Украина: дело табак

Что за курительное зелье попало к запорожцам, ради которого они меняли на Сечи даже своих жен?

Лихой и беззаботный запорожский казак, потягивающий люльку, - один из самых популярных образов в украинском фольклоре: «Шабля, люлька - вся родина, сивий коник - то мій брат». Вошло в поговорку, что у вольного казака сабля была сестрой, а люлька - женой. Обычаи казацкого товарищества предполагали точно такие же ценности и у запорожской сиромы [бедноты] и у старшины и даже у самого гетмана.

«...А позаду Сагайдачний,

що проміняв жінку

на тютюн та люльку необачний».

Слова известной песни о незадачливом гетмане до сих пор вызывают споры среди исследователей украинского казачества. Многие даже считают ее оскорбляющей достоинство великого государственного деятеля. Но мало кто знает о том, что первый настоящий американский табак был прислан в Украину именно для гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного.

Богун в Америке

В 1607 году группа поселенцев из Старого Света, возглавляемая капитаном Джоном Смитом, отплывала в Новый Мир. На корабле под командой англичанина с такой распространенной фамилией был и украинец из не менее славного рода - Лаврин Богун.

Возможно Лаврин был даже дядей знаменитого Ивана Богуна, который воевал вместе с Богданом Хмельницким против поляков и был полковником Винницким, а затем Паволоцким. А может, это его более дальний родственник из Брацлава, откуда походит шляхетский род Богунов.

Сам капитан Джон Смит был в то время известной авантюрной личностью. Воевал за католическую лигу, финансировавшуюся Испанией и Папой Римским, против Османской империи. Попал в плен и был продан на галеры. Так и греб бы капитан Смит невольником на галере под свист турецкой нагайки до конца своих дней, если б не напали на нее ночью запорожцы.

Некоторое время он пробыл на Сечи (о чем пишет в своих мемуарах), а затем решил попытать счастья за океаном. Как раз в это время английская торговая компания «Вирджиния» основывала поселения в Северной Америке.

Джон Смит взял с собой и нескольких запорожцев, среди которых был врач и цирюльник Лаврин Богун. Колонисты основали город и приступили к выполнению основной задачи «Вирджинии» - поиску золота и ценного камня. По иронии судьбы запорожские сотрудники английской «Вирджинии» в девственной американской глуши ничего ценного не нашли.

Но хозяйственные украинцы не голодали и не унывали. Местные, неведомые в Европе, сельскохозяйственные культуры - картошка, помидоры и кукуруза - пришлись им по вкусу. А проблемы с индейцами перестали существовать после первой же трубки мира: благородные воины из разных концов света всегда найдут общий язык за совместным ритуалом.

Ароматное курево, которым угостили запорожских казаков индейцы, вообще то предназначалось только для торжественных случаев. Индейцы выращивали его немного и только для личного употребления. Но деловитые украинцы увидели в диковинном местном растении настоящую золотую жилу...

Как раз случилось так, что на последней индюшиной охоте капитан Смит был случайно ранен. Богун, который пользовался в Вирджинской колонии непререкаемым авторитетом среди белых поселенцев как врач, а у индейцев почитался за шамана, категорически отказался лечить капитана: дескать в этом примитивном мире такую сложную рану прооперировать невозможно. И если капитан Смит не хочет ампутации, то придется плыть в Англию.

Вместе с Джоном Смитом в 1609 году в Старый Свет отправил Лаврин Богун и несколько папуш табаку. Именно в этот период, начала ХVII века, старушка Европа начинает увлекаться новым ароматным курительным зельем.

Кто первым ввел эту моду теперь уже выяснить практически невозможно. Испанцы естественно приписывают первенство открывателю Америки, Христофору Колумбу. Кубинцы напоминают, что это было именно их зелье, и как доказательство сих пор продают свои знаменитые сигары по завышенной цене. Итальянцы при этом вставляют, что Колумб их земляк. У англичан популяризатор - знаменитый пират и адмирал сэр Уолтер Рейли. Французы гордятся своим Жаном Нико, который выслал из Португалии уже популярный там(!) табак королеве Франции Екатерине Медичи, как средство от мигрени (теперь зовут это лекарство - наркотик «никотин»). Россия дольше всех не принимала европейскую моду. Лишь через сто лет после Сагайдачного царь Петр І наконец отменил запрет на курение «дьявольского зелья».

