно, не существующей) либо мегафоны с объездом кварталов.
4. При соблюдении элементарных мер разумной предосторожности жертв можно было избежать полностью.
На расстоянии 1500 метров от центра Крымска имеется высота с относительным уровнем +20 м, перемещение на которую пешим порядком могло бы спасти всех при условии четкой работы властей.