Крымск: причина трагедии - тотальная безответственность

Главное «достижение» путинской вертикали власти это, пожалуй, тотальная безответственность госчиновников.

В обществе небезосновательно сложилось мнение, что чиновнику достаточно повесить у себя в кабинете портрет Путина или Медведева и обеспечить нужный процент голосования на выборах за "Единую Россию" и «национального лидера», и можно ни за что не отвечать. Несменяемость власти — надежная гарантия сохранения такого положения.

Понятно ведь, что трагическая ситуация в Крымске сложилась не одномоментно. Ещё в 2002 году произошла аналогичная трагедия. Тогда в Крымске погибло 60 человек. Но за 10 лет не только ничего не было сделано, но и наоборот, состояние гидротехнических сооружений только ухудшилось.

Если разобраться, такая ситуация сложилась по всей стране. Практически нигде нет ни системы предупреждения, ни системы оповещения. Власть не пытается исполнять даже минимум своих прямых обязанностей перед гражданами России.

Деньги, выделяемые на реконструкцию инфраструктуры и обеспечение безопасности на опасных производственных объектах традиционно разворовываются, а положение только ухудшается.

И всегда виноваты максимум стрелочники, но не высокопоставленные госчиновники. Обратите внимание, по факту гибели людей СК возбудил уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», хотя очевидно, что есть все основания возбудить дело по части 3 статьи 293 — «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Власти упорно уходят в сторону от такой версии случившегося. Чтобы обвинить в трагедии, как всегда, «силы природы», то есть никого из чиновников.

Но вот сколько ещё народ способен терпеть наплевательское отношение к нему — это большой вопрос.