Вполне вероятно, что в Украину первое американское курево попало именно из той партии, которую отправил Лаврин Богун вместе с Джоном Смитом. Тем более, что английский капитан за два года пребывания на Сечи не раз встречался с гетманом Сагайдачным. Возможно, что гетман и курил тот табак из индейской люльки, которую передали ему Вирджинские казаки. А на такую ценную и редкостную вещь гетман, как настоящий запорожец, мог променять даже., ну, как в песне поется.

Впрочем, исторические документы об этом умалчивают, сохранились лишь ироничные слова песни. Но что доподлинно известно, так это то, что Лаврин Богун несколько раз упоминается в документах колониального штата Вирджиния. В частности: он имел там свою врачебную практику и получил в этом штате надел земли, на котором выращивал табак.

Казацкий тютюн

Запорожские казаки «смалили люльки» задолго до появления при европейских королевских дворах обычая «вкушать никотиану».

Восточные народы наслаждались воскурением всякого зелья еще в античности. Так скифский обычай дышать у костра дурманной травой описывает "отец истории" Геродот. Быть может в Украине обычай вдыхать курительное зелье сохранился еще с тех времен.

А непосредственно курение люльки и тютюна пришло из Турции. Вся казацкая табачная терминология турецкого происхождения: люлька - производная от турецкой lüle, lüla; само курение по-турецки - «тютюн ичмек», что означает пить дым. Из Турции же пришли «чубук» и «капшук» (кисет).

Не случайно украинский популяризатор табака Лаврин Богун был врачом. Казаки употребляли тютюн, как лекарство. Считалось, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление и улучшает сон с аппетитом.

Казацкий тютюн и состоял из лекарственных растений. Это была смесь полыни, тысячелистника, чебреца, валерианы, мяты и многих других компонентов, которые каждый казак добавлял по своему желанию. Курили ли запорожцы легкие наркотики типа конопли или одурманивающий опиум? Очевидно, что запорожцы пробовали все.

Однако, следуя восточным традициям курения, основной упор делался на разнообразные смеси. Так, в Османской империи, чистые наркотики были уделом беднейших людей, для которых наркотическое забытье было чуть ли не единственным способом покинуть мрачную реальность повседневной жизни. В изысканных курительных смесях для султана и его дивана практически отсутствовали губительные для здоровья наркотические компоненты.

А запорожцы считали себя сословием отнють не уступающим родовитому Владыке Блистательной Порты, брату Солнца и Луны. О том свидетельствует их знаменитое письмо Мохаммеду IV. Активный, здоровый и яркий образ казацкой жизни не вызывал потребности в одурманивающих средствах.

Достать (или добыть) немыслимо дорогой султанский тютюн мечтал конечно каждый запорожец. А в свободное от такого достойного дела время он покуривал местную смесь украинских лекарственных травок, успокаивая нервную систему и настраиваясь на очередной поход на Стамбул.

Люлечные дизайны

Турецкие зелья выкуривались из турецких же трубок. Казацкие люльки больше походили на «восточный тип»: короткий отросток для чубука и угол между отростком и чашечкой для зелья был меньше или равнялся 90°.

«Голландский тип» появился позже и был менее распространенным: длинный отросток для чубука и маленькая чашечка для набивания зелья, угол между отростком и чашечкой всегда больше 90°.

В Украине больше были распространены керамические люльки. Наиболее часто они изготовлялись в виде простой изогнутой трубки размером до 5 см. Но иногда встречались люльки диковинных дизайнов: в виде пары сапожек, человеческого лица или раковины улитки.

Местные украинские гончары изготовляли люльки чаще всего из белой глины. А если при обжиге в горн загружалась тлеющая древесина - такая люлька становилась черной и называлась «дымленой».

Деревянные люльки делались в основном из бузины, поскольку из нее легко вынималась серцевина.

По размеру чубука можно было судить о том, кем изготовлена люлька. Вычурные длинные чубуки изготовляли лишь мастера, продававшие люльки на Сечевом базаре. Короткий чубук запорожец мог сделать и сам.

Чтобы поднять цену на свой товар украинские гончары часто прибегали к подделкам: ставили на люльках клеймо, имитировавшие надпись арабской вязью. Хотя завезенные из Крыма люльки можно было определить по розово-красной глине и более старательной работе.

Душа казака

Известный украинский историк Иван Крыпьякевич обычай курить тютюн и нюхать табаку относит к началу XVІІ века, то есть ко временам Сагайдачного.

