СК начал проверку МЧС в связи с кубанским потопом

В подразделениях МЧС, отвечающих за безопасность районов Краснодарского края, подтопленных в результате наводнения, проводится выемка документов, сообщил во вторник источник в правоохранительных органах ЮФО.

В настоящее время проверяется правильность действий сотрудников МЧС по предупреждению населения в период наводнения, а также планы по действиям в условиях ЧС на пострадавших территориях.

Документальной проверке подверглись подразделения МЧС в Геленджике, Новороссийске и Крымске, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и Южный региональный центр МЧС РФ, уточнил источник «Интерфакса».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее газета «Коммерсант написала о том, что спасатели МЧС, работающие в пострадавшей от наводнения кубанской станице Нижнебаканской, обратились за помощью к волонтерам. Как рассказал корреспонденту издания неназванный подполковник МЧС, он передал добровольцам список того, что нужно купить.

Вместе с тем, во вторник сотрудники МЧС завершили активную фазу операции в разрушенных наводнением районах Краснодарского края, и в настоящее время ведутся восстановительные работы.Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что наводнение в Крымске фактически разрушило город.

В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на субботу, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек. Также стало известно, что на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае выделено 3 млрд 800 млн рублей.

В понедельник глава МЧС Владимир Пучков заявил, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае работала не так, как должна была.

Курирующий работу по ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае Дмитрий Рогозин в понедельник выяснил, как обстоят дела в пострадавшем от стихийного бедствия Крымске и что предшествовало трагедии.

Напомним, причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.