Fuckел свободы
На модерации
Отложенный
Последние 10 дней в политической жизни страны были ознаменованы баталиями вокруг НКО. Кто они и с чем их «едят» понятно будет из нижеследующего. Заранее скажу, речь не идёт о благотворительных, гуманитарных организациях, что занимаются непосредственно своей деятельностью и не пытаются превратиться в инструмент политического давления. Накал обсуждения придала политизация самой темы. 451-й закон о содействии неправительственным организациям и объединениям юридически определил деятельность НКО на территории РФ. Время показало, что изъяны данного закона были созданы самим духом либерализма, что как чума воцарился в умах современных реформаторов. Особенно страсти разгорелись после того, как США признали российские НКО ими финансируемые своими агентами. Не скажу, что это опрометчивый шаг. Наоборот, шаг, за которым Штаты ожидали ответную реакцию по демонстративному выдавливанию американского финансового присутствия в российских НКО со стороны российских властей. А потом показать российскую реакцию как акт давления и ущемления демократии. За примером далеко идти не стоит: либеральная часть сети интернет бурлит пафосным негодованием по поводу попыток «удушить российскую демократию». Надо отметить, что неспешность и прохождение вопроса через парламентские круги, что делает Россия, не даёт политических шансов Штатам. Они получили мудрый ответ. Остаётся им только одно: истерия в сети и в СМИ.
Краеугольным моментом темы НКО является источники финансирования. Любопытно, что активизация российских западников увеличилась после решения России упорядочить эту сферу. Они были спокойны, когда НКО поучала страну, власти, как нужно быть демократами. Им стало плохо, когда страна взялась за ум и решила навести элементарный порядок. Никогда не слышал, что обыкновением политического бомонда в Штатах могло бы иностранное финансирование общественно - политических организаций или политических партий, групп, кандидатов. Думаю, при выявлении такого не только политическая карьера, но и вообще элементарное уважение народа сошло бы на «нет». Ну, в отношении России кто-то позволяет такую схему диалога народа и власти. А именно, всё начинается с безобидных правозащитников, с которыми происходят метаморфозы. Я не демонизирую правозащитную сферу. Но вспомним перевороты в Сербии, Украине, Грузии. Ратующий за иностранное финансирование, пусть посмотрит, как данную сферу регулирует США, Европа. Я что-то не нашёл такой разнузданности, что позволяют себе некоторые НКО, вмешиваясь в те же последние парламентские или президентские выборы в России. Вспомним тот же «Голос». Видать подзабыли хозяева правозащитников, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Кому интересно, пусть на моей страничке в ЖЖ по тегу «правозащитники» посмотрит.
Известно, что основная сфера работы НКО, это: правозащитная и гуманитарная деятельность. Нет нечего плохого, когда правозащитники занимаются именно защитой попранных прав и интересов граждан. Нет также ничего плохого, когда гуманитарная помощь доходит до нуждающегося. Но когда, их деятельность приобретает окраску явно антигосударственной деятельности или признаки откровенно уголовного характера, то возникают вопросы по целям и значению работы тех или иных правозащитников, гуманитарных организаций. Особенно, вышеуказанные явления имели место быть в северокавказском регионе.
Значимость той же гуманитарной помощи, что была оказана по линии ООН вынужденно перемещенным лицам в лагерях, ПВРах (пункты временного размещения) Ингушетии невозможно не оценить. Те, кто действительно хотел помочь в такую трудную минуту, помог. Но, к сожалению, рядом с добром всегда идёт и зло. Чтобы понять их работу уместно вспомнить тот же «Датский совет по Беженцам», на чьих денежных потоках плотно сидели, то ставропольская, то назрановская, то шалинская группировки. К примеру, сумма в 34 тыс. долларов, что по документам направлена была в Чечню по детской программе помощи и развития в 2000 году. В 2000 году... Не малые суммы денег отражались по различным тренингам, что вообще не проводились, на курсы, что никогда не основывались. Дело доходило до того, что даже средства, выделяемые на ГСМ, делились на «датские» и «местные», т.е. на то, что уйдёт туда и на то, что останется здесь. Я уже не говорю о так называемой программы Shelter, (строительная программа Датского Совета), что изобиловала скандалами на предмет мошеннических операций. Не видело ли руководство этой гуманитарной организации? Не уверен, как ни как более 10 лет на территории северного Кавказа работают. В работе этой организации как в зеркале отражается сущность этих организаций. Не ради чеченского народа Датский Совет стал чуть ли не основным партнёром ООН. Вся суть в следующем - освоение крупных средств, (а речь идёт о бюджетах организации в десятки миллион долларов год по Северному Кавказу), способствует росту имиджа среди гуманитариев и увеличению бюджетной основы самой организации.