«Хотя табак на Подолье и Украине часто возделывают, но не очень еще распространился обычай курить его из люлек, за исключением ремесленников и жолнеров, которые к тому пристрастились в других краях. Зато очень распространилась здесь табака к жеванию; а те, что наиболее неопрятно ведут себя с табакою, жрут ее, то есть жуют; видел я там нескольких таких, - приводит он слова очевидца. - Но в XVІІІ веке уже все с охотой курили».

Запорожцы считали люльку «душой казака». Поэтому ее берегли и считали своеобразным талисманом. Бывало если люлька ломалась, хозяин мог заболеть или даже умереть. Не даром гоголевский Тарас Бульба не хотел оставлять свою люльку на поле боя! Впрочем, и в плен он как раз попал из-за того, что именно люльку потерял.

«Запорізьке товариство» тянуло табак из миниатюрных люлек-«носогрійок». Маленькая люлька была удобна к использованию и в морском походе, и в седле. Автор трехтомной «Истории запорожских казаков» Дмытро Яворницкий пишет, что такая люлька удобно размещалась за отворотом шапки. Таким образом «свою душу» казак терял с головой и в прямом и в переносном смысле.

Была у запорожцев и «коллективная душа» - «обчеська люлька» (или куренная). Обычай ее выкуривания очень напоминал аналогичный индейский ритуал с трубкой мира. На куренной раде в торжественной обстановке украшенная изысканными узорами и окованная серебром люлька выносилась куренным атаманом из куренной скарбницы и разжигалась. Казаки затягивались из нее по очереди передавая из рук в руки. При этом каждый высказывал свою мысль по обсуждаемому делу. По мнению запорожцев таким способом решались самые сложные проблемы.

Как знать, может, первой такой люлькой была та самая, присланная из заокеанской Вирджинии Лаврином Богуном. Или наоборот: Лаврин Богун так быстро нашел общий язык с индейцами именно во время общей для казаков и индейцев трубки мира Вирджинского куреня.

Люлька мира в руках Богдана

К началу освободительной войны 1648 года под проводом Богдана Хмельницкого «обческая люлька мира» прочно вошла в казацкий быт. И если дело совсем заходило в глухой угол, гетман приказывал достать люльку. Об этом остались свидетельства как украинцев, так и представителей Западной Европы.

В начале 1657 года посольство от шведского короля прибыло в гетманскую столицу Чигирин. Бывший на той аудиенции пастор Гильдебрандт рассказывает, что хотя разговор и происходил на понятной для всех латыне, стороны никак не могли договорится. Начался обед, на котором присутствовали Богдан Хмельницкий с женой Анной, послы и казацкая старшина. После обеда гетман вначале без энтузиазма побренькал на лютне, а потом отложил ее со словами: «Хлопці, а де ж люлька? (Klopci, a deiz lulka?)»

Шведам в то время еще был неведом смысл выкуривания обческой трубки мира и они не присоединились к ритуалу, который объединял народы по обе стороны Атлантики. Те переговоры завершились для обеих сторон неудачно. А может быть послов шведского короля Карла Густава слишком озадачило требование Хмельницкого признать его власть «на всю стару Русь, де грецька віра існувала і мова ще існує, аж по Віслу», и они отказались курить с таким ненасытным новым властителем Руси.

Куда более сговорчивым было посольство польского короля Яна Казимира осенью 1948 года. Как свидетельствует летописец Григорий Грабьянка, посольство к Хмельницкому возглавил киевский воевода Адам Кисель, поскольку он был одной с Хмельницким православной веры и хорошо его знал:

«И как не старался Кисель, как не работал своими медовыми устами, однако гетман пренебрегая его велеречивость, не раз обрывал его, приказывал помолчать и только уважая свое старое знакомство с ним, пригласил всех послов к себе на обед и, порешив посмеяться из спеси панской, убрался в дорогое одеяние и поднимал позолоченную чару с обычной горилкой в честь послов польских и в честь жены своей Чаплинськой, родом польки, (що теж багато вбрана і, мов п'яна, саме розтирала в черепку тютюн для Хмельницького). Послы, видя такое отношение к себе, уступили линией к речке Горынь и, отложив подписание мирного договора на весну, решили убегать от жестокости гетмана».

Побоялось закурить с Хмельницким и польское посольство, очевидно опасаясь все тех же требований отступить за Вислу. А казаки в который раз убедились в чудодейственной силе своего тютюна. Ведь не раз с его помощью казаки даже черта в пекло изганяли.