СМИ: власти пытаются сэкономить на жертвах наводнения в Крымске
Судмедэксперты в качестве причины смерти некоторым жертвам наводнения в Крымске указывают "сердечную недостаточность", а не утопление. Это лишает семьи права на государственную компенсацию, рассказал в эфире "Эха Москвы" журналист крымской радиостанции "Электрон ФМ" Валерий Донской. Стоит отметить, что такая запись о причинах смерти скажется на оценке последствий удара стихии. В блогах уже распространяется информация о том, что количество жертв наводнения в Крымске намеренно преуменьшается.
Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тыс. рублей. Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тыс. рублей, и из федерального бюджета — по 100 тыс. рублей. Кроме того, президент пообщал семьям погибших по 1 млн рублей из федерального бюджета и столько же — из регионального. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов.
Согласно предварительным подсчетам, это обойдется в 250-300 млн рублей.
Между тем СМИ, ссылаясь на информацию очевидцев, сообщают, что морг пострадавшего от наводнения Крымска не справляется с нагрузкой. Как сообщает "Газета.Ru", местный морг забит, а на улицах лежат трупы. При этом родственников погибших в морг не пускают.
Заместитель группы психологов психиатрической помощи Института имени Сербского Анна Платнова рассказала, что местные жители постоянно обращаются к ним за помощью.
"Местная администрация не производит достаточного оповещения людей, не рассказывает, что происходит, поэтому у людей развивается тревога и паника.
К некоторым нам приходится выезжать самим, потому что у них развились фобические реакции и они не выходят из дома", – сказала психолог.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей. В результате погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое — в Новороссийске и 10 — в Геленджике. Жители Крымского района спали, когда на их дома обрушилась семиметровая волна и затопила райцентр и окрестные селения.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел встречу с жителями Крымска, в ходе которой откровенно сказал о том, что власти не посчитали нужным за три часа до начала катастрофы предупредить о ее начале жителей города.
Глава МЧС Владимир Пучков признал, что система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом. По его словам, комплексной работы по оповещению населения проведено не было, а со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки.
В то же время лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, ссылаясь на заявления местных жителей, сообщил о фактах подкупа со стороны чиновников администрации Крымска. Как написал он в своем Twitter, по разрушенным домам Крымска ходят люди из администрации и предлагают полную компенсацию за подписку о том, что было оповещение об угрозе наводнения.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/07/09/1008733.html
Комментарии
Помимо Неберджаевского водохранилища жители хотели осмотреть территорию Атукаевского водохранилища, поскольку, по их мнению, вода могла быть сброшена через его шлюзы, чтобы не повредить нефтебазу, расположенную неподалеку от него, в районе населенного пункта Грушевая.
По словам Максима Сидакова, также участвовавшего в облете, при осмотре территории их увели от русла движения воды. "При подлете к Баканке было видно, что шла волна с водохранилища Адукаевского. Там рядом два озера больших, где разводят рыбу, а люди здесь видели толстолобиков и карпов", – рассказал Сидаков.
"Я считаю, что нас повезли туда, куда было выгодно повезти, нас повезли на Неберджаевское водохранилище, потому что на сходе прозвучало слово "Неберджаевское". Нас повезли туда, и я подчеркиваю, что оно не имеет технических возможностей для сброса воды, но мы просили, чтобы нас повезли еще на несколько водохранилищ. Нам сказали, что нет топлива. Нас повезли по маршруту, который был выгоден властям. Я подозреваю, что власти знают истинную причину, но не хотят об этом говорить", &nda...
Опять повезли не туда. Куда кричали эти дни - туда и повезли. Надоели провокаторы раздора. На месте власти - послать всех подальше и "оппозиционеров" и прочих дармоедов тупоголовых.