Что касается, последнего - действительно, неосвоенные деньги возвращаются на счета гуманитарной организации. Выражаясь экономическим языком, капитализация средств. Кровь оказывается и им приносит барыши. Учитывая, какой уровень и характер работы был у Датского Совета до начала второй кампании в Чечне, а работали они тогда в Ставропольском крае как обычная благотворительная организация, и, зная, уровень коррупции в ООН, понимаешь, как у этой не очень известной организации получилось стать основным партнёром ООН по Северному Кавказу.
С психологической точки зрения работа гуманитариев склонна к негативу. Она приучает к иждивенческой жизненной позиции. Многочисленные гуманитарные организации, оперирующие своей деятельностью на кризисных территориях часто грешат именно тем, что не чувствуют момента, когда человеку уже не требуется их первоочередная помощь в виде продуктов питания и т.д., а требуется возможность работать. Что касается последнего - здесь заминка. Если ранее они готовы были выделять огромные средства на продукты питания, то на развитие грантовой сферы, сферы микрокредитования средства выделяются гораздо меньше и запоздало. Единственно, следует вспомнить, что еще в первой половине 2004 года тот же Датский Совет проводил опрос среди местных жителей Ингушетии и ВПЛ из Чечни на предмет изучения мнения по развитию малого бизнеса. Более 80 % респондентов ответили, что готовы начать своё дело, но нет оборотных средств. Конечно, гуманитарии не обязаны заменять деятельность соответствующих государственных органов, чья работа заключается в помощи в предоставлении рабочих мест. Но заявленный рядом гуманитарных организаций (МКС, ДСБ) с 2008 года курс на кредитование малых проектов социально не защищенных лиц говорит о трансформации их деятельности, переход в финансовую сферу обязывает их к соответствующим действиям. Степень охвата потребностей благополучателей не отражает реальную картину проблемы. Зачастую ставятся искусственные препоны для получения финансовых средств, зачастую политика в сфере развития малого бизнеса вообще не отражает потребности, спроса. К примеру, отказ от позитивного решения, т.е. получения кредитов может послужит то, что у кандидата нет собственных средств (не менее 10% от стоимости проекта) или банально нет денег дать взятку монитору (сотрудник гуманитарной организации, рассматривающий заявку). Но их кредиты настолько мало, что лишь только в целях улучшения отчетности могут дать позитивную картинку. Бумаги, ваши данные ушли, а там кто знает, кто реально получил по ним деньги. Так что, криминал всегда присутствовал в подобных организациях. Многое остаётся на уровне намерений и пожеланий, что дополнительно позволяет им существовать на конфликтных территориях.
Массу нарушений регистрировали такие организации как «Амнести Интернейшнл», «Хьюман Райтс Вотч» или «Мемориал» в период активной фазы боевых действий. По характеру можно было сказать, что сбор свидетельств идёт весьма однобоко: во всём виновата Россия и русские. Свидетельства подобных нарушений со стороны НВФ - не найдешь в их отчетах. Никто не отрицает фактов нарушений прав человека со стороны некоторых федералов, но однобокость в освещении такой проблемы наталкивает на некоторые мысли, говорящих о предпочтении стороны сепаратистов. На второй кампании указанные организации лишь только набрали себе «гуманитарных призов». Не более. Когда было актуально, чеченской кровью прикрывались те же правозащитники, что получали признание на очередных форумах, конференциях и т.д. Война давно прошла в Чечне. Потребности в таком количестве гуманитарных и правозащитных организаций нет.
Вопли о нарушении демократии не выдерживают критики. Водрузившиеся себя в качестве символа той же демократии США почему-то не позволяют на своем политическом поле игроков с иностранным финансированием. Это даже не вопрос имиджа страны, это уже вопрос её суверенитета. Штаты не понаслышке знают го цену. Кому интересно, пусть полюбопытствует историей 2 половины 18 века, века становления независимости США. Странно, те, кто боролся за свою независимость активно пытается её личность других. Никак иначе не могу воспринимать действия различных американских фондов, институтов, финансирующих демократию в России. Им ли учить свободе Россию после Ирака, Афганистана или Ливии?
Разрушительная сила либерализма должна быть остановлена. Удачно выбранный для ослабления России правозащитный инструментарий используется заокеанскими авторами в первую очередь в целях дискредитации этой страны. Время, когда страны завоёвывались только кровью прошли. В наше время идёт война за умы людей. Конечно, «не так страшен чёрт, как его малюют», даст Бог, и с этой напастью Россия разберётся, так как «бодливой корове Бог рог не даёт». И это Россия знает. Пусть всё же сияет факел статуи американской свободы в их, заокеанскую сторону.
Комментарии