"На весь Крымск всего три сирены оповещения о тревоге"

Источник в департаменте гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымского  района рассказал «Известиям», что система оповещения населения давно устарела.

Количество жертв удара стихии в Краснодарском крае могло быть в разы меньше, если бы в пострадавшем от наводнения районе была установлена современная система  предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. По словам представителя  департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Крымского  района Краснодарского края, имеющиеся в их распоряжении средства были  разработаны и установлены еще в советское время, более 30 лет назад.

— Всего на весь Крымск установлены три сирены предупреждения мощностью около 180 децибел. Сигнал был подан очень тихо, не в полную мощность и, более того, лишь через полтора часа после удара стихии, — рассказывает источник «Известий» в  ГО и ЧС.

Вой сирены в ночь с 6 на 7 июля, когда случилась трагедия, попросту поглотил  шум прибывающей воды. В результате многие из утонувших погибли во  сне.

— Сигнал был дан в 22.40 по местному времени. В тот момент поток воды уже был  в русле. Я допускаю, что жители могли не услышать систему оповещения, так как  оборудование смонтировано еще в советское время и нуждается в обновлении, — продолжает источник. — На мой взгляд, городу с количеством жителей в 57 тыс. необходимо 12 электросирен и новая мощная система оповещения. Необходимо  оборудовать современную систему со специальными датчиками уровня воды.

Повторно тревога сработала в 5.30 утра 7 июля, к тому времени под водой  оказалась уже большая часть города.

— В рамках возбужденного уголовного дела по статье «Причинение смерти по  неосторожности двум и более лицам» обязательно будут проверяться своевременность  оповещения населения о ЧС и состояние системы оповещения города, — сообщил «Известиям» старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Вопрос о несработавшей как следует системе оповещения был впервые поднят  спустя сутки после ЧП. Местные жители стали жаловаться, что их никто не  предупредил о надвигающейся стихии. Десятки пострадавших утверждают — власти не известили население о катаклизме даже по радио и телевидению.

— Мы включили радио, телевизоры и стали ждать хоть какого-то  сообщения. Вода прибывала, мы не понимали, что нам делать, — рассказывают  невольные участники трагедии. — Только когда на улицах появились пожарные машины  с мигалками, а в небе вертолеты МЧС, мы поняли, что пора бежать.

В свою очередь руководитель администрации Крымского района Василий  Крутько утверждает обратное. По его словам, уже через 50 минут после первого  сообщения о ЧП местные власти и сотрудники экстренных служб «пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам».

Сегодня вечером глава Краснодарского края Александр Ткачев  встретился с жителями Крымска. Губернатор призвал население принять случившееся  как злой рок и посетовал, что экстренные службы успели подать всего один сигнал  тревоги.

В настоящее время погибшими при наводнении в Краснодарском крае числятся 155 человек. Всероссийский траур по жертвам объявлен на 9 июля. В этот день в  госучреждениях и российских представительствах будут приспущены флаги. Телеканалы и радио отменят все развлекательные передачи.